Песни живота. Врач Пилипенко раскрыл, почему урчит кишечник и вредно ли это
Когда возникает ощущение дискомфорта в животе? Почему урчит живот? Может ли это быть признаком нарушения пищеварения, каких-то заболеваний?
«Ощущение дискомфорта в животе может быть связано с широким спектром проблем. В частности, стать следствием банального переедания, — рассказал aif.ru научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. — Например, если человек съел слишком много еды, чем превысил возможности своих пищеварительных органов по перевариванию и усвоению пищи. Либо это возможно в ситуации, когда пища оказалась некачественной — истек срок годности, продукт неправильно хранили и т. д. В этом случае в пище могут размножаться микроорганизмы, наличие которых и приводят к неприятным ощущениям в животе».
Болезнь или норма?
Врач обращает внимание на то, что дискомфорт и урчание в животе могут быть вызваны как физиологическими причинами, возрастными изменениями, так и некоторыми нарушениями в работе пищеварительных органов.
«В норме кишка должна регулярно хорошо очищать себя от остатков пищи, — объясняет гастроэнтеролог. — В кишечнике постоянно живут микроорганизмы, если есть остатки еды, то они на этой почве достаточно быстро размножаются. Поэтому каждый час голода в кишке возникают так называемые мигрирующие моторные комплексы, которые убирают из нее все содержимое. И это воспринимается как ощущение урчания. Быстрое перемещение газообразного либо жидкого содержимого кишечника как раз и связано с характерными звуками бурления».
Довольно распространенная ситуация — изменение функциональной активности кишки с возрастом. «Так, например, у пожилых пациентов часто нарушается усваивание молочного сахара, — продолжает врач. — Человек всю жизнь пил молоко, а потом вдруг замечает, что после употребления молока живот урчит, появляется послабление стула. К таким же симптомам могут привести ситуации, связанные с нарушением функции поджелудочной железы. Этот орган часто страдает от последствий алкогольных эксцессов, образования камней в желчных путях. Все это косвенно может повлиять на работу поджелудочной железы, а проблемы с ней могут вызвать неприятные ощущения в животе».
Когда урчит от стресса
В последнее время у многих людей довольно распространенной проблемой стал более высокий уровень тревожности. Это влияет на весь организм, в том числе на органы пищеварения. Всем известно такое явление, как «медвежья болезнь». Если человека испугать, возникает диарея на фоне, казалось бы, полного благополучия.
«Когда человек встревожен, постоянно находится в ожидании неприятностей, то такой эмоциональный фон заставляет кишку работать быстрее, — говорит врач. — Кишечник не успевает полноценно усваивать то, что человек съел, и бактерии доедают неусвоенную часть пищи. Все это будет проявляться урчанием, дискомфортом и другими неприятными симптомами».
В целом в животе постоянно кипит своя жизнь. Однако, по словам врача, когда человек здоров и не испытывает стресса, подобные сигналы мозг не воспринимает — они фильтруются на уровне таламуса, и человек на свой живот не отвлекается. До него «доводятся» только два ощущения — он сыт или голоден. Совсем другое дело при высоком уровне тревоги. Тогда этот своего рода барьер «не отвлекать по пустякам» нарушается, и человек начинает воспринимать ощущения, которые в норме для него не значимы. Он чувствует, что в животе постоянно что-то переливается, урчит. Что очень непривычно и необычно. Это само по себе настораживает, пугает и таким образом еще больше повышает тревогу. Формируется порочный круг: тревога усиливает дискомфорт в животе, а неприятные ощущения усиливают тревогу.
Что делать?
Важно понимать, насколько регулярно возникает такой дискомфорт в животе. «Если это какие-то разовые акции, связанные с определенным стечением обстоятельств (человек съел что-то необычное, проглотил пищу слишком быстро, плохо прожевал, порция была большая), то в ответ на такую непривычную нагрузку живот может поурчать, — говорит врач. — Такая ситуация не требует серьезного внимания и действий. Что может послужить поводом для настороженности? В условиях обычного питания человек замечает, что урчание становится более регулярным, продолжительным, из-за чего он вынужден прервать прием пищи. Либо отмечает, что на конкретные виды еды возникают неприятные симптомы, которые заставляют его избегать употребления, допустим, капусты, бобовых, грибов. И если ситуация не разрешается, то необходимо обращаться к врачам, чтобы обследоваться и оценить, как работает пищеварение, нет ли у человека каких-то заболеваний».