Sport24.ru
250

Sport24 пообщался с Николаем Угожаевым.

Евгений Семенов, Sport24

18-летний Николай Угожаев — неожиданный герой нового сезона в российском фигурном катании. Одиночник, который тренируется в школе Тамары Москвиной у Дмитрия Хромина, победил на мемориале Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге, обыграв звездных российских фигуристов Евгения Семененко, Глеба Лутфуллина, Владислава Дикиджи и Андрея Мозалева.

В произвольной программе Угожаев исполнил шесть элементов ультра-си (два четверных флипа, четверной лутц, четверной тулуп и два тройных акселя) и набрал 303,45 балла по сумме двух выступлений. Сразу после этого успеха Николай пообщался с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком.

«Короткая программа на этом турнире для меня началась с небольшой оплеухи — коснулся льда рукой на четверном флипе, но зато сразу же мне удалось сделать каскад четверной лутц — тройной тулуп. Я этот сценарий (с переносом каскала с флипа на лутц, — Sport24) особо не отрабатывал, но у меня получилось.

На произвольную мне помогла настроиться Тамара Николаевна (Москвина). Вышел с холодной головой, все сделал», — говорит Угожаев о победном турнире.

— Какое напутствие дала Тамара Николаевна?
— Сказала, чтобы я катал спокойно: «Ты все умеешь — делай!» Я вышел и сделал.

— И обыграл действующих чемпиона и вице-чемпиона России…
— Конечно, мне очень радостно от этого факта. Но это только один старт, надо теперь постараться постоянно их обыгрывать. Ребята поздравили меня после соревнований. А с Женей Семененко мы еще и в Магнитогорске на Гран-при скоро пересечемся.

— О чем подумал, когда увидел на экране, что набрал больше 300 баллов?
— У меня отключилась голова, ничего не понимал. Была радость. Я, конечно, немножко офигел. Вообще, я думал, что могу набрать 300 баллов, хотя после короткой программы понимал, что это будет очень сложно. Но получилось.

— Это твой главный успех в карьере?
— Если говорить о взрослой карьере, то — да. Но она у меня пока состоит всего из двух турниров (смеется). Если в целом, то финал юниорского Гран-при в прошлом сезоне, где я занял третье место, для меня пока позначимее.

— По взрослым нравится выступать больше?
— Конечно, здесь гораздо больше зрителей. Когда полные трибуны, мне морально легче настраиваться на прокат. С болельщиками кататься проще, они прибавляют сил.

— Ты катал программу с четырьмя четверными. Хотел бы попробовать пять?
— Я могу спокойно сделать их в программе, но пока смысла нет. Возможно, попробую к чемпионату России. А пока надо чисто катать этот контент.

— Насколько Тамара Москвина участвует в твоем тренировочном процессе?
— Тамара Николаевна дает очень ценные советы, часто приходит на мои тренировки. Бывает, что мы просто пересекаемся и разговариваем, обсуждаем тренировочный процесс, как нужно готовиться к стартам. Она играет большую роль в моей карьере.

— У тебя яркая короткая программа под группу Linkin Park. Были ли сомнения перед постановкой?
— Не было. Всем сразу все понравилось. Мы еще делали под них мини-показательный в прошлом сезоне. Очень хорошо смотрелось, поэтому решили переделать в соревновательную программу. Конечно, постановку надо дорабатывать, но она в целом всем нравится.

— Любимая песня Linkin Park?
— In the end, под которую я и катаю.

— Показательный под Сергея Лазарева — еще одно яркое музыкальное решение. Даже сам певец выложил в соцсетях видео твоего номера. Удивило?
— Честно, я сначала даже не понял до конца. Узнал об этом, когда новость запостили в паблике про фигурное катание. Захожу в запрещенную соцсеть, вижу, что он выложил видео с моим номером и смотрю на это с очень широко открытыми глазами. Было радостно!

— Ты родом из Новосибирска. Помнишь детство в этом городе?
— Мама отдала в фигурное катание в четыре года, потому что я много болел. Был сначала в группе здоровья, потом перешел на более серьезный уровень. Когда поняли, что есть талант, приняли решение уехать в Петербург, мне тогда было 10.

Из детства воспоминаний осталось немного, но я очень хорошо помню двор, школу и друзей. Мы жили, мягко говоря, не в центре — Советский район. С одним другом из детства иногда списываемся.

— Были фигуристы-кумиры в детстве?
— Их двое — Юдзуру Ханю и Патрик Чан. Юдзуру мне нравится в целом по общему впечатлению, а Патрика я считаю лучшим за все время по скольжению и владению коньком. И программы у него шикарные!

Из моих любимых программ фигурного катания выделю «Шопена» Ханю, произвольную Хавьера Фернандеса сезона 15/16, где он выступал с крутыми подтяжками и, наверное, «Призрак оперы» Чана. Я смотрю все виды фигурного катания, но мужское — мой любимый.

— В других интервью ты много позитивно высказывался про чемпиона мира Илью Малинина, но и он сам следит за тобой — подписался в соцсетях и лайкнул каскад четверной флип — четверной тулуп…
— Подписался, лайкнул. Было очень приятно! Мы пока не общались, но хотелось бы с ним и встретиться, и посоревноваться. Хотя пока это не очень реалистично.

— За другими видами спорта следишь?
— В первую очередь за Формулой-1. Болею за «Макларен». Не за конкретного гонщика, а за команду — и за Ландо Норриса, и за Оскара Пиастри. Надеюсь, Ландо все же станет чемпионом в этом году. Шансы невелики, но они есть.

— Почему именно гонки?
— Однажды в детстве включил на телеке и залип. Как сейчас помню — Гран-при Австралии, 2014-й год. Уже больше 10 лет прошло! Кстати, российский гонщик Даниил Квят тогда в очки приехал. Гонки не только смотрю, но и играю в них — полезно часик посидеть, расслабиться, отвлечься. У меня даже есть свои товарищи из киберспорта.

Тимати резко отреагировал на скандал с Пи Дидди. Они были друзьями

Группа «Сезон дождей» приняла участие в проекте «Сила родной земли. Песни о вечном»

«Времена года» Антонио Вивальди прозвучат в Эрмитаже

ФНС приняла решение исключить из ЕГРЮЛ компанию рэпера Сереги из-за недостоверных данных