Добавить новость

Гастрольные санкции. Игорь Бутман о двойных стандартах и нынешней ситуации

АиФ
103
Гастрольные санкции. Игорь Бутман о двойных стандартах и нынешней ситуации

«С музыкантами, певцами надо не бороться, подвергать санкциям, как сейчас происходит на Западе, а использовать «в мирных целях», – уверен народный артист России Игорь Бутман. 14 марта в БКЗ «Октябрьский» состоится большой концерт знаменитого исполнителя.

Накануне он рассказал «АиФ» о новых проектах и нынешней ситуации в мире.

Выгоняют великих артистов?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Игорь Михайлович, начнем со злободневного. Почему сейчас в Америке и Европе выгоняют наших великих артистов? Валерия Гергиева уволили с поста руководителя Мюнхенского оркестра, а Анну Нетребко – из Баварской оперы. «Карнеги-холл» отменил гастроли Дениса Мацуева. Отчего смешивают политику и искусство? Хотят, чтобы они осуждали свою Родину?

Игорь Бутман: Это в корне неверно, что ведется неприкрытая атака на людей с мировыми именами. На них вымещают свою злобу, невозможность найти компромисс. Обидно и жаль, что таких мастеров, как Гергиев, Нетребко, Мацуев, вынуждают уйти, разрывают контракты. Требуют от них едва не покаянных писем. И это несмотря на то, что Гергиев – один из великих дирижеров нашего времени. А Анна Нетребко – мировая звезда, которая подняла оперу на новую высоту. Ею восхищается весь мир. Но Анна правильно написала: «Заставлять артистов и любых общественных деятелей высказывать публично свои политические взгляды и осуждать свою Родину неприемлемо». Это свободный выбор каждого. Ведь все лучшее – образование, высокий уровень – мы получили в России, здесь к нам пришел успех.

– У западных деятелей, видимо, своя логика, двойные стандарты...

– Получается, если дистанцируетесь, прекратите поддержку – будете петь и выступать в наших театрах. Нет – невзирая на все заслуги, уволим. Сегодня целовали, завтра уже не доверяют. Однако если они думают, что таким образом наших артистов в чем-то ущемили – глубоко ошибаются. Это их театры потеряли великолепных исполнителей, выдающихся мастеров.

– Вы не только саксофонист, но и спортсмен, хоккеист. Из-за ситуации на Украине российским атлетам запрещено участвовать в международных турнирах. Наших паралимпийцев отстранили от соревнований за день до Олимпиады! Как можно остановить беспредел?

– Я всю жизнь в музыке, и никогда, сколько себя помню, чтобы ни происходило, какие горячие точки не появлялись, даже мыслей не было отменить гастроли наших коллег из Германии, Италии или США. В голову не приходило. Наоборот, артистов надо использовать как проводников мира. Они, как никто, в силах объяснить, что искусство и жизнь прекрасны, и помочь в разрешении конфликтов. Могут снять агрессию, помирить людей, сделать так, чтобы во время концерта они улыбнулись, отбросили гордыню, обиды и шагнули друг другу навстречу. Даже если придерживаются противоположных взглядов.

Снять фильм, написать книгу

– Вы говорили, что нынешняя ситуация с выдавливанием наших талантов имеет еще одну сторону. Она на руку тем, кто мечтает убрать конкурентов?

– Не секрет, что Европа защищает свой рынок, поддерживает местных музыкантов. Конечно, им будет проще получить приглашения на концерты и престижные фестивали, если нет других претендентов. Хотя многие считают, что традиционный джаз мы играем намного лучше, чем европейцы. Они эту музыку исполняют прохладно, маловиртуозно, но с претензией. Поэтому надо думать, кому выгодно. Несмотря ни на что, я и мои друзья-артисты, единомышленники сейчас готовим обращение, коммюнике с просьбой ко всем сторонам конфликта прийти к общему решению, примириться. Иногда после драки люди становятся лучшими друзьями. Очень на это надеюсь.

– Позвольте вернуться к джазу, вашим новым проектам. Сейчас в Петербурге вы строите клуб, пишете книгу. Когда ждать открытия и выхода романа?

– Клуб будет работать на канале Грибоедова, 7. Это историческое здание, старые стены, куда мы хотим вдохнуть новую жизнь. С интересными концертами, интерьерами, творческими встречами и хорошей кухней. Возможно, будут концерты и для детей. Планируем отметить новоселье уже нынешней весной.

Книга тоже находится в финальной стадии. Ее название – «Серенада Северных морей» – перекликается с известным фильмом «Серенада Солнечной долины». Работаем вместе с историком Андреем Фатхуллиным. Давно хотел найти сюжет, где бы пересекались судьбы российского и зарубежного музыканта. По ходу событий мы предположили, что встретились Гленн Миллер, дирижер знаменитого оркестра, и подводник, Герой Советского Союза, Израиль Фисанович, человек легендарной судьбы. Он был не только самым молодым (26 лет) в истории ВМФ командиром подводной лодки, но и разносторонне талантливым. Писал стихи, песни, статьи и любил джаз. Отлично играл на саксофоне, а в ВМУ им. Фрунзе создал оркестр. Если читатели хорошо встретят книгу, мне кажется, по ней вполне можно сделать фильм.

– Также вы снимаете картину об истории отечественного джаза, которому в этом году исполняется 100 лет. Кто главные герои?

– Главные герои фильма – музыканты, создававшие историю российского джаза. Мы уже записали интервью с ветеранами, которые расскажут, как зарождался джаз. В том числе Владимиром Фейертагом, крупнейшим в Петербурге и России знатоком в этой области. Мало кто знает, но знакомством нашей страны с джазом мы обязаны танцору, поэту и переводчику Валентину Парнаху. Он какое-то время жил во Франции, и там в парижском кафе услышал необычное исполнение. В 1922 году он привез инструменты в Москву и организовал первый джазовый концерт. Ну а в 2022-м большое праздничное представление в честь красивой даты пройдет в Большом театре. Почему там? Потому что знаменитые сцены легендарной комедии «Веселые ребята», где играет джазовый оркестр Леонида Утесова, снимались именно в Большом. Надеюсь и сейчас все состоится так же захватывающе и ярко. У российского джаза вековой юбилей, но он попрежнему молод и открыт для всего нового.

Ценителей все больше

– Игорь Михайлович, вы не раз говорили, что Петербург – особый город в восприятии джаза. В чем это выражается?

– Здесь заложены и бережно сохраняются традиции этого вида искусства. И такой консерватизм имеет свои преимущества. Играется более чистый джаз, внимательнее относятся к деталям. Рад, что молодые исполнители тоже являются проповедниками этой школы, манеры 40-60-х годов. Кроме того, на берегах Невы жили, учились и выступали известнейшие мастера. Работает единственная в нашей стране Джазовая филармония. Это уникальная площадка, которая поддерживается городом, в том числе финансово. А вскоре, надеюсь, откроется Академия джаза и популярной музыки, которую мы создаем на базе училища им. Мусоргского. Планируем, что она распахнет свои двери уже в следующем году.

– Исторически у джаза американские корни. А есть различия – как эту музыку исполняют, скажем, русские?

– Разницы нет. Конечно, какие-то мотивы нам более близки, но глобальных отличий не существует. Главное, как ты играешь: талантливо, вдохновенно, волнующе или неинтересно, плохо.

Порой можно исполнить все правильно, ритмично, по нотам. Но – не трогает. А можно сбиваться, даже порой не попадать в такт, но людям нравится, вызывает эмоции, ответную реакцию публики. Это важно, ведь мы играем для зрителей. Те, кто говорит обратное, врут себе и людям. Для чего и кого тогда выступать?

– Вы не раз играли на саксофоне для президентов разных стран, в том числе Бориса Ельцина, Владимира Путина, Цзян Цзэминя, а Билл Клинтон в своей книге назвал вас любимым музыкантом. Как произошла эта встреча?

– В Кремле перед главами России и США я выступал дважды. И оба раза Америку представлял Билл Клинтон, который являлся большим поклонником саксофона. Первый раз мы с ним встретились еще в 1995-м, тогда же американский президент захотел со мной пообщаться. Мы говорили о наших кумирах, мундштуках, тростях и подаренных ему саксофонах. Затем он написал, что не ожидал в Кремле джазового концерта. Думал, будет Рахманинов или балет. Кстати, потом прислал мне посылку специй из Луизианы, которую пришлось лично забирать на таможне. Пограничников очень заинтересовало «растительное содержимое» бандероли. Было приятно, что в 2005-м он включил мою композицию «Nostalgie» в собранную им подборку на CD.

Новости тенниса


Александр Бублик

Бублик не смог выйти во второй круг турнира в Женеве



Все новости по теме на сегодня

Игорь Бутман в новостях



Концерт народного артиста России Олега Митяева на «Хуторе Ёлки»

Анна Нетребко показала, как проводит время с сыном в Нью-Йорке

«Спасибо»: Нетребко впервые показала женщину, которой отдала сына

Шлеменко и Василевский поспорили по поводу карьеры Моргенштерна после их конфликта


Джаз

Весь джаз

Рок

Поп

Рэп

Барды

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Александр Бублик

Бублик не смог выйти во второй круг турнира в Женеве





Показывала одного, спала с другим: с кем на самом деле живет Волочкова

Церемония прощания с Ренатом Ибрагимовым пройдет в Московской соборной мечети 15 мая

Смолян приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе патриотического рисунка «Z патриот»

Певица Кормухина рассказала о попытках перевоспитать Киркорова кулаками



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


VIP

Лия Гавашели: эндоскопический лифтинг лица



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.