"I Wasn't Done With Her": как Леди Гага (Lady Gaga) представила Харли Квинн (Harley Quinn) в своем новом альбоме

The superstar о том, почему Harlequin, альбом-компаньон Joker: Folie à Deux, нельзя отнести к какому-то одному жанру. Когда Леди Гага (Lady Gaga) завершила съемки своего третьего фильма грядущего продолженияДжокера” (Joker), "Безумцы вдвоем" (Folie à Deux), она поняла, что не готова расстаться со своей героиней, Харлин "Ли" Квинзел (Harlin "Lee" Quinzel), она же Харли Квинн (Harley Quinn). У меня были такие глубокие отношения с Ли, - рассказывает она Rolling Stone. И когда я закончила сниматься в фильме, я еще не закончила с ней. С помощью своего жениха Майкла Полански (Michael Polansky) суперзвезда записала "Арлекино" (Harlequin), сопутствующую фильму пластинку, в которой в основном представлены яркие исполнения стандартов, это было впервые после смерти ее коллеги Тони Беннетта (Tony Bennett).

В 13 треках она интерпретирует классику, в том числе Get Happy (ставшую знаменитой благодаря Джуди Гарленд (Judy Garland)) и That's Life (Фрэнк Синатра (Frank Sinatra)), в современной интерпретации. Песня Гарольда Арлена и Теда Келера (Harold Arlen and Ted Koehler) I've Got the World on a String, написанная в 1932 году, превратилась в соблазнительную рокерскую мелодию, идеально подходящую для того, чтобы познакомить с ней молодое поколение. Во время телефонного разговора с Zoom из Лондона Гага рассказала  о Harlequin, бросающем вызов жанрам, и о том, чего поклонники могут ожидать от ее предстоящего поп-альбома.

Какие цели вы преследовали при создании этого альбома?

Мы решили, что хотим создать альбом, который прославил бы ее многогранность через призму большей части музыки в фильме, а также оригинальных песен, который бы раскрыл ее как женщину — ее темноту, ее хаос, ее энергичность, ее маниакальную натуру — и придал ей современный вид на винтажной поп-музыке.

Вы описываете альбом как LG 6.5. Рассматриваете ли вы его больше как альбом Harley или исключительно как пластинку Gaga?

На самом деле, я рассматриваю это и как то, и как другое. Примерно так я на все это смотрю. Это мой альбом. Это альбом Леди Гаги, но он также вдохновлен моим характером и моим видением того, какой может быть женщина. Вот почему альбом не придерживается какого-то одного жанра. Я назвала его “6.5”, потому что это не мой следующий студийный альбом в жанре поп-музыки, но он находится где-то посередине и стирает границы поп-музыки. Как вы знаете, мой коллега Тони Беннетт (Tony Bennett), которого уже нет в живых, в молодости пел эту музыку. Это была просто поп-музыка. И мне показались интересными песни, которые были выбраны для создания этого фильма. Я хотела исследовать, что эта музыка может значить сегодня через призму ее творчества.

Вы описали Joker как метасовременный, и что на самом деле вы не можете отнести его к какому-то одному жанру.

Я тоже вижу этот альбом таким. Джаз находится на переднем крае, но в нем так много разных звуков. Спасибо». Я бы сказала, что этот мета-модернизм на самом деле сыграл важную роль в том, как мы подошли к работе в студии. Я была сопродюсером этого альбома вместе с Беном Райсом (Ben Rice). Майкл также приложил очень большую руку к музыке. Мы много говорили о том, что она человек, которого невозможно объяснить, потому что она слишком непредсказуема и редка. [Мы] использовали жанр как способ выразить, что что—то редкое - не придерживаясь какого-то одного и сильно увлекаясь авангардом. По сути, я говорю: “Как женщина, я выбираю быть той, кем хочу быть в любой момент, независимо от того, что я чувствую. И не важно, чего ты от меня хочешь, я буду самим собой. Спасибо». С любовью, Арлекин” [смеется].

По сути, тебе пришлось разучиться петь и снизить уровень техники исполнения во время съемок фильма. А что здесь? Ты просто вела себя как Гага и не сдерживалась?

