От Курта Кобейна до Эми Уайнхаус: знаменитые хиты, которые на самом деле кавер-версии
«Сноб» восстанавливает историческую справедливость и вспоминает знаменитые кавер-версии, которые все по привычке принимают за оригиналы — от Курта Кобейна и Джеймса Блейка до Уитни Хьюстон и Эми Уайнхаус.
В эпоху легкого доступа к информации большинство слушателей уже знают, что знаменитая баллада Шинейд О’Коннор Nothing Compares 2 U на самом деле была написана Принсом. Или что The Man Who Sold the World принадлежит не Курту Кобейну, а Дэвиду Боуи, а божественная Hallelujah в исполнении Джеффа Бакли — всего лишь одна из множества версий песни Леонарда Коэна из 1980-х. Но история поп-музыки знает куда больше примеров, когда культовые хиты, которые мы привыкли считать оригинальными, на самом деле оказались каверами.
Джоан Джетт — «I Love Rock 'n' Roll» (1982)
Оригинал записан группой The Arrows в 1975 году
Песня «I Love Rock 'n' Roll» является визитной карточкой Джоан Джетт и настолько плотно ассоциируется с певицей, что трудно представить, что это кавер-версия. Изначально трек был выпущен глэм-рок-группой The Arrows в 1975 году в качестве би-сайда к синглу «Broken Down Heart» и не снискал хоть сколько-нибудь заметного успеха в чартах. К счастью, у The Arrows было недолговечное, зато свое собственное шоу на телевидении — там-то их и увидела юная Джоан Джетт, которая впоследствии сделала «I Love Rock 'n' Roll» одной из самых известных рок-песен в истории. Правда, путь к звездам был несколько тернист.
Первая кавер-версия, записанная Джетт в 1979 году вместе с музыкантами Sex Pistols — Стивом Джонсом и Полом Куком, — тоже осталась незамеченной. Но певица, твердо уверенная в мощном потенциале песни, продолжала гнуть свою линию и в 1982 году выпустила ее новую версию — на этот раз записанную с ее собственной группой The Blackhearts. Удача улыбнулась Джетт, и сингл мгновенно взлетел на первую строчку чарта Billboard, где продержался в течение семи недель. Успех «I Love Rock 'n' Roll» стал отличным трамплином для сольной карьеры певицы.
Примечательно, что в начале 2000-х познакомить юных миллениалов с рок-классикой решила Бритни Спирс. Успех Джоан Джетт она не повторила, но в топ-20 большинства европейских стран ее кавер-версия попала.
Синди Лопер — «Girls Just Wanna Have Fun» (1983)
Оригинал записан Робертом Хазардом в 1979 году
Главный хит в карьере Синди Лопер и по совместительству один из самых известных феминистских гимнов в истории поп-музыки, оказывается, изначально пелся от лица мужчины. Оригинальная поп-панк-версия 1979 года принадлежит Роберту Хазарду. Рок-музыкант из Филадельфии в конце семидесятых часто исполнял ее во время своих живых выступлений, а демо-версию трека тогда вовсю крутили по местному студенческому радио.
Кавер Синди Лопер 1983 года стал большим хитом, навсегда оставив Хазарда в тени своего успеха. В то время как его альбом «Wing of Fire» валялся никому не нужный на прилавках музыкальных магазинов, первый сингл в карьере Лопер взбирался все выше в чартах, принося музыканту миллионы. На роялти Хазард купил себе дом на берегу озера в Нью-Джерси и коневодческую ферму. Специально для своей версии Лопер с разрешения Хазарда внесла некоторые изменения в оригинальный текст «Girls Just Wanna Have Fun», но когда певица стала утверждать в интервью, что является соавтором песни, Хазард выслал ей официальное письмо с требованием прекратить противоправные действия.
Джордж Харрисон — «Got My Mind Set on You» (1987)
Оригинал записан Джеймсом Рэем в 1962 году
Мало кто знает, но хит-сингл Джорджа Харрисона «Got My Mind Set on You», буквально перезапустивший карьеру экс-битла во второй половине 1980-х, — на самом деле кавер-версия старого малоизвестного сингла афроамериканского исполнителя Джеймса Рэя, умершего в возрасте 22 лет от овердоза через два года после релиза песни. Сингл вышел в 1962 году, и 20-летний Харрисон купил пластинку, когда гостил у сестры в Иллинойсе в 1963 году, за пять месяцев до того, как в США вспыхнула битломания.
