Токсиколог Кутушов: съев маковую булочку, можно получить морфин в анализах
Кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, какую опасность скрывает маковая булочка.
Следы морфина могут оказаться в анализах, если перед этим съесть булочку с маком. Пищевой мак производят из того же растения, что и лекарственные опиаты. Мак, используемый в кулинарии, проходит очистку, но иногда в нем все равно остаются алкалоиды – морфин, кодеин. Эти вещества находятся на особом контроле в России.
«Съев маковую булочку или пару таких бубликов, можно получить в анализе мочи следы морфина. Это не ошибка и не выдумка, такие случаи действительно фиксировались», - прокомментировал Кутушов изданию «Клопс».
Следы морфина и кодеина могут оставаться в организме спустя два дня после употребления выпечки с маком. Никакого наркотического виляния не оказывается, содержание этих веществ крайне мало. Однако Кутушов предупредил, что современные тест-системы настолько чувствительны, что смогут найти следы.
«Объяснить, что всё дело в булочке, будет не так просто», - отметил токсиколог.