Как сочинить историю и зачем читать кошкам, рассказала новгородцам писательница Юлия Иванова
В последние дни августа культурная жизнь в Великого Новгороде наполнилась особым смыслом, – в нашем городе впервые состоялся фестиваль русского языка «Родной, семейный…». За четыре дня гости смогли посетить два десятка разноформатных событий: от интеллектуальных лекций и мастер-классов до азартного квиза и чемпионата по скорочтению. Журналистам интернет-газеты «Новгород» удалось побывать на творческой встрече с известной детской писательницей Юлией ИВАНОВОЙ. Несмотря на то, что капризная погода внесла свои коррективы, в уютном пространстве библиотеки «Читай-город» царила по-настоящему камерная и душевная атмосфера. Те, кто отважился на прогулку под дождём, были щедро вознаграждены, – разговор получился живым и искренним.
От читателя – к создателю
Своё выступление Юлия начала с тёплых воспоминаний о самом истоке её творческого пути. Родом она из городка Тихвин Ленинградской области. Именно там семилетняя девочка впервые переступила порог небольшой библиотеки, переоборудованной из обычной двухкомнатной квартиры. Это почти домашнее пространство стало для неё настоящим порталом в мир литературы. Особую благодарность Юлия до сих пор испытывает к библиотекарю, которая чутко угадывала интересы юной читательницы и всегда находила для неё самые подходящие по духу книги. Именно там, среди этих полок, и зародилась её большая любовь к слову.
«Я читала запоем. А когда ты впитываешь много-много историй у тебя в голове начинают складываться свои собственные. Я их сначала рисовала, как комиксы, потом записывала. Даже сохранилась тетрадка с иллюстрациями и рассказами. Она уже довольно потрёпанная, но как артефакт всё же у меня хранится. Потом я печаталась в школьной газете, писала рассказы, в основном о животных и романтические подростковые стихи. А после был перерыв: я выучилась – сперва на психолога, затем на юриста, – позже педагогическое образование получила. И пока я училась, продолжала разные истории собирать, а потом решила записывать. Путь был длинный, но вполне логичный», – рассказывает писательница.
Тренировка писательской мышцы
Сейчас Юлия живёт в Санкт-Петербурге. Она не только пишет книги, но и делится секретами мастерства: преподает литературное творчество в студии для подростков. Её главная задача – научить ребят создавать собственные истории, начиная с небольших зарисовок и постепенно переходя к более сложным текстам.
Но как быть, когда вдохновение опаздывает? Для таких случаев у писательницы есть целый арсенал проверенных методик. Несколько из них она с радостью продемонстрировала гостям встречи.
Одна из них – игра «Волшебный мешочек». В нём лежат различные мелкие предметы, никак не связанные между собой. Доставая вслепую два из них, нужно придумать, как они могут быть связаны, и положить начало увлекательному сюжету.
Другой помощник – «Генератор сюжета волшебной сказки» в виде таблицы. С помощью кубика можно случайным образом выбрать главного героя, место действия, волшебный предмет и ключевое событие. Это отличный способ мгновенно составить основу для истории.
Мы тут же опробовали оба метода на практике. И всего за несколько минут из случайных слов и предметов стали рождаться яркие, неожиданные сюжеты. Оказалось, что писать – это ещё и весело! Главное, знать несколько секретов и вот она – готовая сказка.
Кстати, совсем скоро выйдет книга Юлии Ивановой «Мастерская историй», в которой, по словам автора, собран «концентрат всего того, что удалось наработать за эти годы».
Труднее, чем фэнтези
На вопрос о том, где она сама черпает идеи и как выглядит её творческий день, Юлия ответила с присущей ей искренностью и лёгкостью.
«Никаких особых ритуалов нет, – признаётся она. – Самое главное – это тишина и возможность сосредоточиться. У меня два сына, мальчик и ещё мальчик, – с улыбкой добавляет писательница. – Так что мой главный ежедневный ритуал, это проводить их в школу и получить несколько часов полной тишины. Именно утром я погружаюсь в текст. А когда дети возвращаются, начинается суета. В это время я переключаюсь на другую работу: письма, общение с редакторами и издательствами».
Юлия старается писать каждый день. Встречи с читателями – это единственная причина, по которой она может отложить работу. Важно не делать больших перерывов, ведь стоит выпасть из ритма на несколько дней, и целостность текста начинает страдать.
«Люблю работать летом, – делится автор. – Например, «Тайны Чароводья» я написала на даче. Там получается глубоко погрузиться в сложные, многоплановые произведения с большим количеством героев. А вот «Чижик-Пыжик» – это уже чистая исследовательская работа. Это, пожалуй, даже сложнее: я окружаю себя стопками исторических книг, чтобы каждая деталь была достоверной. Порой такая «тоненькая книжечка» даётся гораздо труднее, чем целый том фэнтези. В сказке я абсолютно свободна, а в познавательной литературе всё строго: научный консультант проверяет каждую деталь. Нужно найти идеальный баланс, чтобы было и точно, и интересно, чтобы юный читатель не заскучал. Контролировать приходится буквально всё».
Так мы узнали, что вдохновение рождается вовсе не из магии, а из дисциплины, любви к своему делу и умения ловить тишину среди повседневной суеты.
Обратная связь
Мы живём в эпоху, когда социальные сети стали неотъемлемой частью жизни. Для писателя быть вне этого пространства – значит, быть невидимкой. Поэтому вести их уже не просто желание, а необходимость.
Читательская аудитория Юлии Ивановой невероятно широка – от самых маленьких, трёхлетних слушателей, до самостоятельных подростков. И это рождает удивительную картину общения: поскольку книги для малышей покупают и читают родители, именно они пишут автору, делятся тёплыми фотографиями своих детей с книжками. А вот ребята постарше уже сами находят автора в сети. Их личные, искренние сообщения – это особая ценность. Иногда в них звучат трогательные просьбы: «Пожалуйста, только не убивайте этого героя в следующей книге!»
С одной стороны, такое общение невероятно окрыляет, с другой – накладывает огромную ответственность. Влияние читателей на автора колоссально. Порой, признаётся Юлия, даже один недобрый или резкий отзыв может надолго выбить из колеи, лишив возможности творить.
Но есть и другие ситуации. Так однажды писательница получила сообщение от девушки, которая рассказала о том, что очень сильно заболела, и всё лето ей пришлось провести в больнице. Только чтение серии книг «Тайны Чароводья» спасли её от уныния и от той боли, которую она испытывала, пока лечилась.
«Я не могу забыть это, – признаётся Юлия Иванова. – Я тогда поняла, что если хотя бы один человек благодаря моей книге сможет отвлечься от своих неприятностей и проблем, значит всё не зря».
Доброе слово и кошке приятно
Однажды с литератором произошла история, которая могла бы стать началом её новой книги. Выпустив очередное произведение под названием «Добрый дом для собак», она поспешила поделиться радостной новостью с читателями и тут же получила приглашение почитать произведение в… приюте для кошек. Долго не раздумывая, наша героиня отправилась в путь. Через два часа в приюте «Преданное сердце» состоялась её встреча с тремя сотнями пушистых «слушателей».
«Только не сядьте на бугорок», – предупредили писательницу. Оказывается, на диванчике, где она планировала разместиться, повсюду под пледом спали обитатели приюта. Осторожно устроившись рядом и не понимая до конца, что она там делает, Юлия начала читать.
«Постепенно со всех концов ко мне стали подбираться кошки. Я даже не думала, что на мне их может столько поместиться. Когда я встала, моя одежда была полностью покрыта шерстью», – рассказывает автор.
Как объяснили ей сотрудники приюта, кошкам, пережившим травму, жизненно необходима домашняя атмосфера. Ласковый человеческий голос, читающий вслух, создаёт для них ощущение безопасности и помогает снова научиться доверять людям.
Чтение вслух – это не просто слова, а мост доверия, тепла и взаимопонимания, который нужен всем – и детям, и взрослым. И кошкам. Эта мысль находит отклик и в подходе Юлии к воспитанию собственных детей. Несмотря на то, что её сыновья уже вышли из того возраста, когда им читают сказки на ночь, в их доме бережно хранится традиция вечернего чтения.
Мы успели обсудить ещё много вопросов: что нужнее читающему ребёнку – классика или фантастика, насколько школьная программа по литературе успевает за временем, и нужно ли заставлять детей читать или же стоит искать другие пути. Эта встреча стала похожа на хорошую книгу – кажется, что перелистываешь страницы слишком быстро, и вот уже подходит эпилог. Но самое главное остаётся не на бумаге, а в сердцах. Каждый унёс с собой не просто автограф или фотографию на память, а крупицу того тепла и искренней любви к слову, которыми Юлия щедро делилась весь вечер.
Елена Никитина
Фото: Людмила Степико