Добавить новость

В России должен быть установлен налог для бизнеса, который активно применяет робототехнику вместо человеческого труда

Антон Немкин
1046
В России должен быть установлен налог для бизнеса, который активно применяет робототехнику вместо человеческого труда

В Совете Федерации предложили предусмотреть специальное налогообложение для предприятий, которые будут использовать робототехнику вместо человеческого труда. По словам законодателей, такие меры нужны для того, чтобы поддержать тех, кто неизбежно лишится рабочих мест из-за массовой автоматизации многих задач. Эксперты напоминают, что такой налог может стать серьезным барьером для развития молодых российских компаний, поэтому принятие подобных мер требует комплексного обсуждения.

В России должен быть установлен налог для бизнеса, который активно применяет робототехнику вместо человеческого труда, уверена член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева. По ее словам, страх перед «наступлением нейросетей» впервые попал в Национальный индекс тревожностей россиян, что объясняется активным процессом отказа от человеческого труда в пользу автоматизированных технологий во многих профессиях. Кроме того, с дальнейшим развитием технологий, уверена Афанасьева, правительства развитых стран будут вынуждены переводить граждан на четырех-, трех- и даже двухдневную рабочую неделю, а также вводить безусловный базовый доход, чтобы обеспечить людям возможность оплачивать еду, коммунальные услуги, одежду и другие основные потребности. «Средства на такую дорогостоящую программу придется черпать из нового налога для бизнеса, применяющего робототехнику вместо человеческого труда. Автоматизированные механизмы будут экономить столько средств, что с лихвой компенсируют новый налог», — заявила она.

В целом вопрос введения специального «налога на роботов» может рано или поздно возникнуть на фоне цифровизации всех сфер экономики, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Сегодня технологии с использованием искусственного интеллекта постепенно внедряют многие компании и даже госорганы – министерства в ряде регионов, например, уже используют в работе цифровых помощников для автоматизации процесса ответов на вопросы граждан и общего информирования. Тем не менее, на нынешнем этапе развития роботы и другие формы искусственного интеллекта все еще нуждаются в контроле со стороны человека, поэтому вопрос о массовом сокращении рабочих мест для людей еще много лет не появится в актуальной повестке. Если же правительство все же решит принять превентивные меры, то вопрос введения нового налога должен быть серьезно проработан. Любое изменение налоговой системы нужно тщательно просчитывать, имея уже конкретные результаты анализа, практику и определенные условия», — считает депутат.

По словам Немкина, в качестве примера можно вспомнить, что предыдущие промышленные революции, которые привели к тому, что паровые машины вытеснили ручной труд, а двигатели внутреннего сгорания оставили без работы кочегаров, обошлись без такого рода специфических налоговых инноваций. «Тогда рост производительности позволял увеличивать и доходы компаний, и социальные выплаты. Массовая роботизация производства может привести к похожим результатам», — добавил он.

Использование новых технологий в работе бизнеса — не только веяние времени, подчеркивает партнер Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. «Они могут упростить и автоматизировать многие процессы, высвобождая человеческий ресурс под другие задачи – как в детской песенке “Вкалывают роботы, а не человек!”. В то же время человеческий контроль за работой искусственного интеллекта в целом и цифровых помощников, в частности, представляется обязательным. Причем не только на начальном этапе, но и в дальнейшем на системной основе, поэтому без работы люди точно не останутся», — уверен эксперт.

Генеральный директор компании «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, в свою очередь, отметил, что такая практика уже используется в Евросоюзе: в отдельных странах и даже районах действует правило, что трансграничные платформы должны платить специализированный налог, связанный с тем, что специалисты каких-то направлений лишились дохода. «Эти деньги, соответственно, идут на поддержку и безвозмездные выплаты людям. Процесс контролирует государство – сначала оно получает средства, потом они перечисляются физическим лицам. Но такая практика очень сложна для России. В первую очередь, западные платформы очень плохо выполняют российское законодательство, в том числе финансовое, а, значит, добиться от них подобных выплат будет практически невозможно. Второе – новый налог может ограничить работу российских компаний, которые и так в этой гонке участвуют не в первых рядах. Такой подход может создать новые барьеры для развития и, вероятно, приведет к невозможности развивать подобные сервисы, что тоже не является положительным результатом», — подчеркнул он.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Беременная девушка Тимати в чёрном бикини честно показала изменившуюся фигуру

Концерт Metallica в Вирджинии вызвал землетрясение: фанаты в шоке!

В Тюмени растянули огромный плакат с Бастой, хотя он не дает концерта. Что это было?

Наталья Сергунина: Майская музейная неделя в Москве объединит 89 площадок

Новости тенниса


WTA

Шнайдер вышла в третий круг турнира WTA в Риме, повесив сопернице две «баранки»



Все новости по теме на сегодня

Антон Немкин в новостях



"А значит нам нужна одна победа… ": поздравление стихами Булата Окуджавы

Владимир Спиваков: ноты — это закодированные эмоции людей

Композитор Бодров: Великая Победа – доказательство воли, силы и возможностей нашего народа

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.


Rss.plus

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


WTA

Анастасия Потапова уступила Соболенко и покинула турнир WTA в Риме





Общественники требуют отмены концертов Шнурова в Новосибирске

Бойцы СВО стихами Окуджавы поздравили всех с Днем Победы — видео

Оркестр Росгвардии принял участие в музыкальном сопровождение парада Победы в Смоленске

"А значит нам нужна одна победа… ": поздравление стихами Булата Окуджавы



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Здоровье

Макияж для нависшего века для женщин за 50 и вы скинете 10 лет



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости