Врач-токсиколог Кутушов рассказала, как не стать жертвой пищевого отравления
Как избежать пищевого отравления, рассказывает врач-токсиколог Михаил Кутушов. Эти советы очень актуальны в период новогодних праздников. Источник изображения: Pixbay.com Медики приводят неумолимую статистику, которая говорит о том, что Новый год считается временем не только отравления алкоголем, но и едой. Михаил Кутушов считает, что частой причиной становится неправильное хранение продуктов. «Обычно для праздничного стола готовят заранее и гораздо больше, чем съедят и выпьют. Излишки хранят не в холодильнике, а на веранде или в комнатах. Кроме того, часто разные продукты хранятся в одном месте. Это и приводит к проблемам с желудком». Пищевые отравления возникают вследствие массивной атаки микроорганизмами либо от большого содержания токсических веществ немикробной природы. Многие продукты при неправильном хранении начинают медленно портиться, и не каждый на первый взгляд может это заметить. Немикробные отравления разделяют на разные категории, к которым наиболее чувствительны пожилые люди, дети, а также больные, страдающие патологиями ЖКТ. Нередко могут возникать отравления, которые протекают в довольно тяжелой форме. Клинический характер отравления сопровождается рядом симптомов: тошнота, диарея, иногда повышение температуры, обморочное состояние (изредка), схваткообразные боли в области живота, озноб, тахикардия. Особенно опасным является ботулизм – на это врач-токсиколог акцентирует особое внимание. Если вы заметили помутнения в банке, пузырьки или плесень, то продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Кутушов советует при появлении первых симптомов отравления сразу же вызывать скорую или обратиться незамедлительно к врачу. Средствами альтернативной медицины не стоит пользоваться, так как они могут только усугубить состояние. Источник: www.gazeta.ru