Всего 30 секунд музыка Моцарта успокаивает мозг
Новое исследование показало, что полминуты прослушивание музыки Моцарта успокаивает области мозга и может предотвратить судороги у людей с лекарственно-устойчивой эпилепсией.
Учёные из Медицинской школы Гейзеля Дартмута говорят, что “Соната для двух фортепиано” Ре мажор (К 448) имеет настолько мощную силу, что уменьшает связанные с эпилепсией всплески электрической активности в мозге.
Медики выяснили, что у пациентов, которым нравится это произведение классической музыки, наблюдалось существенное улучшение мозговой активности.
Эта пьеса была написана в 1781 году и впервые вышла на первый план медицинской науки в начале 1990-х годов, Тогда исследование показало, что прослушивание сонаты Моцарта привело к увеличению способности к пространственному мышлению. Этот результат назвали "эффектом Моцарта". Он продолжает оставаться предметом изучения медицинских исследователей, в том числе тех, кто изучает эпилепсию.
Какие области мозга получают пользу от Моцарта?
Для понимания процесса учёные использовали электроэнцефалограммы 16 взрослых с лекарственно-устойчивой эпилепсией при прослушивания пациентами серий из 15 или 90-секундных клипов, включая пьесу Моцарта.
Результаты показали, что прослушивание именно K 448, а не какого-либо другого музыкального клипа, привело к снижению числа связанных с эпилепсией скачков электрической активности по всему мозгу в среднем на 66,5 %.
Авторы исследования добавляют, что наибольшие сокращения наблюдались в левой и правой лобной коре головного мозга. Это части мозга, участвующие в регулировании эмоциональных реакций.
“Мы проанализировали музыкальную структуру K448 Моцарта и электрическую реакцию мозга, используя как экспертов-людей, так и алгоритмы машинного прослушивания, чтобы определить влияние на мозг конкретных музыкальных особенностей. Участники слушали песни, выбранные из целого ряда музыкальных жанров, с акустическими функциями, соответствующими Моцарту K448.
Таким образом учёные хотели найти другие музыкальные произведения, дающие отдачу в виде "эффекта Моцарта".
Однако, несмотря на выбор жанров в соответствии с предпочтительными привычками прослушивания участников, только звуковые тона гамма-диапазона 40 Гц и фортепианная соната Моцарта K448 оказались наиболее эффективны в снижении эпилептиформных разрядов.
Так что же вызывает эти изменения в мозге?
Одно из объяснений заключается в том, что соната Моцарта имеет относительно постоянный повторяющийся ритм шестнадцатой ноты (около 128 ударов в минуту, который может вызвать нейронное вовлечение. Классическая сонатная форма задействует внимание и эмоциональные контуры, настраивая, а затем играя с музыкальными ожиданиями. .
Моцарт написал эту единственную сонату для двух фортепиано в возрасте 25 лет для Джозефы фон Ауэрнхаммер – одной из своих самых многообещающих учениц, которая впоследствии стала одной из ведущих пианисток и композиторов Австрии.