Добавить новость

И Бах, и джаз, и авангард: весенние новинки «Мелодии»

«Культура» рассказывает о свежих музыкальных релизах звукозаписывающей фирмы «Мелодия».

Иоганн Себастьян Бах

«Александр Фисейский, орган»

В этом году музыкальный мир отмечает 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха. По случаю знаменательной даты фирма «Мелодия» выпустила раритетную запись баховской программы в исполнении Александра Фисейского, сделанную в концертном зале Винницы. Хранившаяся в архивах лейбла больше тридцати лет (Фисейский записал хоральные обработки, прелюдии и фуги, а также фугетты Баха еще в 1990-м), данная фонограмма выходит впервые. Большинство произведений, которые выбрал исполнитель, относятся к духовной музыке.

Любителям органного искусства имя Александра Фисейского хорошо знакомо. За свою внушительную карьеру этот активно концертирующий музыкант и педагог, основатель и руководитель органного класса в Российской академии музыки имени Гнесиных выступал более чем в тридцати странах. Несмотря на то что обширный репертуар артиста включает органные пьесы разных стилей и эпох, сочинениям Баха Фисейский всегда уделял особое внимание.

Он участвовал в масштабных проектах, посвященных наследию композитора, среди которых цикл из пятнадцати концертов, включающих весь корпус органных произведений немецкого гения. Примечателен один эпизод в творческой биографии Фисейского: был случай, когда музыкант четырежды исполнил эту серию в Дюссельдорфе, за девятнадцать (!) часов почти непрерывной игры...

А совсем недавно в российской столице состоялся XII Международный фестиваль «Музыкальное приношение Иоганну Себастьяну Баху», художественным руководителем которого явился Александр Фисейский.

Мурад Кажлаев

«Египетские мелодии на темы Сулеймана Гамиля»

Сфера творческих интересов композитора, дирижера и педагога, народного артиста СССР Мурада Магомедовича Кажлаева была на удивление широка. Музыкант в равной степени отдавал должное симфонической музыке, джазу и фольклору — причем не только родному кавказскому, но и музыкальным традициям разных народов мира. Рассказывают, что Африканский концерт, на сочинение которого композитора вдохновили народные мелодии континента, исполнял оркестр самого Дюка Эллингтона. И это был не первый и не последний случай, когда мировая фолк-музыка становилась для Кажлаева источником творческого озарения.

В 1972 году в составе делегации Союза композиторов СССР Кажлаев посетил Египет, где принял участие в фестивале советского искусства в Каире, и откуда увез с собой записи местного фольклора. Тогда же состоялось его знакомство с композитором и исполнителем на каноне (струнный щипковый музыкальный инструмент, распространенный в странах Ближнего и Среднего Востока.— «Культура») Сулейманом Гамилем — создателем Египетского фольклорного оркестра.

Идея использования традиционных мелодий и североафриканских инструментов для воссоздания аутентичного звучания древнеегипетской музыки увлекла Кажлаева, но он повернул ее в несколько ином направлении. Приверженность композитора к джазу привела к созданию трех ярких пьес, в которых египетские мотивы Сулеймана Гамиля органично переплелись с джазовыми интонациями. В результате такого нестандартного творческого подхода африканская, арабская и европейско-американская музыкальные традиции оказались затейливо переплетены.

Эти произведения были записаны в 1975 году. Помимо самого Мурада Кажлаева в создании фонограммы приняли участие выдающиеся советские джазмены из ансамбля «Мелодия»: Алексей Зубов (флейта), Игорь Кантюков (контрабас), Борис Фрумкин (орган) и Александр Симановский (ударные). За микшерным пультом был знаменитый звукорежиссер Рафик Рагимов. Однако в советское время эти записи по неизвестным причинам выпущены не были, и сегодня, полвека спустя, «Мелодия» исправляет эту ошибку, открывая слушателям важную, ранее неизвестную страницу отечественной музыкальной истории.

Антон Батагов

«Бобэоби»

Новый альбом известного пианиста Антона Батагова «Бобэоби» представляет собой сочинение, написанное в 1994 году по просьбе Дмитрия Покровского, исследователя и исполнителя фольклорной музыки, с которым Антона Александровича связывала крепкая дружба.

Батагов успел завершить это произведение при жизни Покровского (Дмитрий Викторович умер в 1996-м), его же памяти впоследствии «Бобэоби» и посвятил. Название опуса отсылает к стихотворению Велимира Хлебникова «Бобэоби пелись губы». К одному из основоположников русского футуризма у композитора особое отношение: «Хлебников — даже не то что мой самый любимый поэт. Есть любимые поэты, а есть Хлебников... Когда я выбрал его стихотворение, чтобы написать эту музыку, мне было двадцать восемь... Позже, когда буддийское миропонимание стало для меня основой всей моей жизни, до меня дошло, что Хлебников, изобретая «странные» слова/слоги и вплетая их в русский язык, создал мантры»...

