Ольга Мамонова: Я верой и правдой служу Петру, а он служит Родине и Богу

В день рождения Петра Мамонова его супруга Ольга Мамонова рассказала о счастье прожить 40 лет в браке с творческим человеком.

Актеру, поэту, экс-лидеру рок-группы «Звуки Му» Петру Мамонову — 70. Он известен благодаря сольному творчеству, моноспектаклям, ролям в фильмах «Остров», «Царь», «Игла», «Такси-блюз», «Шапито-шоу», «Иерей-сан» и других. Обладатель кинопремий «Ника» и Золотой орел».

В день рождения легендарного музыканта его супруга и продюсер Ольга Мамонова в эксклюзивном интервью ФАН рассказала о счастье прожить 40 лет в браке с творческим человеком.

«Я помогаю ему воплощать мечты»

— Ольга Ивановна, последние годы вы живете в подмосковной деревне вдали от столичной жизни. Не секрет, что на многие вопросы, связанные с жизнью и творчеством Петра Николаевича, проще получить ответ от вас. Вы — в полном смысле его вторая половина. Что происходило все эти годы, изменились ли вы за это время и как развивалась ваша пара?

Мы уже вместе 40 лет, живем душа в душу, друг друга понимаем с полуслова. Мы встретились, когда я была артисткой балета. Я изменилась с рождением первого ребенка. Стало абсолютно безразлично все, кроме детей. Я поняла — это самое важное в моей жизни. Родился второй ребенок, и все это мое «балетство» захотелось забыть! Ничего для меня не может быть дороже детей и семьи моей.

Так получилось, что муж — артист, а жить-то надо каждый день, детей одевать и кормить. Петр — талант, явный и выдающийся. Я пыталась заработать на его таланте — и это удавалось мне прекрасно. В жизни я его не эксплуатировала. На самом деле, я совершенно некоммерческий человек.

Бог дает, чтобы с самого первого концерта до сегодняшнего дня все организовывала я. Сама заключала договор, как индивидуальный предприниматель. Привозила макеты, книжки его печатала. Все концерты, все спектакли сама организовывала, как бы это ни было сложно. Пластинки, кроме первой, которую издал в Лондоне Брайан Ино, тоже издавала я — на Апрелевском заводе.

Никто из именитых продюсеров 90-х не взялся за Мамонова. Почему?

— На этом денег особо не заработать. Когда погиб Виктор Цой, я обратилась к Юре Айзеншпису: «Юра, может, ты будешь заниматься Мамоновым?» А Юра мне на это ответил: «Я на нем не заработаю, но и с теми деньгами, что ты можешь заработать, вполне справишься. Поэтому не вижу причин, делай все сама».

Вот и живем, на хлеб хватает, ничего больше не надо. А Петр рвется, у него сколько угодно идей, мыслей, жизни не хватит все осуществить! Я помогаю ему воплощать его мечты творческие.

Ольга Мамонова: Я верой и правдой служу Петру, а он служит своей Родине

— Не всегда окружающие понимают выбор женщины, готовой посвятить себя мужчине — неординарному, сложному, с нестабильным материальным положением. Для вас было важно чужое мнение, подруг, например?

— Ой, у меня нет подруг, абсолютно, ни одной. У меня есть моя родная семья, кошки и собаки. У нас полно котов, собак, и нет желания никаких подруг иметь. Что мне с ними делать?

«Талант подкрепляется большим трудом»

— Вы считаете мужа гением? В чем его талант раскрылся больше всего?

— Он прекрасный музыкант, он прекрасный поэт, у него полно стихов, он выдающийся артист. Если выходит на сцену — он как рыба в воде. Талант настоящий, но все это подкрепляется большим трудом: он без конца слушает музыку, знает ее и классическую, и современную, он — профессор музыки. Он над этим работает и много слушает. У него прекрасный вкус, он знает, что хорошо, а что плохо.

Я абсолютно во всем с ним согласна, разделяю его идеи и помогаю ему осуществить все спектакли, все музыкальные проекты. Талант у меня не появился, зато выработался вкус.

— Будет ли у поклонников творчества Петра Мамонова возможность встретиться с ним в дни юбилея? Творческий вечер, спектакль, концерт или даже возможность заглянуть в мемуары?

— Ничего специально приуроченного к юбилею у нас не сделано. Из последних поставленных спектаклей могу назвать «Как я читал святого Исаака Сирина». Мой самый любимый из всех 12 поставленных им музыкальных спектаклей. Он его сделал год назад с молодыми рок-музыкантами. Мамонов — верующий человек, любимый его святой — Исаак Сирин. Все, что прочитал, он смог показать на сцене современными средствами вместе с молодыми рок-н-рольными музыкантами. Как и в «Острове», он не побоялся взмолиться: «Господи, помилуй!» на весь мир. Не побоялся выйти на сцену и свидетельствовать о Христе. Это было настолько сильно, что я была ошеломлена.

