Лика Стар: «Мало кто ожидал, что я вернусь в Россию в это время»

АиФ
315

Aif.ru: — Лика, ты вернулась из Италии в Россию в не самое удобное время. Многие твои коллеги, наоборот, бегут отсюда.

Лика Стар: — Наверно, мало кто ожидал, что в это время я снова окажусь здесь. Но моё возвращение было давно запланировано. Я готовила его года за полтора. Просто так совпали события. Но времена, как известно, не выбирают. В каждом времени можно что-то делать, творить, жить. Я говорю на русском языке, я человек российской ментальности. Несмотря на то, что больше 20 лет живу в Италии, меня тянет на Родину. Поэтому благодарна судьбе, Родине и людям за то, что со мной происходит. Морально и физически чувствую себя хорошо.

— Почему ты решила вернуться на сцену, надоело быть итальянской домохозяйкой?

— Во-первых, я никогда не была домохозяйкой. В Италии я занималась бизнесом. У меня была туристическая компания, предлагающая vip-сервис. Но случился ковид, а потом большой международный конфликт, и мне пришлось закрыть этот бизнес. Потому что моими клиентами были россияне, люди, которых я понимаю. Во-вторых, я мать троих детей. Мне понадобилось определенное время, чтобы поставить их на ноги. Но параллельно я все равно занималась делом. Я вышла замуж за итальянца, мой супруг — архитектор-дизайнер. Но я никогда не зависела от мужа, была финансово самостоятельной. Привыкла работать и зарабатывать деньги начиная с 15 лет. Пару лет назад у меня сформировалась еще и внутренняя потребность вернуться на сцену. Я скучала по ней, по самой себе, по творческой атмосфере. Я себе долго отказывала в этом только из-за детей. Не могла разорваться между двумя странами. Сейчас пришло время.

— Когда и где тебя можно увидеть в деле?

— Я уже выступала в Твери, Самаре, Саратове. А 6 декабря состоится мой концерт в московском клубе «16 тонн», где я спою те самые любимые песни, которые люди, как выяснилось, помнят до сих пор. Часть треков будет исполнена в старых аранжировках, а какая-то часть старых хитов прозвучит по-новому. Люди приходят на мои концерты, чтобы услышать то, что когда-то любили, перенестись в прежние времена. В моем репертуаре 120 песен. Есть из чего выбирать. И ещё поиграю чужую музыку как диджей. Такого формата у нас почти нет. Я собрала концептуальную программу, которую надеюсь вывести в итоге на большие площадки.

Я всегда работала и буду продолжать работать с самыми известными и популярными диджеями России и мира. В апреле этого года, в таких непростых условиях, я выпустила свой сингл на итальянском языке Lika Star feat. DJ Vini & Korean — Ciao Come Stai, который есть на всех мировых стриминговых сервисах. Над ним, помимо наших диджеев, работали и люди с мировыми именами — Paul Oakenfold и Nick Hook. Это люди принципиальные, level up (высокого уровня — Ред.). Они делают то, что им нравится. Просто ради денег им это делать неинтересно. Думаю, если бы им не понравился материал, они бы не стали делать свои ремиксы. Три года назад мы с Ираклием сделали кавер-версию «Одинокой луны» («Луна» — Ред.), которая получила «Золотой граммофон». Ролик снимали в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Чтобы попасть туда, ждали разрешения два месяца и даже прошли диспансеризацию.

— Ты находишься в России, твои дети с супругом — на Сардинии. Как они отреагировали на твое решение вернуться в Россию?

— Дети уже взрослые. Они справляются и без меня. Я их всегда так воспитывала — мама всегда в работе. Супруг и дети видели, как я скучала по всему этому. Поэтому моя семья счастлива, что я сделала этот шаг. И все мои творческие успехи они воспринимают с большим энтузиазмом. Супруг с пониманием отнесся к моему решению. Он был готов к тому, что я вернусь. Это был вопрос времени.

— Твои дети говорят по-русски?

— Старший сын Артем, который родился в России, прекрасно говорит по-русски. Хотя с 7 лет он интегрирован в итальянскую культуру. Пока дети росли, у них не было русских бабушек и дедушек, которые бы могли передать то, что обычно передает старшее поколение внукам. Но что могла, я делала — и сказки им читала на русском языке, и мультики они смотрели на русском, и алфавит наш учили. И разговаривала я с ними по-русски. Но ментально они у меня, конечно, итальянцы, поскольку родились и живут там. Но я не исключаю, что когда-нибудь русская кровь в них взыграет.

— Ты здесь надолго?