В 1987-м никто и предположить не мог, что песня является кавер-версией: слишком уж мелодичный рок-боевик был похож на песню, которую запросто мог написать бывший участник The Beatles. «Got My Mind Set on You» поднялся до первой строчки чарта Billboard, став третьим (после «My Sweet Lord» в 1970 году и «Give Me Love (Give Me Peace on Earth)» в 1973 году) и последним сольным синглом Харрисона, покорившим американские чарты. Видео к песне, пародирующее комедийный хоррор «Зловещие мертвецы 2», который вышел в том же году, крутили по MTV так же часто, как и клипы Мадонны или Pet Shop Boys.
Nirvana — «Love Buzz» (1989)
Оригинал записан группой Shocking Blue в 1969 году.
Прозвучав в начале нового сезона сериала «Одни из нас», ранний трек группы Nirvana «Love Buzz» имеет все шансы получить второе рождение. В момент выхода первого альбома Nirvana «Bleach» в 1989 году мало кто из фанатов будущей гранж-иконы подозревал, что изначально «Love Buzz» — это песня группы Shocking Blue. Да-да, тех самых психоделических рокеров из конца 1960-х — начала 1970-х, которые прославились благодаря неубиваемому хиту «Venus». Необычный выбор для молодой бескомпромиссной панк-группы начала 1990-х. Но, вероятно, 21-летний Курт Кобейн таким образом пытался подчеркнуть всю противоречивость своей непростой натуры.
В исполнении Nirvana психоделический рок с ситаром превратился в минималистичный поп-сладж-номер, который альтернативная музыкальная пресса того времени назвала «любовной песней для психически больных». В наши дни оригинальный сингл Nirvana с кавер-версией «Love Buzz», выпущенный в свое время очень ограниченным тиражом, продают (и покупают) за несколько тысяч долларов.
Red Hot Chili Peppers — «Higher Ground» (1989)
Оригинал записан Стиви Уандером в 1973 году
Первый хит-сингл в карьере Red Hot Chili Peppers — это припанкованная кавер-версия классического фанк-номера Стиви Уандера «Higher Ground» 1973 года. В недавнем интервью Говарду Стерну барабанщик Red Hot Chili Peppers Чэд Смит вспоминал, как встретил Стиви Уандера и поинтересовался его мнением насчет кавер-версии. «Мне понравились чеки за авторские права», — невозмутимо ответил соул-легенда. Версия RHCP впоследствии была использована во многих видеоиграх, сериалах и фильмах, включая «Пассажир 57» (1992), «Широко шагая» (2004), «Все или ничего» (2005), «Каратэ-пацан» (2010) и «Хочу как ты» (2011).
В отличие от безразличного автора песни, британский журнал Total Guitar оценил старания участников Red Hot Chili Peppers по достоинству и в 2000 году поместил «Higher Ground» в их исполнении на второе место в списке лучших кавер-версий всех времен.
Уитни Хьюстон — «I Will Always Love You» (1992)
Оригинал записан Долли Партон в 1974 году
Невероятно, но факт: один из самых успешных поп-хитов начала 1990-х, которым в обязательном порядке озвучивали медленный танец на всех школьных дискотеках взрослеющего поколения X, — на самом деле кавер-версия семидесятнической кантри-баллады Долли Партон. При этом именно сингл Уитни Хьюстон, специально записанный для мелодраматического триллера «Телохранитель», в котором герой Кевина Костнера отважно спасает ее героиню от маньяка, по сей день остается канонической версией песни. Даже несмотря на то, что Партон несколько раз перевыпускала свой хит — в том числе и после успеха Хьюстон.
Стоит также заметить, что в 1970-х Партон отказала самому Элвису Пресли, который очень хотел перепеть «I Will Always Love You». Все из-за непомерной жадности менеджера короля рок-н-ролла — Полковника Тома Паркера, требующего подписать невыгодный контракт с отказом от издательских прав на песню. Свое решение позволить Уитни Хьюстон сделать кавер-версию «I Will Always Love You» в 1990-х Партон объяснила тем, что «заработала столько денег, что могла позволить купить себе Грейсленд (поместье Элвиса Пресли — Прим. ред.)».