Аншлаги были, но вот инфаркт в 2019 году — и до свидания, прекрасный спектакль. Больше мы к нему не вернемся, врач запретил сильные нагрузки. Декорации лежат, а что с ними делать?..

Как вы думаете, из Патриархии будут поздравления?

— Я не знаю, кто поздравит. В московском Доме кино 14 апреля пройдет творческий вечер Петра Мамонова. Вот все люди, которые купили билеты, и поздравят.

Программу я не обсуждала, думаю, он немножко споет, почитает стихи свои, а большую часть времени будет просто с людьми разговаривать, подводить итоги семидесяти лет. В мае такой вечер пройдет в Санкт-Петербурге в клубе «Морзе», а на середину июня запланированы творческие встречи в Иркутском и Красноярском музыкальных театрах.

— И больше никаких торжеств? Может быть, банкет?

— Нет, не планируем. Петр не будет праздновать, он скромный, верующий. К людям выйти в день рожденья я его попросила.

«С творческими людьми трудно жить»

Как вы вышли из инфаркта, который случился в 2019 году?

— Очень сложным путем. Мы по «скорой» попали в Первую градскую. Нам сказали, что у нас все очень плохо, что надо искать хирурга, который будет делать операцию. Я стала бегать по Москве, искать. Многие говорили: «Я не возьмусь».

Выдающийся хирург Давид Георгиевич Иоселиани посмотрел и сказал: «Бегом, скорее его сюда, критическое состояние у человека». Сделал операцию, долго делал, сделал великолепно. Петр стал намного лучше себя чувствовать, а так помирал просто после инфаркта, встать не мог.

— Совсем недавно вы через соцсеть поделились мнением, что было бы справедливо к юбилею дать Петру Мамонову звание народного артиста и орден IV степени «За заслуги перед Отечеством» в области культуры. Поступок искренний, но от жены никто этого не ожидал…

— Очень простая история. После «Острова» я просила звание для Петра Мамонова, в Министерство культуры написала письмо, мне был отказ: «Пусть в государственном учреждении работает, а он свободный человек». Прошло 15 лет после «Острова», я вновь написала просьбу. Считаю, он заслуживает звания народного своим трудом и служением отечеству. И мне в министерстве ответили: «Собирайте документы».

Я собрала документы: трудовую книжку, характеристику, а ходатайство они взяли на себя. К 9 февраля все было сделано — и наступило затишье.

25 марта — День работников культуры России, а 24 марта каждый год — награждение в Большом театре. Нас не позвали… Как-то мне стало очень обидно. Поэтому я в Facebook и написала.

На канале «Россия 24» в интервью у министра культуры Ольги Любимовой спросили, отметят ли заслуги Мамонова. Она ответила, что просто не успели, но обязательно наградят. Ну, может, дадут к восьмидесятилетию — я больше не буду париться.

— Вы счастливая женщина? Чувствуете себя защищенной, у вас интересная жизнь?

— Очень-очень! А пойдите вот так вот, найдите себе такого мужа, с которым 40 лет проживете душа в душу, я посмотрю! Никаких своих мыслей, ни желаний, ничего, только исполняю его желания: что сказал — то сделала, с удовольствием огромным. Кормит, поит и меня, и детей, я с ним весь мир объездила. Как отец Дмитрий Смирнов, наш любимейший батюшка, говорил: «Если муж и жена занимаются одним делом, то это самая крепкая семья». Не просто так он это говорил.

— Что было самым трудным из всего, что пришлось преодолеть за годы брака с человеком, который прошел множество трансформаций: от панк-музыканта до звезды кинематографа, писателя и философа?

— Жизнь — она очень трудная, и со звездами, и с писателями, и с поэтами, и с музыкантами. С ними жить трудно, потому что они творческие люди. Но когда понимаешь, что твой муж верой и правдой служит своему делу, не жулик, не ворует — это вызывает уважение и желание поддержать.

Всю жизнь я ему служу верой и правдой, а значит, и нашей стране. Потому что он служит любимой своей Родине. Служит верой и правдой. А что такое Родина? Это народ. Он служит верой и правдой своему народу. А я, как жена, служу ему — значит я тоже Родине служу.

Он на пути честном, так чего ж мне? Я буду помогать и терпеть, и все с удовольствием огромным. Да и не так уж это и трудно.

Лоза объяснил поведение Лепса, выбившего телефон из рук фанатки на концерте

Леонардо ДиКаприо может сыграть Фрэнка Синатру в новом байопике Скорсезе

Леонардо Ди Каприо сыграет Фрэнка Синатру в новом фильме

«Бах vs Рахманинов» из цикла Битва Клавиров под величественными сводами Петрикирхе.

Потапова победила Самсонову в первом круге турнира WTA в Штутгарте