Пианистку из Нижнего Новгорода называют продолжательницей творчества композитора Листа
Елена Дроздова — лауреат пяти международных конкурсов, в том числе престижного конкурса пианистов памяти Ференца Листа в Венгрии
Музыкой она занимается с детства, свой первый концерт Дроздова дала в 7 лет, и вскоре стала стипендиатом программы «Новые Имена». Позади — многочисленные концерты в Италии, Германии, Польше, Венгрии, США, Голландии, Бельгии, Финляндии, Украине, Испании, Китае...
Елена Дроздова родилась в 1982 году в Оренбурге, в семье потомственных музыкантов. Бабушка и дедушка — вокалисты, солисты Оренбургской филармонии, отец и мама — пианисты, мама - профессор Нижегородской консерватории. Музыкой начала заниматься с 6 лет, переехав к родителям в Нижний Новгород. В детстве стала лауреатом многих международных конкурсов и стипендиатом программы «Новые имена». Первый концерт сыграла в 7 лет. Первое выступление с оркестром состоялось в 9 лет.
После окончания музыкальной школы получила третье место на международном конкурсе пианистов имени Артура Рубинштейна в Варшаве, а также специальный приз и гастроли в Польше. После конкурса Елену услышал знаменитый пианист Николай Петров и назвал уникальным дарованием.
В 2005 Елена получает второе место на международном конкурсе пианистов памяти Ференца Листа в Венгрии и специальный приз от фирмы роялей Bösendorfer. За время обучения в академии Елена стала лауреатом премии конкурса пианистов Марии Юдиной и конкурса в Италии.
В настоящее время ведет активную концертную деятельность. Посетила с концертами страны: Украина, Венгрия, Польша, Италия, Испания, Китай, США, Германия, Голландия, Бельгия, Финляндия.
Сейчас Елена Дроздова принимает активное участие в мероприятиях, посвященных 210-летию со дня рождения венгро-немецкого композитора Ференца Листа.
- Мне очень близка его музыка, жаль, что его нечасто играют, ведь у него есть невероятно красивые сочинения, - говорит Елена Дроздова- До нее никто не сочинял ничего подобного. В его музыке есть редкое качество – полное отсутствие уныния и меланхолии, это передается и исполнителю, и слушателям. И в результате - люди уходят с концерта положительно заряженными, мне кажется, это неплохо.
В ближайших планах у Елены сыграть Шопена в Москве в Московском Международном Доме музыки 25 декабря. В абонементе «День Шопена» у Елены состоится сольный концерт в Новом зале, также она исполнит гениальный второй фортепианный концерт в Камерном зале.
А 26 января Елена исполнит с пианистом Петром Авериным 24 этюда Шопена в Соборной палате.
- В детстве музыку Листа не понимала и ей не интересовалась, - продолжает Елена. - Лет в восемнадцать мне были ближе филосо фско-мистические и лирико-виртуозные стороны его творчества, а с возрастом – фольклорные. Я ведь до тридцати лет не играла ни одной его венгерской рапсодии, а потом выучила сразу пять штук, и открыла для себя буквально целый мир, закрытый для меня до того.
Сейчас Елену Дроздову называют продолжателем великой традиции почитания Листа в России.