Wet Wet Wet — «Love Is All Around» (1994)
Оригинал записан группой The Troggs в 1967 году
1994-й был лучшим годом в истории кино — вышли «Криминальное чтиво», «Форрест Гамп», «Побег из Шоушенка». А еще это был год, когда саундтреки к фильмам стали крутыми. Помните же, как Ума Турман танцует в шедевре Квентина Тарантино под кавер-версию хита Нила Даймонда «Girl, You'll Be a Woman Soon» 1967 года в исполнении американских альтернативщиков Urge Overkill?
Но не только этим народно любимым кавером запомнился благословенный 1994-й. Была в том году еще одна мегауспешная кавер-версия. Специально для британского ромкома «Четыре свадьбы и одни похороны», взорвавшего американский бокс-офис, шотландские софт-рокеры Wet Wet Wet перепели песню The Troggs «Love Is All Around» 1967 года. Сингл стал международным хитом и продержался на первом месте британского национального чарта целых пятнадцать недель.
Кстати, незадолго до Wet Wet Wet позабытую «Love Is All Around» успешно реанимировали отцы современного инди-рока — группа R.E.M. В 1991 году они перепели эту песню в рамках MTV Unplugged, а позже выпустили кавер-версию в качестве би-сайда сингла «Radio Song». Вдохновившись таким вниманием, молчавшие больше десяти лет The Troggs даже выпустили камбэк-альбом Athens Andover, записанный совместно с музыкантами R.E.M.
Натали Имбрулья — «Torn» (1997)
Оригинал записан Лис Серенсен в 1993 году
Этой весной благодаря молодой инди-группе Weakened Friends прогрессивная общественность узнала (а некоторые вспомнили), что самая успешная песня в карьере Натали Имбрульи «Torn» — это кавер-версия. В марте музыканты выпустили свою версию поп-хита конца 1990-х, напомнив о том, что изначально это был непричесанный гранж-номер, а корни песни уходят глубоко в мир альтернативного рока первой половины 1990-х.
«Torn» была написана в 1993 году участниками американской группы Ednaswap — Энн Привен, Скоттом Катлером и Филом Торнелли, известным, среди прочего, как бас-гитарист The Cure первой половины 1980-х и продюсер их легендарного альбома Pornography. По необъяснимым причинам группа не торопилась выпускать студийную версию песни, и пока участники Ednaswap раздумывали, мощный поп-потенциал «Torn» разглядела датская певица Лис Серенсен. Она-то и выпустила в 1993 году первый официальный сингл с песней. Правда, спета она была на датском и называлась «Brændt».
Сами же Ednaswap выпустили «Torn» дважды — поп-рок-версию можно найти на их дебютной пластинке 1995 года, а замедленный и утяжеленный вариант — на альбоме Wacko Magneto 1997 года. Вторая версия считается канонической — у нее значительно больше прослушиваний на Spotify. Но эти пара миллионов прослушиваний не идут ни в какое сравнение с почти миллиардом прослушиваний знаменитого сингла Натали Имбрульи, который был записан под чутким руководством Фила Торнелли после всех вышеописанных версий. Удивительным образом невероятный успех «Torn» никак не коснулся группы Ednaswap, изначально стоявшей за этим гигантским хитом.
Робби Уильямс — «She's the One» (1999)
Оригинал записан группой World Party в 1997 году
«Это одна из лучших песен, которые я когда-либо написал, но с одной оговоркой: на самом деле я ее не написал» — так Робби Уильямс обычно представляет во время своих живых выступлений мегауспешную балладу She's the One, ставшую вторым синглом в карьере певца, который достиг вершины Британского национального чарта. Дело в том, что это кавер-версия песни британской инди-группы World Party, в которой когда-то играл Гай Чемберс, постоянный в то время сонграйтер Уильямса. Кавер настолько превзошел по популярности оригинал, что будто стер его из истории.
