Песня День Победы отмечает 50-летие
В канун 9 Мая песня «День Победы» объединила артистов из России и Италии.
К юбилею Великой Победы вокалисты из России и Италии приняли участие в международном музыкальном проекте, исполнив песню «День Победы» на двух языках. Среди российских исполнителей — артистка римской академии «Санта-Чечилия» Галина Овчинникова; художественный руководитель Московского камерного ансамбля «Новэль», преподаватель Института имени Гнесиных Ксения Одинцова и лауреат международных конкурсов Екатерина Коничева. С итальянской стороны песню записали композитор Ренато Монти, который в течении многих лет работал с российскими артистами и участвовал в российских радио и ТВ программах, и приглашенный солист петербургского Мариинского театра, тенор Джованни Рибикезу. В недавнем интервью итальянский оперный певец отметил, что отменить русскую культуру невозможно. По его словам, «она слишком сильна и все равно пробьется». Несмотря на периодически возникающие сложности, исполнитель счастлив работать в России.
Песня «День Победы», пожалуй, стала самым популярным музыкальным символом памяти о Великой Отечественной войне. Песня стала своего рода переходящим знаменем от поколения победителей к наследникам Победы. Написана она на стихи фронтовика Владимира Харитонова на музыку Давида Тухманова к 30-летию Великой Победы в 1975 году. Автор стихов пытался вместить в песню всю радость, боль утрат и гордость за свою страну. «Радость со слезами на глазах» — именно то, что он чувствовал сам — эта фраза очень точно передаёт главную мысль произведения.
Весной 1975 года Союз композиторов объявил конкурс на лучшую песню о Победе. Поэт Владимир Харитонов обратился к молодому композитору Давиду Тухманову. Он принёс ему свои стихи, и тот за пару дней написал к ним музыку. Песня «День Победы» прозвучала в конкурсной программе в последний день прослушивания. Но увы, никакого места она не заняла. Пожилой состав жюри конкурса весьма нервно отреагировал на молодого композитора Давида Тухманова, на тот момент популярного автора эстрадных шлягеров.
Но в ноябре 1975 года Лев Лещенко исполнил «День Победы» во время концерта в честь Дня милиции. Песня произвела фурор. Ветераны не могли сдержать слёз. Так песня ушла «в народ», став неотъемлемым атрибутом праздника 9 Мая.
Авторами и вдохновителями международного музыкального проекта стали: Юлия Базарова, руководитель культурной ассоциации «Друзья Великой России», которая также представляет Женское собрание в Риме; Элеонора Ким, арт-директор певца Ренато Монти, и Центр развития культуры «Друзья Всего Мира». Видеомонтаж курировала Лилия Белая. Это не первый подобный опыт — в прошлом году ассоциация впервые организовала музыкальный проект ко Дню Победы. Итальянские и русские певцы тогда исполнили песню «Катюша» на двух языках.
Культурная ассоциация «Друзья Великой России» на протяжении многих лет занимается развитием отношений между Россией и Италией в области культуры, а также является организатором Международной Пушкинской премии в Италии и в России, которая ежегодно проводится в одной из двух стран. VII Международная Пушкинская премия пройдет в Москве в октябре 2025 года. В числе ее ежегодных мероприятий: Большой Исторический Бал, литературные вечера, презентации книг, показы фильмов и другие, цель которых популяризация русской культуры в Европе.