Впервые «Бобэоби» было исполнено на фестивале «Альтернатива» в 1995 году, с живыми голосами и электронными инструментами. После чего партитура отправилась «в стол» на тридцать лет, и вот недавно Батагов решил записать произведение с музыкантами, с которыми сотрудничает в последние годы: это вокальный ансамбль N’Caged, а также Ася Соршнева (скрипка, альт), Ольга Демина (виолончель), Константин Ефимов (флейты), Дмитрий Шумилов (бас-гитара). Сам Антон Батагов, помимо исполненной им партии рояля, выступил в роли исполнителя на... кухонной посуде.

Это во многом экспериментальная, новаторская запись, но, думается, приверженцы нестандартных музыкальных решений и любопытных творческих высказываний по достоинству оценят предлагаемую фонограмму.

Гавриил Попов

Симфония № 4 «Слава Отчизне»

Гавриил Николаевич Попов — значимая фигура советского музыкального авангарда, композитор, сочинения которого крайне редко исполняются, а некоторые и вовсе не видели свет. Aирма «Мелодия» впервые публикует одно из них — Четвертую симфонию, написанную для смешанного хора и четырех солистов...

Попов стал одним из музыкантов, которых советские власти обвинили в формализме в 1948 году. Именно в это время он начал Четвертую симфонию, которая имеет подзаголовок «Слава Отчизне». Произведение, восхвалявшее советский строй, было окончено в 1949-м. Поначалу судьба была к данному сочинению благосклонна: вторую часть, «Весну», исполненную на закрытом событии для Музфонда в Малом зале Московской консерватории, высоко оценили, а вскоре симфонии присудили Сталинскую премию II степени.

После этого ноты были утеряны, более полувека партитура хранилась в архивах Московской консерватории, и лишь в 2000-х ее нашел композитор Юрий Абдоков. Он загорелся идеей подарить произведению новую жизнь. Но современное воплощение тоже долго не складывалось. Масштабная, длиной в час, симфония для солистов и смешанного хора, требовала собрать команду исключительного мастерства. Для решения этой задачи Абдоков пригласил Вокальный ансамбль Arielle под руководством дирижера Эльмиры Дадашевой. «Сочинение оказалось настолько сложным, что взяться за него не решался ни один коллектив — и полностью эта четырехчастная симфония никогда не исполнялась», — рассказывает Эльмира Рустамовна.

В записи обозреваемого релиза приняли участие: Елена Логинова (сопрано), Екатерина Лукаш (меццо-сопрано), Юрий Махров (тенор), Дмитрий Волков (бас). Фонограмма, сделанная в Академии хорового искусства имени В.С. Попова, датируется 2022 годом.

Хабенский, Башмет и «Солисты Москвы» открыли пятый фестиваль Юрия Башмета в Красноярске

Бизнес Элджея летит в пропасть: убытки и долги тянут рэпера на дно

Урну с прахом Юрия Григоровича захоронят рядом с могилой его супруги на Новодевичьем кладбище

Певица из Оренбурга Анастасия Медная открыла выпуск шоу «Поле чудес»

Новости тенниса


Наоми Осака

Бадоса обыграла Наоми Осаку и вышла во второй круг «Ролан Гаррос»



Все новости по теме на сегодня

Мелодия в новостях



Будут рядом. Стало известно, почему Киркоров решил перезахоронить мать

Филипп Киркоров признался, что хочет воссоединить маму с папой

Киркоров перевезет прах матери из Болгарии в Москву

Директор Арбениной Рерих назвала слова певицы о Гай Германике «легким стебом»


Новости тенниса

Музыка

Вся музыка

Рок

Поп

Рэп

Барды

Классика

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Большой шлем

США выиграли ЧМ по хоккею, информация об уходе Угальде из «Спартака». Главное к утру





Шнуров и Розенбаум поздравили футбольный клуб «Зенит» со 100‑летним юбилеем

Сергей Арутюнов вырос на песнях Юры Шатунова и тоже сирота. Андрей Разин пригласил финалиста шоу “Голос” в группу Ласковый Май, чтобы песни Шатунова жили дальше.

Маккартни у стен Кремля

Филипп Киркоров признался, что хочет воссоединить маму с папой



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мир

Оздоровительное путешествие c Angsana Velavaru



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости