Мелодии подземки. В городе снова действует проект «Музыка в метро»
«Музыку в метро» можно снова услышать в переходах, вестибюлях, на платформах подземки, МЦК и МЦД.
«В этом году площадок станет больше – планируем открыть 5 новых на МЦД и БКЛ, а летом организовать открытые зоны на Северном речном вокзале и в пешеходной зоне «Москва-Сити», – рассказал на прошлой неделе заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
Меломаны с серой ветки
«Я очень рад, что проект с 8 марта возобновили, – признался «АиФ» музыкант Максим, который в полдень буднего дня настраивал электроакустическую гитару, чтобы приступить к двухчасовой смене в переходе между «Тверской» и «Чеховской». – Это хорошая возможность себя показать и подзаработать. Среди музыкантов спрос большой, например, та точка, где я сейчас играю, чрезвычайно популярная. Все слоты (это бронь места на 2 конкретных часа. – Ред.) разобраны до самого вечера. Здесь проходит серая ветка, тут живут интеллигентные люди. Это важно, когда пассажиры приятные, готовые остановиться, послушать композицию. У меня большой репертуар – от классики до джаза. Латиноамериканскую музыку тоже очень хорошо принимают».
Если пассажиры довольны, значит, и пожертвований будет немало (проще всего сделать перевод по номеру телефона или карты, эта информация есть на табличках, которые ставят артисты рядом с собой).
Как попасть на подземную «сцену»
Напомним, что проект, который интересен как музыкантам, так и пассажирам, появился в 2016 г. Из-за эпидемиологической обстановки он приостанавливался, но, как только ситуация с коронавирусом стабилизировалась, музыка вернулась в метро.
Разрешение играть в подземке музыканты получают бесплатно. Все заработанные на станциях деньги оставляют себе, никакой комиссии город с них не берёт. Площадки отмечены яркими напольными стикерами и настенными табличками (адреса – ниже). С начала проекта состоялось уже 150 тыс. выступлений. Артисты работают по будням – с 10.00 до 17.00 и с 20.00 до 22.00 (т. е. кроме часов пик), а по выходным – с 10.00 до 22.00.
Чтобы попасть на подземную «сцену» и получить годовую аккредитацию, нужно пройти конкурс (заявки принимаются через сайт music.mosmetro.ru). На прослушиваниях жюри оценивает мастерство, визуальную подачу и общее впечатление от выступления. К текстам композиций предъявляется немного требований. Недопустимы мат, политизированные, агитационные или провокационные тексты.
Музыканты не «привязаны» к конкретным площадкам, разрешается выступать по разным адресам. И артисты должны помнить, что суммарный уровень громкости на выступлениях не должен превышать 75 дБ. Посмотреть расписание на ближайшую неделю можно на сайте music.mosmetro.ru.
На каких станциях играют музыканты:
«Александровский сад». Выход к Российской государственной библиотеке.
«Арбатская» Филёвской линии. Выход к Александровскому саду.
«Достоевская». Выход к Театру Российской армии.
«Комсомольская». Выход к Ленинградскому вокзалу.
«Курская»-кольцевая. Аванзал и переход на Арбатско-Покровскую линию.
«Китай-город» Таганско-Краснопресненской линии. В зале у бюста Ногина.
«Ленинский проспект». Переход на МЦК.
«Ломоносовский проспект». Выход к площади Индиры Ганди.
«Маяковская». Северный вестибюль.
«Новокузнецкая». Переход на «Третьяковскую».
«Новоясеневская». Переход на «Битцевский парк».
«Окружная». Переход, ведущий к выходу в город.
«Охотный Ряд». Площадка перед эскалатором.
«Парк Победы». Вестибюль.
«Площадь Революции». Переход на «Театральную».
«Раменки». Выход к Мичуринскому проспекту.
«Селигерская». Подуличный переход.
«Сретенский бульвар». Выход в город.
«Сухаревская». Подуличный переход.
«Таганская»-кольцевая. Площадка между эскалаторами.
«Театральная». Переход на «Охотный Ряд».
«Тургеневская». Переход на «Чистые пруды».
«Университет». Переход, ведущий к выходу в город.
«Чеховская». Переход на «Тверскую», у памятника Горькому.
Станции МЦК и МЦД:
Волоколамская (МЦД).
Деловой центр (МЦК).
Лужники (МЦК).
Павильон МЦД (на площади у Киевского вокзала).