Врач-токсиколог Кутушов объяснил, как не стать жертвой пищевого отравления
Согласно статистике, Новый год – время отравлений едой и алкоголем, зачастую виной этому становится неправильное хранение продуктов и напитков, отметил в беседе с "Газетой.Ru" врач-токсиколог Михаил Кутушов.
"Обычно для праздничного стола готовят заранее и гораздо больше, чем съедят и выпьют. Излишки хранят не в холодильнике, а на веранде или в комнатах. Кроме того, часто разные продукты хранятся в одном месте. Это и приводит к проблемам с желудком", – объяснил Кутушов.
По его словам, все отравления от залежавшейся еды выглядят однотипно: тошнота, рвота, слабость и диарея. В тяжелых случаях возможны судороги и потеря сознания.
"Новый год – это типичные всплески отравлений консервами. Напомню, что ботулизм может привести к летальному исходу. Вздутая крышка, помутнение в банке, пузырьки и тем более плесень – признак того, что консервы нужно выбросить", – отметил Кутушов.
Почему новогоднюю еду нужно запивать водой, какие сочетания продуктов приводят к отравлению и как не набрать лишние килограммы в новогодние праздники – в материале "Газеты.Ru".