Более того, в момент выхода сингла Уильямса судьба-злодейка подбросила еще один неприятный сюрприз автору песни Карлу Уоллингеру: у него случилась аневризма головного мозга, в результате которой он чуть не умер. Музыкант даже не знал, что его группа аккомпанировала Уильямсу во время записи его кавера. Поэтому, когда Уоллингер пришел в себя и выяснил, что его песня стала невероятно популярна в чужом исполнении, он в гневе позвонил Чемберсу, понося последними словами Робби Уильямса. Ответ Уильямса, как и его болезненное чувство юмора, трудно переоценить. В клипе к синглу он играет тренера по фигурному катанию, который в последний момент перед выступлением подменяет своего подопечного фигуриста, потому что влюбился в его партнершу.
Гэри Джулс — «Mad World» (2001)
Оригинал записан группой Tears for Fears в 1982 году
Саундтрек к дебютному фильму Ричарда Келли «Донни Дарко» познакомил поколение 2000-х со многими знаковыми синглами 1980-х. Но главным его открытием, без сомнения, является кавер-версия сингла Tears for Fears «Mad World» 1982 года. Прозвучав в финале «Донни Дарко», кавер, записанный композитором фильма Майклом Эндрюсом в компании с его школьным другом, инди-музыкантом Гэри Джулсом, в кратчайшие сроки покорил национальный британский чарт, заняв его первую строчку на Рождество 2003 года.
На глазах у поколения миллениалов трек буквально родился во второй раз спустя 20 лет после своего оригинального релиза. В последующее десятилетие версия Гари Джулса прочно обосновалась в плейлистах меланхоличных инди-кидов, звучала в многочисленных сериалах и рекламных роликах.
Бек — «Everybody's Got to Learn Sometime» (2004)
Оригинал записан группой The Korgis в 1980 году
В 2004 году забытая всеми песня британской группы The Korgis «Everybody's Got to Learn Sometime» 1980 года получила второе рождение. Специально для саундтрека культовой фантастической мелодрамы Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума» её новую версию записал многостаночник Бек. Его версия вышла настолько удачной, что многие до сих пор думают, что это оригинальная композиция.
С начала 2000-х «Everybody's Got to Learn Sometime» чётко ассоциируется с душераздирающей сценой из «Вечного сияния чистого разума», в которой герой Джима Кэрри рыдает в автомобиле во время открывающих титров.
Марк Ронсон и Эми Уайнхаус — «Valerie» (2007)
Оригинал записан группой The Zutons в 2006 году
Скромные ностальгирующие инди-рокеры The Zutons выпустили свой самый успешный сингл «Valerie» в 2006 году. В то время вовсю бушевала так называемая новая рок-революция, и жизнерадостные синглы с винтажным звучанием расходились как горячие пирожки. Но это достижение из мира независимой гитарной музыки не идёт ни в какое сравнение с тем успехом, который ждал кавер-версию песни в исполнении мятежной Эми Уайнхаус.
Всего год спустя после релиза The Zutons в то время многообещающий продюсер Марк Ронсон объединил свои усилия с находившейся на пике популярности звездой новой соул-волны Эми Уайнхаус и записал кавер-версию «Valerie». Результат оказался ещё более убойным и в разы грувовей, чем у The Zutons. Сингл добрался до второго места в британском чарте и провёл 19 недель в его первой двадцатке. Принято считать, что кавер на «Valerie» — это последнее большое достижение Эми Уайнхаус, скончавшейся спустя несколько лет в результате алкогольного отравления.
Джеймс Блейк — «Limit To Your Love» (2010)
Оригинал записан Файст в 2007 году
Для своего дебютного сингла дабстеп-романтик Джеймс Блейк выбрал минималистичную кавер-версию песни канадской инди-дивы Файст «Limit To Your Love». Пост-дабстеп-кавер 22-летнего Блейка быстро стал гораздо популярнее оригинала, так что многие до сих пор ничего не знают о нежнейшей инди-фолк-балладе Файст.
Успех сингла во многом способствовал стремительному превращению Блейка из мало кому известного экспериментального электронщика в главного героя постдабстеп-сцены и одного из самых востребованных электронных музыкантов поколения. Блейк известен своей страстью к кавер-версиям: позже он, например, перепевал знаменитую «A Case Of You» Джони Митчелл, а во время пандемии отметился кавером на нетлёнку Nirvana «Come As You Are».
Автор Роман Дранников