Как Робби Макинтош (Robbie McIntosh) стал постоянным гитаристом Пола Маккартни, Джона Майера (Paul McCartney, John Mayer) и других

Он присоединился к the Pretenders в 1983 году; несколько лет спустя Маккартни (McCartney) попросил его сыграть на соло-гитаре в своем первом сольном туре, а остальное стало историей

ЛЕТОМ 1989 года Пол Маккартни (Paul McCartney) впервые отправился в путь в качестве сольного исполнителя. В турне Wings в семидесятые годы было представлено лишь небольшое количество песен Beatles, но на этот раз он собирался исполнять почти по 20 песен за вечер. Для осуществления этого потребовался бы гитарист, способный воссоздать некоторые очень известные партии, первоначально сыгранные Джорджем Харрисоном и Джоном Ленноном (George Harrison and John Lennon). У Маккартни был свой выбор из именитых музыкантов для этой работы, но он выбрал Робби Макинтоша (Robbie McIntosh) .

“Этот тур был вершиной моей жизни”, - рассказывает Макинтош  через Zoom из своего дома в Уэймуте, Англия. “ Лучше и быть не может. На самом деле это не так.

Маккартни использовал Макинтоша в студии, когда срезал цветы в грязи и с земли, и он снова взял гитариста с собой в турне New World Tour 1993 года. Но работа Макинтоша с Маккартни составляет лишь крошечный процент от его музыкального резюме. Он присоединился к the Pretenders в качестве ведущего гитариста в 1983 году, вскоре после смерти члена-основателя Джеймса Ханимена-Скотта (James Honeyman-Scott), и играл на таких классических песнях, как “Middle of the Road” и “Don’t Get Me Wrong”, прежде чем уйти в отставку в 1987 году, чтобы проводить больше времени со своей семьей.

В последние годы он гастролировал по миру с Джоном Майером, Норой Джонс, Томом Джонсом и Шинейд О'Коннор (John Mayer, Norah Jones, Tom Jones, and Sinead O’Connor), а также работал в студии с Селин Дион, Тори Эймос, Talk Talk, Tears for Fears, Джошем Гробаном, Марком Нопфлером (Celine Dion, Tori Amos, Talk Talk, Tears for Fears, Josh Groban, Mark Knopfler) и слишком многими другими, чтобы перечислять.

Ребенком, выросшим в Южном Лондоне, Макинтош рос, слушая джазовые пластинки своего отца, в том числе Бенни Гудмана, Оскара Питерсона и Коулмена Хокинса (Benny Goodman, Oscar Peterson, and Coleman Hawkins). Ему было всего пять лет, когда Битломания охватила всю Англию, но его старшая сестра была членом фан-клуба и присутствовала в зале, когда они играли в лондонском Уимблдонском дворце 14 декабря 1963 года. Позже она познакомилась с The Beatles во время встречи-приветствия. “Когда я играл в Лондоне с Маккартни в первый раз, пришла моя сестра”, - говорит Макинтош.Я отвел ее за кулисы и познакомил с Полом. Он сказал: ‘Я помню тебя!’ Конечно, он этого не сделал.

Макинтош начал играть на гитаре, когда ему было около восьми. Он помнит, как кропотливо разучивал песни Джетро Талла (Jethro Tull), the Rolling Stones и the Beatles. Его навыки значительно возросли, когда в 13 лет он начал брать уроки классической гитары. “Я был увлечен наукой”, - говорит он. “Я думал о том, чтобы стать врачом. Мой учитель биологии сказал моим маме и папе на родительском вечере, что им следует запереть мою гитару в шкаф, так как у меня, вероятно, получилось бы лучше, если бы я не играл на ней все время”.

Но гитара так и осталась лежать в шкафу, мечты о медицине отошли на второй план, а одержимость Макинтоша музыкой росла. “Когда мне было 16, я хотел быть Питом Тауншендом”, - говорит он. “У меня в спальне на стене висел постер из "Live at Leeds". Шел мой первый концерт, на котором выступала эта странная, трипперная группа, похожая на Genesis. Я также видел Black Sabbath, Deep Purple, Fairport Convention, Джона Кейла и доктора Фелгуда”.

Подростком он присоединился к нескольким школьным приятелям и сформировал кавер-группу 70% Proof, хотя его карьера по-настоящему не взлетела, пока он не присоединился к the Foster Brothers в 1977 году. Группа подписала контракт с Rocket Records Элтона Джона (Elton John) и получила шанс выступить на разогреве у Little River Band в Лондоне, но после нескольких неудачных синглов они были распущены.

Макинтош был без группы и очень неуверен в своем будущем, пока не обнаружил, что работает бок о бок с Крисом Томпсоном (Chris Thompson) из группы Manfred Mann's Earth. Это было началом путешествия, которое в конечном итоге привело его к the Pretenders, Talk Talk, Маккартни и Майеру (McCartney, and Mayer).

Как вы познакомились с Крисом Томпсоном?
Крису меня порекомендовал один из парней, работавших в издательском отделе Rocket Records, Лем Любин. Он прославился тем, что сыграл гитарное соло на “Concrete and Clay” группы Unit 4 + 2. Это было хитом здесь в 1965 году. Он порекомендовал меня группе Manfred Mann's Earth Band. В то время Крис все еще был солистом группы. Он спел ”Ослепленный светом", которая стала большим хитом, и “Дэви снова в пути”.

Крис собирал группу. Ему меня порекомендовали. Я пошел на прослушивание и присоединился к группе. Все они были намного старше меня. В то время мне был всего 21 год. Не успел я опомниться, как мы уже были в Лос-Анджелесе на записи с [продюсером] Ричардом Перри.

Это был большой шаг вперед для тебя.
Это действительно было так. Случилось так, что Ричард Перри был печально известен своей привередливостью как музыкальный продюсер. Он избавился от барабанщика в группе и клавишника в группе, и пригласил Ники Хопкинса на фортепиано и Рика Маротту на барабанах.

