Певец поколения тружеников

Kbpravda.ru (Нальчик)
70

Имя Хусейна Хаджидаутовича Занкишиева хорошо известно старшему поколению журналистов и писателей. 29 мая отмечалась юбилейная дата уроженца с. Верхней Балкарии – исполнилось 85 лет со дня его рождения (1938). Сейчас людей этого поколения называют детьми войны. Но Хусейн был ещё и жертвой депортации: детские и юношеские годы его прошли в одном из аулов Киргизской ССР.
Несмотря на сиротское детство, жизнь в детдоме, Хусейн был романтиком. Однако романтизм не зашоривал его глаза от реалий жизни, где на особом почётном месте всегда стоял труд. В 1944 году, когда выселяли балкарцев, отец Хусейна работал на одном из военных заводов Нижнего Тагила Челябинской области. Его сын Хусейн и дочь Марьям сполна испили чашу сиротства и нищеты, пока их не нашла тётя и не помогла им встретиться с отцом, к тому времени тоже оказавшимся в числе депортированных в Киргизии. Аттестат зрелости Хусейн получил в 1958 году уже на родине, в Верхне-Жемталинской школе. Затем в 1963 году окончил русско-балкарское отделение ИФФ КБГУ.
Ещё в школьные годы Хусейн активно сотрудничал с республиканскими газетами, особенно с «Коммунизмге жол» и газетой «Советская молодёжь», сотрудником которой он стал по окончании вуза. Причём в «СМ» Занкишиев вырос до заместителя главного редактора и с большой благодарностью отзывался о старших коллегах Ч. Кясове, Ю. Егине, Б. Подлунной и других, ставших для Хусейна и собратьями по перу, и учителями. Позднее творчество Хусейна стало гордостью его коллег, по достоинству оценивших талант и упорство молодого балкарского парня.
Хусейн писал о земляках – тружениках села, рядовых колхозниках, механизаторах, полеводах, агрономах и организаторах сельского хозяйства. Герои его статей и очерков также сельские учителя, медики. Большое внимание журналист уделял большой работе жителей республики, которая была нацелена на возрождение народного хозяйства после возвращения балкарцев из мест депортации. Дотошное перо журналиста Х. Занкишиева работало с верой в лучшее будущее своего теперь уже свободного народа.
Хусейн заявил о себе как о зрелом журналисте, авторе интересных, содержательных очерков, и в 1963 году был принят в Союз журналистов СССР.
В 1971 году вышла книга рассказов и повесть «Сын гор – Сокол Балтики» о Герое Советского Союза Алиме Байсултанове. Чтобы собрать материал о нашем прославленном земляке, Хусейн побывал в местах, где служил А. Байсултанов, встречался с его командиром, однополчанами. Если бы Х. Занкишиев создал только одну эту повесть, он уже вошёл бы в ряды национальных писателей, авторов прозаических произведений. Книга «Сын гор – Сокол Балтики» по праву занимает почётное место в ряду произведений, посвящённых героям и героике Великой Отечественной войны. Это классика.
Книга «Свет доброй цели» («Огъурлу муратны жарыгъы», 1990 г.), в которую вошли очерки и рассказы, была посвящена выдающимся землякам, героям соцтруда и имела большой успех у читателей.
В 1995 году автора ждал очередной успех. Новая книга «В дни войны и мира», как и всё творчество Занкишиева, посвящена героям наших дней – труженикам тыла и солдатам Победы. В 1995 году Х. Занкишиев выпускает новую книгу «Крылья внуков» («Туудукъланы къанатлары»), намереваясь продолжить работу по созданию панорамного портрета поколения, посвятившего себя становлению и развитию нашего общества.
Сегодня можно смело сказать, что Х. Занкишиев внёс весомый вклад в жанр художественной документалистики, став одним из тех, кто плодотворно работал на двух языках – родном и русском.

Рубрика:

Автор: