Добавить новость

Цифровой кодекс позволит построить стройную систему работы ИТ-индустрии

Антон Немкин
960
Цифровой кодекс позволит построить стройную систему работы ИТ-индустрии

Такое заявление член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин сделал в ходе круглого стола в Совете Федерации 18 мая, на котором, в том числе, обсуждались вопросы нормативного регулирования работы отрасли и обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ.

Ранее, на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, который проходил 11-13 мая, были высказаны предложения по дальнейшему развитию цифрового законодательства. В частности, было предложено кодифицировать этот сегмент регулирования с учетом уже сложившегося опыта, условий, в которых работает сейчас ИT-индустрия, очевидных тенденций развития отрасли и правоприменительной практики.

Такое предложение, по мнению Антона Немкина, заслуживает рассмотрения и дальнейшей проработки. Госдума, напомнил он, ведет активную работу по обеспечению кибербезопасности российского цифрового пространства. Были приняты как прямые, так и опосредованные решения по защите цифрового контура страны. Направления были самыми разными – от защиты персональных данных до поддержки ИТ-индустрии. Но конечной целью каждого законопроекта, подчеркнул депутат, стало построение комплексной законодательной базы, заложившей основу для обеспечения информационной безопасности цифровой инфраструктуры.

«Совершенно очевидно, что в условиях такого масштабного и беспрецедентного слома парадигмы, который переживает наша ИТ-индустрия прямо сейчас, ей нужна адекватная правовая поддержка и выработка на уровне федерального законодательства новых правил. Преимущества кодицифирования законодательства давно очевидны правоведам, которые последовательно идут по этому пути. Создание Цифрового кодекса позволит нам переработать несистематизированный и разрозненный правовой массив, подготовить с учетом современных реалий новые нормы и модернизировать уже действующие, гармонизировать весь этот сегмент права и сформировать точные и понятные правила, которые определят деятельность индустрии», - заявил парламентарий.

Он также отметил, что приоритетом в отношениях с международным ИТ-сообществом должна быть технологическая независимость России в этой сфере. Конечно, с точки зрения цифровых продуктов ни одна страна мира не обладает абсолютной автономией: кто-то зависим в сфере технологий, кому-то нужны поставки сырья, кто-то ищет квалифицированные кадры. «Абсолютной независимости сейчас достигнуть практически нереально, да и не нужно. Независимость от импорта — это, когда государство производит примерно 70% товаров, а 30% закупает у внешних поставщиков. Эти показатели вполне достижимы. Тем более что у нас много прекрасных партнеров из дружественных стран, которые готовы сотрудничать, а многие уже и сейчас это делают», - сказал парламентарий.

Немкин обратил внимание участников круглого стола и на статистику работы ИТ-индустрии. По его словам, за прошедшие девять лет были созданы, развиты и доработаны отечественные решения во всех секторах экономики. При этом, как показывает опыт, российские ИT-продукты всегда будут дешевле импортных аналогов. Немкин привел статистику ВТБ, где посчитали, что переход на отечественные ИT-разработки позволит банку сэкономить около 30 млрд рублей за три года. Однако даже не вопросы стоимости становятся решающими при принятии решения об импортозамещении в ИТ, говорит депутат.

«Отечественные решения будут еще и более гибкими с точки зрения учета потребностей российского потребителя. Однако даже не это - самое главное. В первую очередь, российский ИТ-производитель обеспечивает должный уровень независимости ИТ-решений и невозможность оказания влияния на них со стороны других государств и компаний», - подчеркнул Антон Немкин.

Вопросы кибербезопасности сегодня стали одними из ключевых в российской повестке. Только за 2022 год, как посчитали в «Ростелеком-Солар», количество кибератак на цифровые сервисы и ресурсы самых разных структур России выросло семикратно. Сильнее всего пострадали госкомпании и федеральные органы исполнительной власти, а также новостные издания, медиавещание и геоинформационные системы, содержащие персональные данные. В марте 2023 года началась волна DDoS-атак на банки и платежные системы – только за две недели марта число попыток вторжения в цифровые ресурсы финансовых организаций выросло на 126% по сравнению с тем же месяцем 2022-го. В итоге, как показывают все опросы и исследования, решения в области кибербезопасности входят сейчас в тройку лидеров, а компании фокусируются на создании новых сервисов и технологий для автоматизации процессов и обеспечения безопасности.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

«Путь Чайковского»: в Алапаевске выступят Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова

Финальный аккорд проекта «Классика для всей семьи» в Хакасии: искусство объединяет и вдохновляет

«Ксения строила карьеру на том, что некрасиво высказывалась»: Волочкова обвинила Собчак в пиаре на Кадышевой

Благотворительный забег «Мелодия добрых дел» пройдёт в Ульяновске

Новости тенниса


Уимблдон

Теннисистка Соболенко учила Хачанова снимать видео в TikTok на Уимблдоне



Все новости по теме на сегодня

Антон Немкин в новостях



Волочкова посоветовала Мамаевой лечь в психбольницу: «Капать препараты от зависти»

«Путь Чайковского»: в Алапаевске выступят Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова

Наталья Фриске вышла на связь из больницы: «Минут 30 плачу»

Мясной ресторан «Frank by Баста» открылся в Афимолле


Rss.plus

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Джокович подтвердил свое намерение вернуться на Уимблдон.





Игорь Бутман выступил за обмен музыкантами между РФ и США

Волочкова посоветовала Мамаевой лечь в психбольницу: «Капать препараты от зависти»

Концерт и детская интерактивная программа от проекта «Лето в Москве» пройдут в Зеленограде

«Путь Чайковского»: в Алапаевске выступят Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


VIP

Аймед — лидер в микрохирургии: премия «I’M FAMOUS» отметила достижения



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости