Гиганты российской промышленности становятся объектами искусства
Давняя традиция запечатлевать образы героев крупных строек и сами объекты индустриализации находит своё продолжение и развитие в разных отраслях современной российской промышленности. И создание выставок индустриальных картин является частью корпоративной культуры многих десятков предприятий.
Металлургические картины «Северстали»
К юбилею Череповецкого меткомбината 15 художников из Москвы, Санкт-Петербурга и Череповца создали картины на металлургическую тематику: заводские пейзажи и портреты лучших сотрудников. Всего по итогам пленэра получилось около 100 работ. 66 из них представлены на выставке. Рядом с индустриальными образами – лиричные пейзажи, показывающие Череповец, Кириллов, Ферапонтово.
- Участники пленэра увидели Череповец другими глазами - отметила советник гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Людмила Гусева. - Радует, что снова в центре внимания человек труда. Благодаря художникам наш, казалось бы, суровый металлургический комбинат предстал в другом свете. Они показали всю его красоту.
На Вологодчине традиция промышленной живописи началась еще во время строительства Череповецкого металлургического завода. В 1960-х годах в Череповец часто приезжали студенты графического факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры, создавшие немало работ в этом жанре.
Индустриальный пейзаж и герои труда «Треста Коксохиммонтаж»
Мощную передвижную выставку, исколесившую многие регионы страны, к своему 90-летию создал «Трест Коксохиммонтаж», сама история которого восходит к временам индустриализации СССР.
Выставка «Индустриальный пейзаж России и люди труда» уже посетила Ярославль, Череповец, Ижевск, Барнаул, Находку, Москву, Владивостока, а теперь проходит в Балаково. Включает в себя более 30 полотен, выполненных в масле, акриле и графике членом Союза художников России Евгением Калачевым. И регулярно пополняется новыми объектами и персонажами.
В серии «Индустриальный пейзаж» на полотнах изображены самые зрелищные моменты крупных промышленных строек из разных регионов России. Картины написаны на заводах по производству сжиженного природного газа, химических заводах, коксовых батареях, газодобывающих месторождениях и металлургических комбинатах. Серия картин «Люди труда» выводит на первый план тех самых людей, руками которых возводятся такие масштабные проекты - крановщиков, монтажников, огнеупорщиков, сварщиков и представителей других профессий. Прообразами героев картин послужили передовики производства разных предприятий КХМ.
Генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев считает, что выставка решает задачи повышения интереса молодёжи к реальному производству, транслирует дух индустриального строительства, а также отдает дань людям, возводящим крупнейшие промышленные гиганты.
Волховские картины «ФосАгро»
Немного по другому пути пошёл наш флагман рынка удобрений «Фосагро». К своему 20-летию компания создала выставку этюдов, написанных художниками в регионах присутствия и на производственных комплексах предприятий группы в Кировске, Череповце, Волхове и Балаково.
Виды северной природы, рудники, карьеры, промышленные предприятия и храмы – всё это можно было увидеть на выставке картин «20 лет успеха». Выставка проходила в волховском городском культурно-информационном центре имени А.С. Пушкина. Авторы работ – “Художники Замоскворечья”, мастера из Балаково и Саратова.
Индустриальный пейзаж «Уралхима»
Филиал «Азот» «Уралхима» совместно с Березниковским историко-художественным музеем проводил выставку картин «Индустриальный пейзаж», посвященную 90-летию города и предприятия. 9 художников представили 34 работы. Идеи картин участники конкурса подчерпнули на промышленной площадке «Азота». Работы выполнены в различных техниках: живопись, акварель, графика.
Директор филиала «Азот» Андрей Семенюк посчитал выставку серьезным вкладом в историческое и культурное наследие города и завода.
Технической изюминкой проекта стала возможность с помощью QR-кода услышать историю создания работ от самого автора. В течение минуты каждый художник представляет свои картины, рассказывает об идее, использованных техниках.