Добавить новость

Облетела мир и вернулась в Петербург: в постановке «Час пробил!» прозвучит обретенная «Погребальная песня» Игоря Стравинского

Ирина Будеева
353
Облетела мир и вернулась в Петербург: в постановке «Час пробил!» прозвучит обретенная «Погребальная песня» Игоря Стравинского

Невероятная история с обретением в Петербурге рукописи «Погребальной песни» Игоря Стравинского, утраченной в далеком 1909 году, в 2015-м потрясла весь мир. Не остался равнодушен к ней и петербургский литератор Андрей Логинов, посвятивший этому событию свою новеллу. И теперь музыкально-литературный спектакль «Час пробил!» с легкой руки Мастера и при поддержке фонда «Краски жизни» поможет вернуть «Погребальную песнь» в Санкт-Петербург. Об этом творческий коллектив проекта рассказал на состоявшейся сегодня пресс-конференции в Доме журналиста.

Петербург ждет

«Погребальная песнь» Игоря Стравинского была написана в трагичный для него 1908 год — после безвременной кончины его учителя и музыкального наставника Николая Римского-Корсакова. В 1909 году при поддержке вдовы композитора она лишь раз прозвучала в Петербурге, а затем почти век считалась утерянной. Обретенная вновь в 2015 году при переезде Петербургской консерватории партитура стала поистине мировой находкой. Первый раз в наши дни она была исполнена в Петербурге — на сцене Мариинского театра, затем была Москва, а после и мировая премьера.

«Мировая премьера прокатилась по всем культурным столицам и крупным музыкальным городам, от Австралии и до Америки. И везде она произвела фурор. Несмотря на то, что композитор писал ее еще молодым и не состоявшимся, фактически учеником Римского-Корсакова, — рассказал автор новеллы «Час пробил!» мастер Андрей Логинов. — Теперь, благодаря работе нашей команды, она прозвучит в России в четвертый раз, и, я надеюсь, и дальше будет звучать. Мы возвращаем прекрасную музыку в Россию!»

Созданное от души обретет свою аудиторию

Как признается сам Андрей Логинов, работа над новеллой давалась ему легко. Немного усложняло задачу лишь то, что мастер боевых искусств и знаток восточных единоборств не является профессиональным музыкантом, который бы хорошо разбирался в узких терминах. Но это не помешало ярко выразить в произведении нравственную подоплеку: ученик должен понимать и помнить своего учителя, благодаря которому он состоялся.

Свою новеллу Андрей Логинов писал от руки. И в этом тоже есть свой символизм, как и в том, что публиковалась она в издательстве, которое находится над музыкальной школой имени Н.А. Римского-Корсакова.

«Рукописи не горят, они не должны быть утрачены. Когда мы обрели партитуру «Погребальной песни», мы в очередной раз убедились в том, что произведение, созданное от души, рано или поздно обретает свою аудиторию», — считает Андрей Логинов.

Сильная команда

Как только новелла состоялась, она показалась ее создателю настолько музыкальной, что, по его словам, буквально просилась на сцену вместе с музыкой. «Музыкальность» в литературном произведении разглядела и близкий друг, а также соратник автора — Виолетта Пригожина, впоследствии ставшая продюсером проекта «Час пробил!».

Вся жизнь Виолетты Кировны связана с искусством, несмотря на то, что многие годы она посвятила медицине. Сейчас не только петербуржцы, но и жители других городов знают ее, как успешного художника, галериста, инициатора создания фонда «Краски жизни».

«То, что Андрей написал о Стравинском, меня очень тронуло, потому что я сначала услышала от него эту историю, а потом мне очень захотелось увидеть ее на бумаге, в издании, — рассказала Виолетта Пригожина. — У нас с Андреем Логиновым это не первый совместный проект. У нас с ним были две выставки совместные — мои картины и презентация книг Андрея. Мы проехали в этом году по городам и весям, были в Симферополе, в Краснодаре, в Казани. Работать с ним довольно легко».

По словам Виолетты Кировны, собрать сильную команду проекта оказалось делом непростым. Зато теперь каждая репетиция, на которой присутствует и продюсер, дарит очень сильные эмоции. Об этом же говорят и актеры, которые прочтут литературную составляющую постановки — Иван Батарев и Анна Мигицко.

«Музыка — это одна из великих основ. На репетиции, когда слушаешь вживую прекраснейший симфонический оркестр - до мурашек пробирает», — отметил Иван Батарев, актер театра им. Ленсовета, лауреат премии «Золотой софит».

Ивану вторит его партнерша — актриса ТЮЗ, лауреат премии «Золотой софит», лауреат «Молодежной премии Санкт-Петербурга» Анна Мигицко.

«Когда оркестр на расстоянии вытянутой руки и от музыкальных инструментов идет эмоциональная волна, она, конечно же, сносит. Тело начинает вибрировать в такт музыки. Это невероятные эмоции и опыт», — рассказала Анна.

Все пропорции соблюдены

Работу над музыкальной частью постановки, посвященной двум гениям русской классической музыки начала XX века и счастливой находке, которая помогла вернуть «Погребальную песню», взял на себя художественный руководитель и дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области Михаил Голиков. В качестве музыкальной канвы он предложил фрагменты малоизвестных произведений Анатолия Лядова, Александра Глазунова, Николая Римского-Корсакова и Петра Чайковского. Прозвучит на вечере и сама «Погребальная песня», права на исполнение которой были приобретены у лондонского музыкального издательства.

«Передо мной стояла задача показать через музыку то время — время начала XX века, расцвета Игоря Стравинского, заката и ухода из жизни Римского-Корсакова. Использование известных, очень «марких» произведений этого периода, безусловно, пересилило и отвлекло бы внимание от «Погребальной песни». Поэтому мы расставили другие акценты», — поделился Михаил Голиков.

Художественных красок премьере литературно-музыкальной постановки добавит картина, написанная молодой художницей Ольгой Гужбиной. Студентка Санкт-Петербургской академии художеств стала победительницей объявленного Фондом «Краски жизни» конкурса на лучший эскиз к новелле, став обладательницей главного приза — гранта в 100 тысяч рублей. И теперь ее картина 24 ноября украсит вечер «Час пробил!» в Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Новости тенниса


Евгений Донской

Донской объяснил, почему теннис в России на подъеме в 2021 году



Все новости по теме на сегодня

Игорь Стравинский в новостях



Группа ABBA представила рождественский клип на трек Little Things

Вырезанную из КВН песню Слепакова про закрытие шоу «Игра» слили в сеть

Алсу, Игорь Крутой, Ани Лорак, Кети Топурия и другие звезды на «Рождественской Песенке года»

В Калининграде ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Попов


Классика

Вся классика

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Кубок Дэвиса

Россия — это теннис: наша сборная спустя 15 лет выиграла Кубок Дэвиса!





«Нельзя было пускать на шоу»: Градский жаловался на здоровье в последние месяцы

Певица Ротару накричала на рабочего во время концерта «Песня года»

Орбакайте пришла на «Песню года — 2021» в бюстье с цепями, а Лорак — в макси с вау-разрезом

Ротару пыталась скрыть дрожащие руки на "Песне года" – видео



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


Мир

Башкирия. Мурадымовское ущелье.



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.