Антон Немкин рассказал, как распознать телефонных мошенников за 5 признаков
Антон Немкин, член комитета Госдумы по информполитике, указал на признаки телефонного мошенничества, включая панические фразы и просьбы о конфиденциальных данных. МВД России также предупреждает о дипфейках с образами известных лиц для обмана.
Член комитета Государственной Думы по вопросам информационной политики Антон Немкин обозначил признаки, свидетельствующие о том, что с гражданином разговаривает мошенник.
Как сообщил Немкин, основным показателем является использование фраз, создающих у собеседника чувство паники. Такие фразы, по его словам, могут звучать следующим образом:
«Ваш счёт будет заморожен через час, если вы не предоставите информацию»,либо:
«На ваше имя подан судебный иск, немедленно позвоните нам».Эти примеры он подчеркнул в своем интервью РИА Новости.
Кроме того, наличие просьб предоставить конфиденциальную информацию, такую как пароли, номера кредитных карт и PIN-коды, а также предложения о «выгодных» сделках и призах, или информация о «необычных» методах оплаты или перевода денег, также должны насторожить гражданина.
Немкин добавил, что ненормативная или сбивчивая речь, а также использование сложных технических терминов могут выступать дополнительными признаками мошенничества.
Ранее в пресс-центре Министерства внутренних дел России сообщили, что мошенники стали использовать дипфейки, включая образы известных автоэкспертов или блогеров, для обмана русских при продаже автомобилей с пробегом.