Рик играл на множестве моих любимых пластинок Рэнди Ньюмана. Он долгое время играл с Линдой Ронштадт. Он есть на альбомах Steely Dan. Я помню, как разговаривал с ним о Королевской афере. И игра с ним была самым большим этапом обучения за всю мою карьеру. Я только что закончил играть в пабных группах в Великобритании, и Рик Маротта, Джим Келтнер, все эти ребята играли очень много в карман, с очень ленивым бэкбитом.

Первый трек, который мы записали вместе, стал для меня просто открытием. Мне повезло. Я должен был начать одну из песен. Не прошло и двух тактов после того, как я исполнил вступление, как я опередил счет Рика. Он был так добр. Он просто сказал: “Просто послушайте хай-хэт. Тогда просто зафиксируйся на заднем ритме”.

Вот и все. Это было похоже на падение пенни. В этот момент выпал самый большой пенни в моей жизни. Затем, когда мне приходилось создавать наложения на акустическую гитару, я просто слушал бэкбит. Они не ускоряются, когда заполняют барабан, эти парни. Многие барабанщики так и делают. В те дни мы работали не на износ. Сейчас начало 1979 года. Ты бы просто следовал за барабанами. Это было таким откровением. Я столькому научился за несколько коротких недель, просто работая с этим парнем.

Криса очень недооценивают. Он - автор всех этих знаменитых песен, и большинство людей не знают его имени.
Вы абсолютно правы.

Что для меня так забавно, так это то, что у Брюса Спрингстина никогда не было хита номер один в Америке, где он пел бы свою собственную песню. Но у Криса был хит номер один, когда он исполнял песню Спрингстина в Америке.
Это верно... и мне удалось сыграть на некоторых пластинках Манфреда через Криса. Альбом с Ричардом Перри был выпущен в начале 1979 года. Немного позже я поиграл на материале Манфреда. Однажды я играл с группой на сцене в Германии. Я не был с ними в турне. Я только что был в гостях у Криса, и он пригласил меня на сцену исполнить пару номеров.

Как вы познакомились с гитаристом original Pretenders Джеймсом Ханименом-Скоттом?
Братья Фостер, возвращаясь на пару лет назад, Грэм Фостер, глава группы, его бывшая девушка переехали в Херефорд и начали встречаться с Джеймсом. Он приехал в Лондон, остановился у Грэма и тусовался с нами. Один из случаев, когда он появился, был, когда он проходил прослушивание [для the Pretenders] с Крисси [Хайнд].

Он получил эту работу. В тот год, когда он умер, он снова связался со мной, так как хотел усилить группу. Ему нужен был другой гитарист, чтобы он мог немного поиграть на пианино. Он просто хотел немного усилить звучание вживую. Он обнаружил, что ему немного мешает только бренчание Крисси. Она просто мечется по телекастеру.

Джимми увлекался The Beach Boys, the Beatles, the Who и the Kinks. Он был очень музыкален. Крисси, конечно, больше нравился гаражный рок. Ей нравились Митч Райдер, Question Mark и the Mysterians, а также панк-группы вроде Ramones и New York Dolls. Джимми был гораздо более музыкален. Это было самое замечательное в "Претендентах" - его и ее встрече.

Что вы думаете об этих первых двух записях the Pretenders?
Они были фантастическими. Я купил их оба. Случилось так, что я пару раз встречался с Джимми. Он пришел повидаться со мной на концерте. Я познакомился с ним в студии, когда они микшировали вторую пластинку Pretenders, Pretenders II. Мы были друзьями, и нам нравились одни и те же вещи. Он показывал мне свои гитары. Он звонил мне пару раз и говорил: “Послушай, было бы здорово, если в следующий раз мы отправимся в турне, ты мог бы приехать и поиграть с нами”.

Как бы то ни было, он позвонил мне в сентябре. Это было за день до его смерти, что действительно, очень странно. Он собирался на концерт. Ронни Лейну только что поставили диагноз "рассеянный склероз". Они устраивали для него благотворительный вечер в месте под названием the Venue. Джимми позвонил мне домой и спросил: “Не хочешь сходить куда-нибудь?”

У меня не было никаких денег. Моя жена была беременна нашим первым ребенком. Я сказал: “Вообще-то, я пас”. Он пошел на концерт. После концерта он пошел к кому-то домой, заснул у них на диване и не проснулся. Это было странно.

Что произошло после этого?
Я, конечно, была расстроена, что он скончался, но я не звонила в офис или что-то в этом роде. Я думал, что этот проспект как бы исчез. Я подумал: “Какой позор”.

Они вернулись в студию с Билли Бремнером и записали “Back on the Chain Gang” и “My City Was Gone”, но Крисси на самом деле не хотела, чтобы Билли был в группе. Я знаю Билли. Прекрасный парень. Я думаю, возможно, он был немного рокабиллист и немного натурал для группы. Каким-то образом они узнали через пару парней из команды, что Джимми разговаривал со мной. Они позвонили мне, и я пошел на прослушивание с кучей других людей. Мартин [Чемберс] играл на барабанах на прослушивании, но Крисси с нами не играла. Она села в кресло. Мы были на сцене. Она просто сидела и наблюдала за нами.

Потом Крисси позвонила мне пару дней спустя и спросила: “Тебе было бы интересно присоединиться к группе?” Конечно, я сказал "да".

Расскажи о том, как научиться ползать.
Мы довольно хорошо знали друг друга до того, как пришли в студию, так как репетировали в течение нескольких недель. Одной из первых вещей, которые мы сделали, было “2000 миль”. Она сыграла нам отрывок из песни на гитаре. Затем я повозился и начал добавлять свои собственные фрагменты.

Крисси позже сказала, что ей, вероятно, следовало пригласить вас в качестве соавтора.
Она это сказала? Это мило. То же самое и с “Серединой дороги”. Она просто ушла, [играет основной рифф на гитаре]. Я немного повозился и написал: [воспроизводится вступительный фрагмент песни]. Я уверен, что именно это произошло с Джимми. Она играла основную песню, а басист придумывал басовую партию, и мы все возились, пока к чему-нибудь не приходили. Вот как это произошло.

Чувствовали ли вы себя полноправным членом группы или наемным работником?
Я действительно чувствовал себя полноправным членом клуба. Крисси всегда хотела, чтобы это было похоже на группу.

Расскажи о подготовке к выступлению с the Pretenders. Вы начинали в Далласе в 1983 году.
Мы вышли и сыграли в "Бронко Боул". Мы набирали кое-кого из съемочной группы, британских парней, и они работали с Адамом Энтом. Он играл на "Бронко Боул" накануне вечером. Мы посмотрели его шоу, а затем встретились с нашим тур-менеджером. На следующий вечер мы отыграли концерт в "Бронко Боул", где с одной стороны есть боулинг, а с другой - концерт. Было слышно, как между песнями опускаются кнопки. [Продюсер] Крис Томас вышел с нами и сыграл на клавишных, что было действительно круто.

Это был ваш первый раз, когда вы играли перед большой аудиторией?
Нет. Первые большие группы, перед которыми я выступал, были с Крисом Томпсоном. Мы поддерживали the Doobie Brothers в американском турне. У них был альбом номер один с Minute by Minute. Это были большие толпы. Мы были опорой. На самом деле люди за нами не наблюдали. Они как раз входили и занимали свои места. Это был первый раз, когда я играл перед большой толпой, которая пришла посмотреть только на нас.

Примерно в это же время умер басист original Pretenders Пит Фарндон. За этот короткий промежуток времени произошло так много трагедий.
Когда это случилось, его уже уволили. Джимми уволил его, потому что он просто не умел играть. Он был героиновым наркоманом. Я встречался с Питом всего один раз. Я познакомился с ним, когда увидел Джимми в студии, когда они микшировали вторую пластинку. Это было очень коротко. Он не знал меня с Адамом.

Какое ваше лучшее воспоминание об участии в американском фестивале?
О Боже! [Смеется.] У меня был долгий разговор со Стивом Возняком. Честно говоря, я не понимал, о чем он говорит. Это мог бы быть Стив Джобс. Я знаю, что разговаривал с одним из них. Я помню, как стоял за кулисами и наблюдал за Джо Уолшем с тех пор, как он вышел вслед за нами. Моя жена была там с моей старшей дочерью, которой сейчас 40 лет. Она была ребенком. Я помню, как Дэйв Хилл, менеджер Pretenders, говорил мне двигаться на сцене как можно больше. Он хотел, чтобы это выглядело захватывающе. Я просто бегал вокруг, как гребаный лунатик. Сейчас мне действительно неловко, когда я это смотрю.

Я читал, что в тот день было действительно жарко.
Действительно жарко. Это было в Сан-Бернардино. Это пустыня.

Каково было выйти на сцену и увидеть около 80 000 человек?
Честно говоря, я не очень хорошо это помню. Я просто помню, что много бегал, и на мне был костюм или что-то в этом роде.

Вы видели Дэвида Боуи или U2?
U2 выступали под нами. Они были дешевле по счету, если вы можете в это поверить. Мы немного посмотрели Дэвида Боуи. Конечно, Стиви Рэй Воган с ним не играл. Я познакомился со Стивом примерно через год после этого, когда мы гастролировали по Америке. Он поддерживал нас. Это было ужасно для меня. Хотя он был милым парнем.

В 1984 году вы дали 130 концертов. Каково было так долго находиться в пути?
Мне это понравилось. Это было хорошо. Наверное, я бы предпочел остаться дома. Я и не подозревал, что мы отыграли так много концертов. Вау. Ты забываешь об этих вещах.

Расскажи мне об игре в Live Aid.
Это тоже было горячо. На голове у меня был повязан носовой платок. Я продолжал лить на него воду, чтобы остудить голову. И на сцене было так громко. Мониторы были оглушительными. Мы разыграли все так быстро. У нас было всего 20 минут. Я думаю, идея Мартина состояла в том, чтобы сыграть как можно больше песен за 20 минут, проигрывая их в два раза быстрее, чем на пластинке. Это был довольно хороший день. Я тусовался и встречался с различными группами. Я познакомился с "Бич Бойз". Меня познакомили с Карлом [Уилсоном], так как он был довольно хорошим другом Джеймса Ханимена-Скотта. Я тоже познакомился с Брюсом Джонстоном.

Вы видели выступление Led Zeppelin?
Кое-что из этого. Мы то поднимались, то опускались. Я тусовался с Чарли Берчиллом, который является одним из гитаристов Simple Minds. Мы с ним и нашим пианистом Рупертом [Блэком] пили пиво и бродили по окрестностям. В какой-то момент мы поболтали с Джеффом Бриджесом. Я не помню, чтобы видел всю съемочную площадку Zeppelin целиком. Я помню, как смотрел "Электростанцию".

Это стресс - находиться на сцене и осознавать, что за твоей игрой наблюдает примерно миллиард человек?
Я так думаю. Сейчас я бы гораздо лучше осознавал это. Тогда мне было всего 27 лет. Тебе не так страшно, когда тебе 27. Ты просто продолжай в том же духе. Теперь я гораздо более осведомлен. Когда я играл с Маккартни в Рио для всех этих людей, это было просто похоже на еще один концерт. Я не знал, что это побьет все эти рекорды.

Расскажи  о том, как сблизиться. Это было явно неспокойное время для группы.
Да. Группа на тот момент состояла только из меня и Крисси. На самом деле это дело рук Джимми Айовайна и Крисси. Я не думаю, что ему слишком понравилась игра Мартина на барабанах. Я думаю, Джимми хотел, чтобы время было немного более стабильным. Крисси это больше не нравилось. Так что на самом деле группа состояла только из меня и Крисси. Когда мы записывали “Не поймите меня неправильно”, она сыграла мне эту песню, и я придумал забавную гитарную партию. Мы продемонстрировали это. Затем нас перевезли самолетом в Нью-Йорк.

Эта песня была написана для фильма "Gung Ho" с Майклом Китоном. Это комедия об автомобильной компании, которую захватывают. Кинокомпания оплатила нам перелет в Нью-Йорк на "Конкорде". Мы взяли Пола Уиккенса, который сейчас является клавишником Пола Маккартни, и басиста, и мы с Крисси довольно подружились с барабанщиком Стивом Джорданом, который сейчас играет в the Rolling Stones. Мы прилетели, и Стив сыграл на барабанах в “Не поймите меня неправильно”.

Это был второй трек, который был записан для Get Close. Мы уже записали песню [Джими] Хендрикса на Get Close с Мартином на барабанах и Стивом Лилливайтом в качестве продюсера. Мы отправились в Стокгольм и сделали это в студии ABBA. Мы записали “Комнату, полную зеркал” и “Когда я изменю свою жизнь” со Стивом Лилливайтом.

Именно тогда к проекту присоединились Джимми Ирвайн и Боб Клирмаунтейн.
Да. И все начало меняться. Крисси хотела пригласить другого барабанщика. У нас есть разные барабанщики для Get Close. Для меня это было немного странно. Мартин стал хорошим другом, а [басист] Малкольм [Фостер] был действительно хорошим другом, а потом внезапно их уволили. Это было странно, так как, по-моему, Крисси сказала: “Может быть, мы их вернем”.

Для меня это было немного странно. Я чувствовал себя в какой-то степени адвокатом дьявола, но я просто продолжал свою работу. Вошел Саймон Филлипс и заиграл на барабанах. Вошел Мел Гейнор. Он барабанщик Simple Minds, и мы знали его, потому что Крисси тогда была вместе с Джимом Керром. Стив сыграл на “Не поймите меня неправильно”. А потом вошла Блэр [Каннингем]. Кто-то порекомендовал мне Блэр. Затем он стал барабанщиком на следующие несколько лет.

Воспринимали ли вы Крисси в этот момент как друга или скорее как босса?
Мы были довольно хорошими друзьями. Они с моей женой очень хорошо ладили, так как были беременны в одно и то же время. Ее первый ребенок, которого она родила от Рэя Дэвиса, родился почти в одно и то же время … Моя дочь родилась 21 декабря; я думаю, что первый ребенок Крисси, Натали, родилась в начале января. Она очень хорошо ладила с моей женой. Сейчас она все еще мой друг. Я больше не играю в the Pretenders, но несколько месяцев назад мы с ней выступали на благотворительном концерте.

Почему вы покинули группу в 1987 году?
Просто с меня было достаточно гастролей. Я хотел быть дома. Я просто чувствовала, что моим браком пренебрегают.

Крисси была ошеломлена, когда вы сказали ей, что уходите? Предыдущие несколько лет вы были костяком группы.
С ней все было в порядке. Она невероятно жесткий человек. Она сказала: “О, хорошо”. Я думаю, она была разочарована, но [смеется] … Я тоже зарабатывал не так уж много денег. Я не получал никаких авторских гонораров. Я ушел не поэтому.

Расстраивало ли вас то, что вы сыграли большую роль в создании нескольких популярных песен и не получили авторских прав?
Я не был их соавтором. Я просто придумал для них гитарные партии. То же самое можно сказать и о том, что Джордж делал с песнями "Битлз". Они были написаны Джоном и/или Полом. Он придумал несколько замечательных вещей. В то время это было все, о чем я думал. “Я только что придумал гитарные партии. Я не писал тексты песен. Я не писал эту мелодию. Я только что придумал какой-нибудь запоминающийся крючок”. По правде говоря, мне совсем не тяжело из-за этого.

Чтобы немного вернуться в прошлое, расскажите  о работе с Роджером Долтри над фильмом "Под бушующей луной" в 1985 году.
Это было очень весело. Там были только я, басист и барабанщик. Басистом был Джон Зиглер, который некоторое время работал с Тоддом Рандгреном, а также Холлом и Оутсом. Он был великолепен. Барабанщиком был барабанщик из Big Country Марк Бжезицкий.

Я вырос полным помешанным на Воз. Роджер был потрясающим. Он был там все время и исполнил направляющий вокал на паре треков. Он всегда говорил точь-в-точь как Роджер Долтри. В его голосе нет никакого обмана.

У тебя есть зачет за соавторство в фильме ”Лучше двигайся ночью".
Я написал это в соавторстве с Крисом Томпсоном и его тогдашней девушкой [Стиви Ванн]. Примерно в то же время я познакомился с [продюсером] Тим Фриз-Грин, именно так я начал работать с TalkTalk.

Зак Старки играет на пластинке Роджера Долтри. Он был всего лишь ребенком. Но теперь он был барабанщиком the Who гораздо дольше, чем Кит Мун, что само по себе безумно.
Верно. В песне “Under a Raging Moon” нам пришлось оставить разрыв в 64 такта. Я ничего не выдумываю. Нам пришлось просидеть там в тишине 64 такта. Я думаю, что это был трек с кликом, очевидно. Вот тут-то они и набрали самых разных барабанщиков. Это были восемь разных барабанщиков с восемью тактами у каждого. Это было довольно весело.

Роджер гастролировал с этой пластинкой, но, я думаю, ты был занят с the Pretenders.
Да. Я этого не делал. Я потерял связь с Роджером. Недавно я столкнулся с ним на паре благотворительных мероприятий. Однажды он вспомнил меня. В следующий раз он не вспомнил, кто я такой. На самом деле, это было немного неловко. [Смеется.]

Я знаю, что вы проделали большую работу с Talk Talk. Ты участвуешь в программе “Это моя жизнь”?
Да. Просто играю на акустической гитаре. На этом альбоме вообще нет электрогитары. Я просто бренчу в такт барабанам. Я сыграл гораздо больше на следующей пластинке, The Colour of Spring, но я не играл на сингле. Дэвид Роудс играет в этом фильме. Это та песня “Жизнь такая, какой ты ее делаешь”.

Я, вероятно, сыграл бы на нем, если бы был рядом, потому что, думаю, я был не в ладах с the Pretenders. Случилось так, что звукозаписывающая компания услышала “Colour of Spring” и сказала Марку [Холлису]: “На нем нет ни одного сингла”. Марк был вынужден вернуться в студию и записать "Life's What You Make It", которую он ненавидел.

Вы когда-нибудь гастролировали с ними?
Я отыграл с ними небольшое выступление в Европе, которое длилось около трех концертов. Я выступил с ними в Афинах, и это было безумие. Они сильно поссорились в отеле. Они были довольно сумасшедшими, Марк, Ли [Харрис] и Пол [Уэбб]. Это те трое парней из Talk Talk. Они думали, что это забавно - затевать неприятности. Они не были ужасны по отношению ко мне. Я отлично с ними поладил. Но они могли завести людей, особенно представителей прессы и других групп.

Как вы впервые попали на орбиту Пола Маккартни?
Там было несколько маршрутов. Я встречался с Полом и Линдой в студии, когда снимался в "Претендентах", но только для того, чтобы поздороваться и выпить чашечку чая. [Гитарист-басист среднестатистической белой группы] Хэмиш Стюарт был моим другом. Он уже был в группе Пола. Он, вероятно, сказал: “Я знаю Робби. Он хороший парень”, или что-то в этом роде. Он вроде как порекомендовал меня вместе с Крисси.

Я зашел и сыграл несколько треков в домашней студии Пола, а позже в Olympic Studios. Он работал с тремя или четырьмя продюсерами над фильмом "Цветы в грязи". Отчасти это был только он сам. Кое-что из этого было связано с Митчеллом Фрумом. Кое-что из этого было сделано с Крисом Хьюзом и Россом Каллумом. Я не играл ни на чем из того, что делал Тревор Хорн.

Я помню, как был в Olympic Studios. Там были Пол и его менеджер. Они спросили: “Ты хочешь присоединиться к группе вживую?” Помню, я сказал: “Я не хочу уезжать на века. Я не уверен.” Они сказали: “Ну, мы не будем уезжать больше чем на три недели за раз”. Я сказал: “Ну все, тогда ладно”. Вот и все.

Каково было вам, как детскому поклоннику "Битлз", играть с Полом в студии?
Сначала это было ужасно, но потом стало совершенно потрясающе. Он был таким милым. Я рассказывал о том, как выучил “Черного дрозда”, когда мне было лет 12 или 13. Все это усвоили. Я показал ему, как я в нее играю, но там был один момент, который был немного не в порядке. Он не сказал: “Это неправильно”. Он сказал: “О, я так не делаю”. [Демонстрирует разницу на гитаре.]

Когда мы записывали материал Unplugged, он попросил меня сыграть его с ним. Он встает и делает это. Я тоже там, но у них нет на меня камеры. Он поднимает на меня глаза, чтобы принять участие. Я должен поиграть с ним в это.

До этого он никогда не выступал с сольным туром Пола Маккартни. Он только что побывал в турне The Wings в семидесятых. Это было большое дело. Он никогда не исполнял так много песен "Битлз" на одном концерте.
Да. Он никогда не исполнял некоторые из этих песен вживую, например, песню сержанта Пеппера.

И “Не купишь мне любовь”, и “То, что мы сказали сегодня”, и куча других.
Да. Попурри на Эбби-роуд и “Магический мистический тур” тоже. Очевидно, что материал "Уингз", который мы играли, он исполнил. Он был великолепен, так как позволял нам что-то предлагать. Я не думаю, что это была его идея сделать что-то на Эбби-роуд. Я думаю, это был Викс, который до сих пор является его клавишником. Я все еще часто вижусь с ним. Он один из моих самых близких друзей. Мы все вместе снимались в фильме "Крис Томпсон и острова". Я знаю, что во время второго тура в 1993 году это была моя идея записать “Fixing a Hole”, так как мне всегда нравился этот трек.

Некоторые из этих песен, которые вы исполняете, он в последний раз исполнял в студии или на сцене с Джорджем Харрисоном на гитаре. И теперь ты тот, кто играет эти роли. Каково было вам, фанату "Битлз", взять на себя эту роль?
Это было фантастически. Например, в “All My Loving” я не собираюсь менять соло и начинать играть что-то свое. На “Fixing a Hole” мы с Хэмишем сыграли соло вместе, так как на пластинке оно удвоено. Вот почему он такой сильный. На самом деле это две гитары. Он удвоил их с Джорджем.

Когда мы это сделали, мы с Хэмишем сыграли соло, нота в ноту, вместе. Это было фантастически. На попурри "Эбби Роуд" мы могли играть все, что нам нравилось, когда в конце делали гитарный компромисс. И потом, в “Let It Be” есть два разных соло. Соло на сингле и соло на альбоме - это совершенно разные вещи. В этом случае я поступил по-своему. На самом деле, думать об этом было немного дерьмово. Это было немного рок-н-ролльно. У меня есть этот маленький момент в конце “Того, что мы сказали сегодня”, чтобы перейти к “Элеоноре Ригби”.

Он дал нам много свободы. Он был отличным руководителем группы, Пол. Он никогда не говорил: “Не играй в это. Я хочу, чтобы ты играл здесь”. Он никогда не жаловался на то, во что мы играли. Он мог бы сказать: “Не могли бы вы сделать этот кусочек немного больше того или этого? Может быть, тебе стоит начать это немного позже.” По крайней мере, со мной он никогда не придирался к тому, во что я играю. Возможно, он был немного более придирчив к Хэмишу, играющему на басу, поскольку Пол такой отличный басист. За ним действительно трудно уследить. Мне бы не хотелось оказаться на месте Хэмиша.

Между Полом и Джеймсом Джеймерсонами нет лучших басистов для поп-музыки. Если ты хочешь стать басистом, просто послушай этих двух парней. У них есть все это. У них есть все.

Чем Павел-человек отличается от Павла-иконы?
Он великолепен. И если учесть, кто он такой, что мир вращался вокруг него с тех пор, как ему было 19 или 20 лет, он потрясающий. Он фантастический. Просто с ним действительно здорово работать. Я видел его во время последнего тура. Я не видел его много лет. Я видел его вечером перед тем, как он выступил в Гластонбери, когда у него был всплывающий концерт. Это было недалеко от того места, где я живу. Я и [барабанщик] Крис Уиттен зашел в свою гримерную, где были только он сам, его жена и визажистка. Мы поболтали минут пять. Это было здорово. Он выглядит намного старше, но ему 80 лет.

Мне нравится пластинка Unplugged. Он сделал это раньше любого другого артиста-ветерана.
Да. Самое замечательное в Поле то, что он сказал: “Если мы делаем это без подключения, то мы делаем это полностью без подключения”. Ни одна из этих акустических гитар не была подключена к розетке. На них просто есть микрофоны. Это значит, что мы не могли бродить по сцене. Мы должны были оставаться на микрофоне. И на пианино, и на барабанах есть микрофоны. Ничего не подключено. Здесь вообще нет электронных приборов. Микрофоны, которые мы используем, - это единственная электроника.

Мне действительно нравится версия “И я люблю ее”.
Это было чудесно. Еще одна песня, которую мы там исполнили по моему предложению, звучала так: “Я только что видел лицо”. У меня здесь есть 12-струнная гитара, которую я использовал в той песне на том концерте.

Был ли запуск с нуля положительным опытом? Я уверен, что это было совсем не так, как "Цветы в грязи".
Да. Единственными продюсерами этого были Пол и парень по имени Джулиан Мендельсон. Честно говоря, он был скорее инженером, чем продюсером, но он спродюсировал несколько хитов. Все это мы делали в студии Пола.

Я думаю, что как альбому ему чего-то не хватает. Это немного похоже на альбом. Дело в том, что "Цветы в грязи", и в том, что на них работают все эти производители, и в том, сколько времени ушло на изготовление, - здесь много разных цветов. Это очень интересный альбом.

Я думаю, оторвавшись от земли … Мне нравится заглавный трек. Мне нужно немного поиграть на слайд-гитаре, что я люблю делать. Там есть пара песен, которые он написал вместе с Элвисом [Костелло], и они великолепны. Но это не самый лучший альбом. Хотя это очень весело. Нам было очень весело.

Чем тур 1993 года отличался от тура 1989 года?
Там было несколько разных песен. Там была другая постановка сцены. Это был отличный тур. Действительно весело.

Расскажи  о том, как познакомился с Линдой.
Она была одним из самых милых людей, которых я когда-либо знал. Особенность Линды в том, что она была одинакова для всех. Мне было все равно, убираешь ли ты номера в отеле, или ты знаменитая актриса, или актер, или что-то в этом роде. Она была одинакова для всех. У нее вообще не было никакого высокомерия. Она всегда была одинакова со всеми.

Мы прекрасно провели время: я, моя жена и мои дети тусовались с Полом и Линдой в их доме. Это был прекрасный день. Стелла и Мэри были там. Джеймс был еще совсем молод. У них были такие пластиковые тарелки, на которых можно было рисовать и ставить в духовку. Они все еще у нас есть.

Линда была самой милой. Она была прелестна. Когда мы снимались с места, мы пару раз в неделю заходили к ним домой, и она готовила, что было приятно. По выходным мы сидели и смотрели телевизор. Это было действительно круто.

Это такая трагедия, что она умерла такой молодой.
Это. В последний раз, когда я играл с Полом … После того, как я отыграл тур Off the Ground, Пол вроде как уволил нас всех. Потом они записали антологию "Битлз". Я играл с ним на благотворительном вечере в честь Монтсеррат в Королевском Альберт-холле [в 1997 году]. Во всяком случае, я был в домашней группе. Линда все еще была жива. Она умерла примерно через шесть месяцев после этого. В то время она была больна. Я сказал Полу, чтобы он передавал ей мои наилучшие пожелания.

То шоу в Монтсеррате было потрясающим, особенно попурри из "Эбби Роуд", которое Пол сыграл с оркестром.
Да. Это был великий момент. А потом все вышли на сцену, и они не знали, какую песню исполнять. Мы все были на сцене вместе. Это был Стинг на басу, Клэптон, Марк Нопфлер, Пол, Карл Перкинс и остальная хаус-группа. Кто-то сказал: “Почему бы нам не спеть "Канзас-Сити”?" Кто-то спросил: “С чего это начинается?” Полная тишина. И тогда я сказал: “О, я знаю”. И я сыграл начало. За это меня похлопали по спине, поскольку никто больше не мог вспомнить, как это началось. [Смеется.]

Когда Пол вернулся в турне в 2002 году, надеялись ли вы, что он вам позвонит?
Я так думаю. Этого не произошло. У него целая американская группа. Он даже нанял американского клавишника. Но незадолго до того, как они должны были отправиться в турне, он сбежал с корабля. Он позвонил Виксу и вернул его обратно. Он действительно единственный человек, который мог бы сделать это со всеми теми звуками, которые он слышит. Он тоже такой замечательный парень.

Вы были частью группы Норы Джонс в течение нескольких лет. Как это произошло?
После Пола я по-настоящему не гастролировал. Я поехала в Канаду и начала работать с франко-канадской певицей по имени Дайан Телл. Я поехал в Канаду и немного поиграл с ней. Мы ездили во Францию и давали концерты. Какое-то время я почти не гастролировал. Мои мальчики были маленькими. Я оставался дома и занимался сессионной работой.

В 2002 году я выступал в Германии с парнем по имени Гордон Хаскелл. Мы были на одном счету с Норой Джонс. Мы только что поладили. Я хорошо ладил с группой. Потом мы выпили в отеле, а на следующее утро все вместе отправились в аэропорт. Кстати, Гордон был фантастическим автором песен. Он скончался несколько лет назад от рака легких.

Как бы то ни было, мне позвонил [гитарист] Адам Леви. Кевин Брейт играл на альбомах, но он не хотел гастролировать. Им нужен был кто-то, кто мог бы отправиться в турне. Они видели, как я играла с Гордоном. Они спросили: “Тебе нравится это делать?” Я поехал в Нью-Йорк, а они отправились к Конану О'Брайену, и я поехал с ними. Я не играл. Они сделали это вчетвером. Я только что был в раздевалке. Тогда Нора спросила: “Робби, ты присоединишься к нашей группе?” Я сказал: “Да, хорошо”.

Как все прошло?
Я целый год гастролировал с Норой. Это было фантастически. Это был, наверное, самый приятный тур, который я когда-либо совершал. Было так много смеха. Отели у нас были только по выходным, так что мы ехали в автобусе все вместе. Мы путешествовали по Европе в течение трех месяцев, а затем провели четыре месяца в Америке. Мы отправились в Южную Америку на три недели. Мы путешествовали по Дальнему Востоку в течение трех месяцев.

К этому моменту дети были немного старше. И это был такой смех. Все они были намного моложе меня. Когда я присоединился к группе Норы, мне было 46. Всем им было под тридцать или чуть за тридцать. Я все еще поддерживаю связь с Адамом. Он отличный парень. Это было так весело.

Они не держали меня на задатке. Когда тур закончился, я пошел и сыграл на треке со следующего альбома. Она называется “Колыбельная Рози”. Они заплатили мне за это.

Как вы перешли в группу Джона Майера?
Мне позвонил [басист] Пино Палладино, так как Стив Джордан порекомендовал меня Джону Майеру. Это потому, что я немного разносторонний человек. Я могу играть роли, пока он солирует, целую вечность, как это делает он. Он самый щедрый парень, Джон. Он как бы на своем собственном дереве, немного артистично, если хотите. Но ты ни в чем не нуждаешься, когда гастролируешь с Джоном. Он такой хороший. Все члены команды великолепны. Он просто действительно хороший парень. Если бы он подумал, что расстроил кого-то из съемочной группы, он был бы просто подавлен. Он просто великолепен.

В некотором смысле это был своего рода его пик. Он продавал миллионы пластинок и давал огромные концерты.
Это было очень весело. Это были хорошие туры. Какое-то время я был единственным британцем в группе. Затем пришел британский клавишник Тим [Брэдшоу]. Но я любил [гитариста] Дэвида Райана Харриса. [Барабанщик] Джей Джей [Джонсон] был прекрасен. Джон очарователен. Они действительно, действительно классные.

На YouTube есть видео, где вы с Джоном играете акустический сет на Багамах, только вы вдвоем.
[Смеется.] Это было действительно странно. Мы должны были лететь в Нассау. Мы были на Гранд-Багаме в круизе. Он назывался "авианосец Майеркрафт". На самом деле это так и называлось. Это не шутка. Мы отправились в этот маленький аэропорт и сели в этот крошечный самолетик, чтобы лететь в Нассау. Я поладил со звукорежиссером. Включился гитарный техник. Я думаю, бухгалтер тоже был там, и тур-менеджер. Мы все поладили.

Затем Джон продолжил. Я слышал, как он что-то бормочет у меня за спиной. “Мне это не нравится. Я чувствую себя неуютно.” Потом он только что сошел с самолета. И вот нам пришлось околачиваться в каком-то ресторане около трех часов, пока они не заказали самолет побольше, чтобы прилететь в аэропорт. Мы полетели на этом турбовинтовом самолете в Нассау и прибыли туда примерно за 45 минут до того, как должны были играть.

Половину из тех песен, которые мы исполняли, мы никогда не исполняли дуэтом. Мы никогда не играли их на акустических гитарах. Такие вещи, как “Ничего подобного”, я никогда не делал только дуэтом. Мы записали “Daughters” и “Slow Dancing in a Burning Room”, но больше половины этих песен мы никогда не исполняли. Мы такие: “Ты сделаешь это в этом случае. Я сделаю это на этот раз”. Потом мы просто вышли и играли в течение часа. Это было непросто, но это было действительно весело.

Теперь он навсегда останется на YouTube.
На самом деле я удивлен, что Джон до сих пор не снял его.

Какое впечатление Джон произвел на вас как гитарист?
Джон потрясающий. Он как квотербек среди гитаристов. Он похож на квотербека. Он должен быть одним из них. У него правильное телосложение. Он не очень спортивный, вот в чем дело. [Смеется.] У него большие руки. Он сильный. Он такой музыкальный и такой уверенный в себе. Он в хорошем смысле самодовольен. Он просто потрясающий гитарист. Я могу делать то, чего не может он. Я помню, когда мы записывали “Say”. Он играл на гитаре на двух гитарах. Мне пришлось поработать с одним из них, и, должен сказать, он был очень впечатлен. Но у меня нет таких навыков импровизации, как у него.

Почему вы перестали гастролировать с ним?
Это было в 2010 году. Он полностью сменил группу.

Вы вышли в 2017 году, чтобы сыграть “Daughters” на O2 Arena в Лондоне.
Это было так давно? Последние несколько лет из-за Covid были просто перекосом во времени. Это действительно странно. Тот факт, что мне было так плохо во время этого, делает ситуацию еще более странной для меня. Мне поставили диагноз в августе 2020 года. У меня была болезнь под названием неходжкинская лимфома, которая представляет собой рак лимфатической системы. Мне пришлось проходить химиотерапию в течение четырех месяцев. Затем на сканировании они заметили, что у меня в легких было немного рубцовой ткани. У меня нет одышки, но они подумали, что стоит это проверить.

