Все гитаристы Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)

Блог сайта «Все о Музыке»
188

Немногие рок-исполнители умеют выбирать гитаристов так, как Оззи Осборн (Ozzy Osbourne). После проведенного времени в Black Sabbath с Тони Айомми стандарты Князя Тьмы были очень высокими. И гитаристы, которые входят в эту подборку, как минимум пытались им соответствовать. У кого-то получилось, а кто-то был менее удачлив.

Ниже представлены все гитаристы, с которыми работал Оззи на протяжении своей сольной карьеры. И если одни, такие как Рэнди Роадс и Закк Уайлд (Randy Rhoads and Zakk Wilde), хорошо известны и внесли заметный вклад в творчество Осборна, то другие становились частью команды очень ненадолго и просто выполняли свои обязанности.

Randy Rhoads - Рэнди Роадс

1979-1982

Карьера и наследие Осборна всегда будут крепко связаны с именем Рэнди Роадса и не просто так. Всего за несколько лет этот музыкант помог Князю Тьмы превратиться из пережитка 70-х в пионера нового и современного хэви-метала 80-х. Его вкладом в альбом Dairy of a Madman были и мощные риффы, и сумасшедшие неоклассические соло. Уже после его смерти Осборн написал:

«Такое ощущение, что Рэнди был со мной дольше, чем на самом деле. Иногда мне кажется, что он и сейчас со мной. Бывают гитаристы, у которых гитары служат как продолжение их пениса. Рэнди же был продолжением своей гитары. Это огромная разница.»

Роадс погиб 19 марта 1982 года в возрасте 25 лет в авиакатастрофе.

Bernie Torme - Берни Торме

1982

После смерти Роадса Осборн приостановил тур в поддержку Diary of a Madman на две недели. Но шоу должно продолжаться, и уже в апреле Оззи вернулся к гастролям, а место гитариста занял Берни Торме, игравший до этого в группе Иэна Гиллана (Ian Gillan). Гэри Мур и Майкл Шенкер (Gary Moore and Michael Schenker) отказались от такого заманчивого предложения, а Торме согласился, и ему пришлось выучить материал всего за неделю. Конечно, полностью заменить своего предшественника в таких условиях он не мог, и блюзовый стиль игры на гитаре, к которому Берни привык, шел в разрез с тем, что играл Роадс. В итоге Торме покинул тур всего через семь шоу и вернулся в родную Великобританию.

С 1982 года Торме возглавлял собственную группу, названия и составы которой неоднократно менялись. У него также были свой лейбл Retrowrek Records и студия звукозаписи Barnroom Studios. Торме скончался в феврале 2019 года от тяжелой двойной пневмонии.

Brad Gillis - Брэд Гиллис

1982

После быстрого ухода Торме из группы Осборна, вокалист нанял гитариста Night Ranger Брэда Гиллиса, чтобы завершить с его помощью тур Diary of a Madman. В 2021 году в интервью Guitar World Гиллис говорил, что первый концерт был «ужасным опытом». Осборн не явился на саундчек, а он испортил кусок песни Revelation (Mother Earth), за что потом получил нагоняй от Оззи и Шэрон. В 1982 году Гиллис также принял участие в записи живого альбома Speak of the Devil, а затем вернулся в Night Ranger.

Jake E. Lee - Джейк И Ли

1982-1987

После двух опытов работы с временными гитаристами Осборн наконец смог найти музыканта, который продержался в команде подольше. Ли ранее играл в Rough Cutt и в Ratt (еще до того, как последние приобрели популярность). Гитарист отметился на альбоме Bark at the Moon, особенно благодаря гитарным соло в титульном треке. Ли также играл на The Ultimate Sin 1986 года, а затем вскоре был уволен. Впоследствии Джейк основал блюз-хард-рок группу Badlands с вокалистом Рэем Гилленом (Ray Gillen), барабанщиком Эриком Сингером (Eric Singer) и басистом Грегом Чейссоном (Greg Chasson).

Zakk Wilde - Закк Уайлд

1987-1992, 1995, 1998, 2001-2009, 2017 – настоящее время

Подыскивая замену Ли, Осборн получил кучу кассет от гитаристов, которые мечтали о такой работе. В один момент Оззи вытащил запись Уайлда и сразу принял решение. Впервые Закк вышел на сцену с Осборном в июле 1987 года. Ему тогда было всего 20 лет. Уайлд играл с Князем Тьмы дольше других гитаристов, принял участие в записи альбомов No Rest for the Wicked (1988), No More Tears (1991), Ozzmosis (1995), Down to Earth (2001) Black Rain (2007), Patient Number 9 (2022). В интервью Metal Hammer Уайлд говорил:

Мои отношения с Оззи выходят далеко за пределы музыки. Я всегда рядом, только позовите. Осборнам нужно, чтобы я покормил собак, пока они в отпуске? Без проблем! Купить яиц и молока? Будет сделано!

John Holmes - Джо Холмс

1995-2001

Уход Осборна со сцены в 1992 году был недолгим, и в 1995-м он вернулся с альбомом Ozzmosis и туром Retirement Sucks Tour. Хотя на лонгплее гитарные партии исполнял Уайлд, в тур он не поехал. Его место занял бывший гитарист Дэвида Ли РотаДжо Холмс. Музыкант был неплохо подготовлен к этой работе, причем не только потому, что у него уже был опыт сотрудничества с серьезным вокалистом, но и потому что в подростковом возрасте он брал уроки игры на гитаре у Рэнди Роадса.

Холмс ушел из проекта в 2001 году, когда шла запись Down to Earth. На этом альбоме есть три песни, в написании которых он принял участие: это That I Never Had, Junkie и Can You Hear Them? Его игру также можно слышать в песне Walk on Water к фильму «Бивис и Баттхед уделывают Америку» (1996) и в лайв-версии Perry Mason, которая вошла в сборник Ozzfest Live (1997).

В конце 2012 года Холмс основал свою новую группу Farmikos, и в 2015-м вышел дебютный альбом. Над проектом с ним работали Роберт Трухильо (Robert Trujillo) из Metallica и Брукс Вакерман (Bad Religion, Avenged Sevenfold).

Jerry Cantrell - Джерри Кантрелл

2004-2005

Между двумя альбомами, в записи которых участвовал Уайлд (Down to Earth и Black Rain), Осборн выпустил лонгплей с каверами Under Covers. В состав команды вошли гитарист Alice In Chains Джерри Кантрелл, басист The Cult Крис Уайз (Chris Wise) и барабанщик Faith No More Майк Бордин (Mike Bordin). Несмотря на это, альбом был принят сухо и занял в хит-параде только 134 место. Тем не менее Кантрелл привнес мелодию и мощь в каверы на Rocky Mountain Way и Sunshine of Your Love. Вскоре гитарист возродил Alice In Chains с новым вокалистом Уильямом Дювалем (William Duval), а Осборн снова призвал к работе Закка Уайлда.

Gus G - Гас Джи

2009-2017

В 2009 году Осборн объявил, что расстается с Закком, объяснив Classic Rock, что «ему кажется, мой материал начинает звучать как Black Label Society. В том же году он взял на его место Гаса Джи из Firewind. Греческий музыкант доказал, что сможет стать достойной заменой Уайлду при помощи своих ярких риффов и соло для альбома Scream (2010). Джи играл с Осборном до 2017 года, а потом вокалист сообщил об очередном возвращении Уайлда. В интервью True Metal в 2018 году Гас говорил:

Если честно, я почувствовал облегчение, потому что устал все эти годы ждать и не слышать новый материал. В некотором роде, для меня это был тупик в личном смысле.

Впоследствии Гас воссоединился со своей прошлой группой Firewind, выпустил с ней еще один альбом и отправился в мировой тур. После того как вокалист Аполло Папафанасио (Apollo Papafanasio) покинул проект, Гас взялся за сольное творчество.

Andrew Watt - Эндрю Уатт и друзья

2020-2022

В 2020 году Осборн выпустил долгожданный сольный альбом Ordinary Man, к работе над которым привлек успешного продюсера и мультиинструменталиста Эндрю Уатта, ранее работавшего в поп-среде с Джастином Бибером и Майли Сайрус (Justin Bieber and Miley Cyrus).

Уатт не только занимался продюсированием, но и сыграл большинство гитарных партий на Ordinary Man, за исключением тех композиций, где приняли участие именитые гости – Слэш и Том Морелло (Slash and Tom Morello). На новом альбоме Patient Number 9 звезд еще больше: к нему приложили руку Джефф Бек, Эрик Клэптон, Закк Уайлд, Майк Маккриди (Jeff Beck, Eric Clapton, Zakk Wilde, Mike McCready)(Pearl Jam) и даже Тони Айомми (Tony Iommi).

Gary Moore, George Lynch, Steve Vai, Alex Skolnik - Гэри Мур, Джордж Линч, Стив Вай, Алекс Скольник

Свою роль в сольной карьере Осборна сыграли и другие гитарные виртуозы. До того как в команду попал Роадс, Оззи репетировал с Гэри Муром (Thin Lizzy) и Джорджем Линчем (Dokken), а также рассматривал их на место Рэнди после его смерти.

После возвращения с «пенсии» в 1994 году Осборн собрал новую команду, в состав которой, в том числе, вошел бывший гитарист Дэвида Ли Рота и Whitesnake Стив Вай, но команда распалась уже в следующем году. Потом место гитариста занял Алекс Скольник из Testament, но выступил с Оззи лишь на одном закрытом клубном концерте в июне 1995 года. К началу Retirement Sucks Tour роль гитариста уже взял на себя Джо Холмс.

Певец Стас Пьеха рассказал о постановочной драке с Тимати, за которую его хотели избить

Проект «Билет в будущее» в Калининграде: практико-ориентированная траектория