Хореограф Мариинки раскрыл концепцию балета «Рахманинов»
Постановка стала балетным отражением творческого поиска композитором своего языка и чествует гений великого Рахманинова.
В преддверии показа балета «Рахманинов» в рамках «Балетного триптиха» в Кремлевском дворце хореограф Мариинского театра Дмитрий Пимонов рассказал СМИ2, что объединяет Достоевского, Кандинского и Рахманинова, и почему русская культура немыслима без литературного фундамента.
В Кремлевском дворце 13 октября состоится вечер одноактных балетов Ballet Triptych («Балетный триптих»). Уникальное событие посвящено трем столпам русской культуры: литературе, музыке и живописи. Как сообщал «ГлагоL», литературную грань культурного триединства представит британский хореограф Джона Кук в балете «Кроткая» по одноименной повести Достоевского, художественную — Дмитрий Антипов в балете «Футаж», вдохновленном живописью Кандинского, музыкальную — балет «Рахманинов» хореографа Пимонова.
По словам Пимонова, балет «Рахманинов» был создан в марте 2020 года в Мариинском театре. Постановка стала балетным отражением творческого поиска композитором своего языка и чествует гений великого Рахманинова.
«Гения в древнеримском понимании проявления божественной природы, когда гений, подобно ангелу, сопровождал человека от рождения до смерти. В спектакле мы попадаем в огромный композиторский зал, уставленный свечами и множеством стопок нот. Композитор погружается в воспоминания, играя свои музыкальные фантазии. В грезах он видит моменты проявления божественного вдохновения», — поделился хореограф.
Пимонов подчеркнул, что русское искусство, как и вся русская культура, литературоцентрична. Литература и поэзия являются духовным, философским, эстетическим фундаментом для творцов русского искусства. Авторы музыки и живописи искали народный, национальный дух. Авторы трех произведений, ставших основой для Ballet Triptych, абсолютно разные в своих эстетических воззрениях, но при этом они демонстрируют единство и многообразие национального культурного кода.
Хореограф отметил, что ранее он не был лично знаком с коллегами по «Балетному триптиху», но возможно после этого вечера появятся идеи для совместной работы.