На днях я пошел и провел тест, в котором мне нужно было дышать в трубку, похожую на трубку для подводного плавания. Я не знаю, каковы будут результаты, но я не думаю, что это будет слишком плохо. Некоторые вещи, которые я перенес во время химиотерапии, могут вызвать проблемы с легкими. Прикоснись к дереву, со мной все в порядке. Мне всегда не помешает немного сбросить вес. Кроме того, со мной все в порядке.

Приятно это слышать. Я буду тянуть за тебя … Чем вы были заняты после того, как покинули группу Джона Майера?
Некоторое время я был с Томом Джонсом. А до этого я был с Шинейд О'Коннор.

Вы гастролировали с Томом Джонсом?
Да. Время от времени он на самом деле не гастролирует. Он дает два или три концерта, а потом ты уезжаешь домой на неделю, а потом идешь отыгрывать три или четыре. Ему не нравится отсутствовать целую вечность. И тур с Шинейд был немного напряженным, так как у нее постоянно случались срывы.

Она очень открыто говорила о своих проблемах с психическим здоровьем.
Да. У нее была пара срывов, когда нас не было дома. Мы должны были поехать в Мексику на неделю. Я оказался в аэропорту, который находится довольно далеко от того места, где я живу. Она пошла в ванную, вышла и сказала: “Я не хочу идти”. И мы просто все пошли домой. Нам заплатили. Однако мне пришлось встать в 4 часа утра, чтобы добраться до аэропорта.

Очередное европейское турне остановилось примерно за три концерта до того, как оно должно было закончиться. Это случалось пару раз. Я думаю, это единственный концерт, с которого меня когда-либо увольняли.

Что случилось?
Мы только что отыграли пару концертов только со мной, ней и пианистом. Я думал, они были великолепны. Но ее менеджер позвонил мне и сказал: “Я не думаю, что это работает”. Мы только что снялись в телешоу. Она взбесилась. Это было неподходящее время. И я не думаю, что меня действительно уволили. Я думаю, что они просто хотели начать все сначала.

Чем еще ты занимался?
Единственное, что я сейчас делаю регулярно, - это то, что я много работал с Марком Нопфлером. На самом деле мой сын проработал у Марка около семи или восьми лет. Он звукорежиссер. Я сблизился с Марком. И когда он сейчас занимается промоушеном новых альбомов, он не приглашает своих американских парней, потому что это слишком дорого всего для пары теле- и радиошоу. И поэтому я - запасной парень для Марка. Обычно это делает Ричард Беннетт. Он отличный игрок.

Благодаря Марку я подружился с Джоном Иллсли, басистом Dire Straits. Я выступаю с Джоном. Мы проводим небольшие туры по Германии, Голландии и Великобритании. Мы исполняем кое-что из Dire Straits, но это не похоже на трибьют-группу Dire Straits, поскольку Джон на самом деле был в Dire Straits. Мы исполняем большие песни.

Недавно вы опубликовали кучу сольных записей на Bandcamp. Это, должно быть, доставляет удовлетворение.
Да. Я люблю писать. Мне никогда не было достаточно быть просто гитаристом. Я бы предпочел писать материал, а не просто играть на нем. В мире гитары это что-то вроде джунглей. Вокруг так много отличных гитаристов. Мне не нравится тот факт, что это похоже на своего рода соревнование. Я как бы немного отстранился от этого и просто пишу свои собственные вещи. Тогда мне не придется играть как Ларри Карлтону или Стиви Рэю Вогану. Я могу просто заниматься своими делами.

Я начинал немного более дерзко и немного с небольшими подвигами. Но с другой стороны, я люблю Рона Сексмита. Хотел бы я писать песни, как Рон. Он абсолютный гений. И Маккартни, и Леннон, Джимми Уэбб, Боб Дилан. Это люди, которыми я действительно восхищаюсь. И Крисси тоже.

Делая это самостоятельно, вы просто получаете бесконечную свободу.
Песни становятся средством для игры на гитаре, вместо того чтобы быть умными на гитаре и просто накладывать поверх них тексты, которые ничего не значат. Я стараюсь не писать песни типа “Я люблю своего ребенка / Мой ребенок любит меня”. Я стараюсь написать что-нибудь интересное или сделать какой-нибудь комментарий. Последний альбом, который я записал, я записал для благотворительного фонда борьбы с раком в больнице, где я лечился. Деньги просто идут к ним. Это называется Фортунесвелл.

Есть также проект, в котором я участвовал благодаря группе, поддерживаемой Trees. Я играл на альбоме Solace и немного поработал с ними вживую. Она инструментальная и содержит элементы Talk Talk и Pink Floyd, так как довольно большая часть игры импровизирована.

Ты скучаешь по большим сценам? Если бы Джон Майер или кто-то еще захотел, чтобы вы вернулись, и это было бы возвращение к частным самолетам и аренам, вас бы это заинтересовало?
Я не уверен. Я не большой поклонник полетов. Если придется много летать, я, возможно, дважды подумаю об этом. У меня был тромбоз глубоких вен, когда я проходила химиотерапию, что было не очень приятно. Выполнение дальнемагистральных рейсов вызывает некоторое беспокойство. Я немного летал, но ничего по-настоящему длительного с тех пор, как заболел. Тем не менее, я бы подумал об этом.

Чего вы надеетесь достичь в ближайшие пять лет?
Я хочу записать еще несколько альбомов и, возможно, еще немного гастролировать со своей собственной группой. Это было бы здорово. На следующей неделе у меня намечается небольшое выступление местного трио. А через неделю после этого моя группа играет свадьбу. Это набор из четырех частей. Но на самом деле я просто хотел бы продолжать писать. И остаться в живых. [Смеется.] Это было бы хорошо.

«Это не бомжовые заведения»: 72-летний Александр Розенбаум зарабатывает миллионы на пивном бизнесе

Александр Розенбаум рассказал о дополнительном источнике дохода: "Не бомжовые заведения"

«Посмотрите на губастых»: Розенбаум жестко высмеял любительниц пластики

Концерт в честь Сергея Рахманинова прошел в Воскресенске