Токсиколог Кутушов назвал самые опасные виды рыбы
В некоторых видах рыб накапливается ртуть, свинец, пестициды и другие опасные вещества.
О пользе рыбы для здоровья человека знают, пожалуй, все от мала до велика. Однако при этом мало кто задумывается, что рыба может быть ещё и опасной. Ведь в ней, как и в любом другом продукте, могут накапливаться вредные вещества. И некоторые из них могут привести даже к летальному исходу. Токсиколог Михаил Кутушов в беседе с изданием “Аргументы и Факты” поделился, с какой рыбой стоит быть осторожнее.
Одним из самых опасных веществ в рыбе является ртуть и её производные. Поэтому следует крайне ограничить употребление тех видов, в которых её содержание наиболее высоко. В их число входят тунец, акула, шпроты, скумбрия и некоторые другие.
“Она (ртуть — ЦГ) накапливается в организме рыбы в течение ее жизни и достигает наибольшего уровня. Наиболее опасны в плане содержания ртути и других токсичных веществ крупные хищные рыбы, акулы, рыба-меч, тунец”, — объяснил токсиколог.
Также опасность может представлять и речная рыба. В ней, помимо различных вредных веществ, могут содержаться паразиты. При попадании в человеческий организм они могут стать возбудителями тяжёлых заболеваний. Кроме того, соли тяжёлых металлов, которых в речной рыбе может быть тоже немало, нарушают работу почек, печени, иммунной и репродуктивной систем.