Отечественные блокчейн-платформы обеспечат технологический суверенитет страны
Обеспечить технологический суверенитет страны, заявленный президентом РФ Владимиром Путиным, помогут отечественные блокчейн-платформы. Они позволят россиянам совершать сделки с цифровыми финансовыми активами и расплачиваться цифровым рублем
«Экономический и технологический суверенитет — это будущее каждой страны, включая Россию», — объявил президент России Владимир Путин на ежегодной конференции «Итоги года», которая прошла 14 декабря. Обеспечить экономическую независимость помогают цифровые финансовые активы (ЦФА) и цифровой рубль. Использование этих ресурсов, независимо от западных технологий, станет возможным благодаря запуску новой блокчейн-системы. Ее релиз был анонсирован лабораторией блокчейн-технологий «ChainLab» в рамках III Конгресса молодых ученых.
Об успехах в этой области заявил на днях и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. «Россия продолжает укреплять свой технологический суверенитет. У нас есть все базовые условия, чтобы восстановить статус великой научно-технологической державы», — подчеркнул он, выступая на форуме «Россия» 6 декабря 2023 года. Уже сейчас запускается специальная программа, в рамках которой объем государственного финансирования стратегических IT-проектов увеличится до 20 млрд рублей.
Разработкой блокчейн-платформы занимается ряд ведущих российских университетов и научных организаций. Система будет доступна пользователям уже в конце февраля и станет одной из площадок для применения цифровых финансовых активов. В течение первого года с момента запуска все транзакции на блокчейне будут бесплатными, а потом система перейдет на цифровой рубль. В частности, компания «Диасофт» уже проводит сделки с ЦФА на базе собственной импортонезависимой блокчейн-платформы Digital Q.BlockChain.
«Импортозамещение в сегодняшних реалиях для нас — задача номер один. Создание инструментов для их беспрепятственного использования — наш приоритет. Суверенные блокчейн-платформы позволят россиянам совершать сделки с ЦФА и расплачиваться цифровым рублем, даже если западные разработчики закроют доступ к своим IT-продуктам. Такие системы станут максимально прозрачными и технологичными инструментами для инвестирования, а также оплаты товаров и услуг», — отмечает директор ООО «Цифровые активы» Максим Трофимов.
Кроме того, планируется законодательно обеспечить интеграцию операторов выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) друг с другом. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, это подтолкнет рынок к более свободному обращению ЦФА в разных информационных системах, а не только в той, где они выпущены. Первые результаты этой инициативы могут появиться уже в первой половине 2024 года.
СПРАВКА
Цифровой рубль — формат национальной валюты, который используется в России наравне с физическим рублем. Он представляет собой цифровой код и хранится в электронном кошельке. Обращение цифрового рубля регулируется соответствующим федеральным законом от 1 августа 2023 года. На сегодняшний день прошло более 10 тыс. операций с цифровой валютой в рамках пилотного проекта, в котором участвует 13 банков страны. Еще 15 банков уже заявили о намерении присоединиться к следующим тестам. В 2025 году цифровой рубль планируется ввести в широкий оборот, а в потребительский — к 2030 году.
ЦФА — новый финансовый инструмент, позволяющий проводить традиционные биржевые операции на основе технологии распределенного реестра. Ценность ЦФА обеспечивается реальными активами эмитентов, а обязательства перед инвесторами регулируются Гражданским кодексом РФ и ФЗ от 31 июля 2020 года. Первые выпуски цифровых финансовых активов состоялись в июле 2022 года, и на сегодняшний день объем рынка ЦФА превышает 53 млрд рублей.