На этом альбоме я исполнил и то, и другое. В некоторых моментах я определенно проникаюсь голосом Ли и ее детской незрелостью в песнях. В ней есть эта наивность. Представьте, что она прослушала эту песню два раза и теперь напевает себе под нос, потому что ей не по себе и она хочет успокоиться. Вот что получилось. Например, вступление “That's Entertainment” звучит почти как у 13-летней девочки на школьном спектакле. В контексте 38-летней женщины это немного тревожит. Но затем в “That's Entertainment” появляется гораздо более мягкий вокал, который вызывает сильную ностальгию. И я тоже поработала над этим. Что касается вокала, то я использовала свой голос так, как никогда не использовал с Тони. Так что это было немного похоже на голос Ли, и для меня это был новый голос на некоторых альбомах, вдохновленных джазом. А затем я задумалась — как бы я спела поверх серф-панка? Как бы я спела вальс? Как бы мы могли создать версию “Улыбки”, которая была бы присуща фильму?

А в “Happy Mistake” есть какая-то неприкрытая хрупкость, которая полностью присуща Гаге, но, возможно, это еще и то, что я пою на пластинке так, как никогда раньше. Так что я бы сказала, что, несмотря на то, что альбом бросает вызов жанру, вокал в нем тоже есть. Вокал немного шизофренический, но для Харли Квинн это имеет смысл. И это было частью радости от работы над альбомом — ощущение свободы во всем.

Вы впервые записывали standards без Тони. Он вообще был в ваших мыслях?

Я уверена, это было эмоционально. Да. Это был мой первый раз без Тони, и, вероятно, это не было так эмоционально, как вы думаете. Это не было грустно. На самом деле, он был с нами все время. И еще, забавно, но если бы я использовала рок-н-ролльные аккорды при записи альбома, который мы записывали с Тони много лет назад, я не знаю, как бы он к этому отнесся. Тони не любил рок-н-ролл. Но он бы сказал: “Вау, это потрясающе”. Он был из тех, кому нравилось, насколько я рискованный и непохожий на других, и я всегда думала, что это так круто. Он был на 60 лет старше меня, и он бы вздрогнул меньше, чем молодые люди, которых я встречала. Люди, которые спрашивали бы: “Почему она так одета? Почему она так поет? Почему ее выступление на сцене такое театральное?Тони, он даже не дрогнул. Он был по-настоящему сострадательным, понимающим человеком. Так что он определенно был с нами [в студии], но в основном он был внутри меня. Как женщина-продюсер и певица, я чувствую, что заслужила возможность показать свое отношение к этой музыке. И это было захватывающе для меня, потому что я также люблю делиться этим с молодыми людьми, которые слушают эти песни. Некоторые из этих песен написаны в тридцатые годы. Приятно иметь возможность показать, как эти вещи можно переосмыслить, выходя за рамки простых заметок и стиля, в котором они были написаны. Скорее… что, если бы вы просто разорвали книгу, подожгли ее и сделали это совершенно по-новому? Я хотела, чтобы это было весело. Эту пластинку будет очень приятно послушать дома. Я хочу приготовить к ней красивое блюдо. Я всегда говорю, что мы с Майклом будем приходить на все твои безумные вечеринки.

Твой поп-альбом выйдет в феврале. Можешь рассказать, чем он отличается от Chromatica и чего могут ожидать поклонники?

Поп-альбом не имеет ничего общего с Chromatica. Это совершенно другая пластинка. Я даже не уверена, готова ли я пока говорить об этом, но я понимаю, что он скоро выйдет, и я это сделаю. Я бы сказала, что это все для меня. Это время должно стать частью моей жизни. И я также в восторге от идеи, что мне не нужно привязываться к какой-то эпохе, если я этого не хочу. Я могу заниматься несколькими вещами одновременно. Это кажется странным [смеется] и больше похоже на меня или Харли. Или на кого угодно.

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в 44-й сессии региональной Думы

Валерий Гергиев открыл во Владикавказе культурный центр