В «Геликон-опере» поставили последнюю оперу Стравинского «Похождения повесы»
Худрук «Геликон-оперы», народный артист России Дмитрий Бертман представил на сцене в Москве последнюю оперу Игоря Стравинского «Похождения повесы». В центре сюжета — история человека, который теряет себя, разменивая душу на мишуру фальшивого блеска.
До этого Бертман уже ставил эту оперу в Вене и в Хельсинки. Музыковеды называют это произведение шедевром на все времена, который, по мнению постановщиков, находит отражение и в сегодняшнем дне.
«Композитор, как гениальный стилист, играет жанрами и формами: в опере присутствуют и изящные арии da саро, отсылающие к Генделю и Моцарту, остроумные ансамбли-буфф, и даже почти бродячие уличные напевы. Все это преломляется через его неповторимый музыкальный язык», — рассказал «Известиям» дирижер-постановщик Валерий Кирьянов.
Стравинский взял всё лучшее от Моцарта — ясность формы, изящество письма — и пропустил через призму современности, уверен Бертман. Режиссер превратил эту притчу в историю о том, как легко потерять себя в погоне за призрачным счастьем.
«Получилась опера, которая говорит с нами на языке XXI века. Но главное, опера оказалась пророческой. Созданная в 1951 году, она стала точным диагнозом нашему времени. Для меня [главный герой оперы] Том Рэйкуэлл — воплощение миллионов молодых людей, наших современников, которые хотят всё и сразу: богатство, статус, легкую жизнь без обязательств. Том XVIII века и Том XXI века — один и тот же человек. Меняются декорации, остается суть: вечная борьба между духом и плотью, между высоким и низким, между любовью и эгоизмом», — прокомментировал Бертман.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Дьявол носит мота: в «Геликоне» поставили последнюю оперу Стравинского