Российские музыканты исполнят уникальные произведения Ференца Листа
В год 210-летия великого венгерского классика Ференца Листа, российские музыканты исполняют в Новом зале Московского международного Дома музыки уникальную монографическую программу.
- В России, как нигде в мире, почитают Листа, - сказал как-то выдающийся интерпретатор музыки Ференца Листа маэстро Борис Блох. - На этом я вырос и даже не думал, что может быть иначе. И когда на Западе я столкнулся с пренебрежительным отношением к Листу, для меня это был культурный шок, который я до сих пор не могу пережить. В какой-то степени моё листианство продиктовано желанием защитить композитора в тех странах, где его недооценивают, как, например, в Германии или Австрии, оттуда он, кстати, родом! Своим донкихотством я хочу им доказать, что они неправы, что Лист не только композитор венгерских рапсодий, но что он мистик, глубокий, религиозный поэт и философ.
Великая традиция почитания Листа в России сегодня имеет достойное продолжение в лице молодых пианистов Елены Дроздовой и Петра Аверина – лауреатов листовского конкурса на его родине в Венгрии.
В программе вечера прозвучат знаменитые Венгерские рапсодии и Трансцендентные этюды, а кроме этих известных сочинений – другие, не менее прекрасные и изысканные, вершинные сочинения мирового пианистического искусства.
Для того, чтобы передать виртуозную прихотливость листовского пианизма и глубину его изобразительных образов нужно подлинное мастерство и настоящий талант. Новые протагонисты музыки великого венгра всё это имеют в своем арсенале.
Елена Дроздова – выпускница аспирантуры РАМ им. Гнесиных, лауреат нескольких международных конкурсов. Когда-то Николай Петров назвал ее «уникальным дарованием». Свой первый концерт Дроздова дала в 7 лет и вскоре стала стипендиатом программы «Новые имена». Позже она выигрывала конкурсы имени Артура Рубинштейна в Варшаве, Ференца Листа в Венгрии, Марии Юдиной на родине. По меткому определению Сергея Буланова («Музыкальная жизнь») пианизм Дроздовой счастливо сочетает рациональное и темпераментно-эмоциональное начала.
Петр Аверин – также ученик Владимира Троппа, признанный интерпретатор сочинений Листа, на родине композитора названный «Листом XXI века». Талант пианиста в юном возрасте был замечен Владимиром Спиваковым, пригласившим Аверина в свои легендарные «Новые имена». Выигранные конкурсы Софроницкого и Скрябина, гастроли по странам Европы и Китаю, подтвердили безошибочность выбора выдающегося дирижера.