— Как долго я пробуду в России, покажет время. Пока я здесь. Как выяснилось, у меня осталось большое количество верных поклонников. Я это всегда ощущала. И очень благодарна им за эту верность. Если бы не было столько лет от них обратной связи, может быть, я и не решилась бы. Они создавали какие-то группы в соцсетях, присылали мне упоминания в СМИ. Я не следила так пристально, а они этим жили и меня информировали. Конечно, это не такое количество поклонников, как это было раньше. Но у меня есть свой слушатель. Это вдохновляет. Я в отличной форме — физической и моральной. Ощущаю себя как спортсмен перед марафонским забегом.

— Но любой спортсмен, и артист в том числе, должен ежедневно «тренировать мускулы», чтобы быть в форме, а у тебя был большой перерыв. Тебя это не смущало?

— Если человек профессионально что-то делал, у него всегда «накачанные мышцы». Они реагируют, как только ты возвращаешься к прежнему занятию. Так что много времени не понадобилось, чтобы вернуться в строй.

— Как российские коллеги восприняли твоё возвращение?

— У меня в России остались очень хорошие друзья-профессионалы внутри этого цеха. Они всегда рядом, меня поддерживают. Конечно, не хватает профессиональной команды, но, думаю, что с этим я тоже разберусь. Окунусь и пойму, как это работает. По большому счету, большой поддержки от шоу-бизнеса я никогда не имела. Всегда стояла немного в стороне и сама прокладывала себе дорогу. Моя песня «Одинокая луна» вышла в 1996 году и только спустя 25 лет получила первую профессиональную награду. А в 90-е, когда она была суперхитом, не была отмечена призами, хотя и находилась в хит-парадах. Но я не ради наград работаю, а просто потому, что мне это делать в кайф.

— В связи с последними событиями существует ли в Италии русофобия?

— Никогда ничего подобного я в Италии не чувствовала ни по отношению к себе, ни по отношению к детям. Наоборот, только поддержку и доброту. Даже в эти сложные времена многие итальянцы меня поддерживают. Когда улетала в Москву, одна из мам одноклассника моего сына сказала мне: «Езжай спокойно в Россию, чем сможем, всегда поможем». Даже не представляю, смогла бы я там жить, если бы было по-другому, какие-то гонения и ненависть.

— Говорят, итальянские мамы так опекают своих сыновей, что они и в зрелом возрасте «маменькины сынки». Так ли это?

— Есть такое. В итальянских семьях существует гиперопека детей. Это касается не только мальчиков, но и девочек. С одной стороны, меня это удивляло, с другой — в этом семейном укладе есть определенные плюсы. Дети понимают, что такое семья. Они уверены в себе и в будущем именно потому, что знают — у них есть семья. Я все-таки живу на острове, на юге. Думаю, в Милане все немного по-другому. Но даже если дети залюбленные и зацелованные — ничего страшного.

— А Москва, по твоим ощущениям, преобразилась?

— Все эти изменения происходили на моих глазах. Ведь я бывала в России постоянно. Даже во время пандемии умудрялась сюда прилетать. Когда жила тут постоянно, сама ездила за рулем. Помню эту свободу передвижения, когда можно было быстро доехать из одной точки в другую по ночной Москве без пробок. Единственное, о чем я сожалею на данный момент, это о том, что сегодня такое невозможно. А так в Москве появилось много хорошего. Город стал чистым. Я много путешествую. И могу сказать, что Москва — самый чистый город на земле. В Италии мусор сортируют — пластик отдельно, стекло отдельно, пищевые отходы отдельно. Есть дни, когда ты должен выставлять мусор на улицу. И когда ты вечером возвращаешься домой, у подъезда стоят эти мешки с мусором. В России я такого не видела. В Милане ты не погуляешь ночью. Старший сын полтора года назад переехал в Милан. Он мне такие ужасы рассказывает. В некоторых районах небезопасно — бомжи, мигранты. Можно нарваться. Москва в этом смысле очень безопасный город. Я проехала недавно по Золотому кольцу — такая красота.

— По Золотому кольцу путешествуешь в качестве туриста?

— Концерты даю. Недавно попала в Гороховец Владимирской области. На небольшой территории находится такое количество храмов и монастырей. Вот где душой можно отдохнуть. Мне даже захотелось там прикупить какую-нибудь избушку «на курьих ножках». Восхищена тем, как отреставрированы многие храмы. Европу я объездила вдоль и поперек, поскольку много лет там живу. Там своя прелесть. Но такой красоты нет. Мне бы русскую баньку и белый снег... После концерта в Твери меня пригласили в хороший частный дом. Я как в Швейцарии побывала. Вековые ели с пушистыми лапками, белый снег. И такая чистота! Просто сказка!

Как Розенбаум судился с мусорщиками, Шнур прогорел на «Пушкине», а Нагиев заработал 4 тысячи рублей за год

Александр Галич. "Облака". Поёт Антон Духовской.