Певица Анита Цой: В 50 лет во мне появились новые силы!

"Вечерняя Москва"
151

2 ноября певица Анита Цой закончила работу над своим новым альбомом «Океан Надежды» — пятой, кульминационной частью музыки из шоу «Пятый океан», посвященного ее 50–летию. А ранее артистка возглавила кафедру креативных индустрий Донского государственного технического университета (ДГТУ).

— Анита, в ДГТУ открылась ваша кафедра. Расскажите о ней, пожалуйста.

— Мы несколько лет работали над открытием этой кафедры, чтобы выпускники музыкальных школ и все желающие могли получить достойное образование в стенах нашего вуза, изучая искусство эстрады и другие направления. Я буду делать все для этого! И как руководитель кафедры очень надеюсь, что скоро она перерастет в большой креативный факультет ДГТУ. Нас ждут великие дела!

— Вы москвичка, родились и выросли в столице. А поддерживаете связь с родиной ваших предков, с Южной Кореей?

— У меня есть родственники в Южной Корее. Связь с ними я наладила еще в середине 1990-х. Все эти годы мы общаемся. У меня там большой фан-клуб, с которым я тоже нахожусь на связи. Очень люблю Корею.

— В детстве вам было тяжело, так как вы выделялись на фоне одноклассников, и вас даже дразнили. А в шоу–бизнесе не сталкивались с предвзятостью?

— Нет, никогда не сталкивалась. У нас интернациональный шоу-бизнес. В прошлом году я удостоилась звания народной артистки России. Для меня эта награда — безапелляционный знак реально действующей правильной политики президента Владимира Путина в области межнационального равенства народов, проживающих на территории нашей страны.

Я счастлива, что в течение 25 лет сохраняется интерес к моим музыкальным работам и концертным шоу. В них всегда присутствует национальный колорит. Да, я выделяюсь среди коллег, но в этом и есть моя изюминка, она играет только в плюс на сцене. Разве не так?

— В Корее принято, чтобы ребенком занималась мать, а отцы не уделяют ему много внимания. Так ли в вашей семье? И успеваете ли сами проводить время с сыном Сергеем?

— У вас неверная информация. Корейские мужья — очень хорошие, ответственные родители. Пока ребенку нет десяти лет, основные обязанности по воспитанию лежат на маме. А после ребенком, как правило, занимаются отцы. И мой Петрович (супруг певицы — политик Сергей Петрович Цой. — «МВ») — не исключение. Все свободное время он проводил с сыном, даже брал его с собой на совещания, на встречи с друзьями. И ездил в отпуск без меня. Признаюсь, я даже ревновала! Но как выяснилось, зря.

Расскажу вам историю. Однажды приехала домой на такси, и у меня не хватало немного денег, чтобы расплатиться с водителем. Я знала, что у сына — тогда ему было лет тринадцать — была копилка. Забежала в дом: «Сынок, где твоя копилка? Мне срочно нужны деньги!» Сережа зашел в свою комнату и вышел оттуда с деньгами: «Мама, никогда не спрашивай мужчину, где его заначка! Ты должна знать только одно: все, что тебе необходимо, мы с папой сделаем!» И в тот момент я поняла, в чем заключается отцовское воспитание.

Сегодня с сыном у нас по-прежнему очень плотная связь. Годы пандемии, когда мы оказались «заперты» с ним в разных странах (сын в этот момент учился в другой стране), научили нас дистанционному общению. Ежедневные видеозвонки, разговоры по телефону — это обязательное правило в нашей семье. Мы всегда в курсе дел друг друга. У нас обоих плотный рабочий график, это не позволяло видеться так часто, как хотелось бы. Но при первой же возможности мы всегда встречаемся, и каждая такая встреча — маленький семейный праздник.

— В передаче «Цирк со звездами» вы упали с двухметровой высоты, получили травму позвоночника, но вновь повторили трюк. Что заставляет вас идти на такие риски?

— Наверное, мой бесстрашный характер и желание все и всегда доводить до конца. Мой девиз: подниматься и идти вперед к цели!

— В одном интервью вы сказали об изменах: «Мужчины! Не сдавайтесь. Даже если что–то было — молчите». То есть вы приемлете ложь во благо?

— Я думаю, что ради сохранения семьи иногда лучше промолчать. Кому нужна такая правда? Мы все — люди, у каждого могут быть ошибки. И если вы дорожите семьей и хотите быть с любимым человеком, научитесь, где надо, молчать. А если правда открылась, дорогие женщины, найдите в себе силы обозначить главные ценности в жизни. И если в них входит ваш муж и вы его по-настоящему любите, не гоните его прочь.

Проявите мудрость, и жизнь вас отблагодарит за это. Я давно для себя решила: чтобы не провоцировать свою ревность, не поднимаю мобильный телефон любимого, не лазаю по карманам. Меньше знаешь — крепче спишь. На мой взгляд, большая любовь может простить физиологическую измену.

— В прошлом году сериал «Игра в кальмара» привлек внимание к корейской культуре. Как правильно понять такой кинематограф?

— Как и вся корейская культура, кинематограф наполнен символизмом, знаками, тайными двойными и даже тройными смыслами. Это кино для подготовленного зрителя. У корейских фильмов, как правило, яркое и запоминающееся визуальное воплощение, нестандартная операторская работа и монтаж, закрученный сюжет, высокое мастерство актеров.

И даже если на экране кровь и жестокость, о которой вы упомянули, это всегда показано виртуозно. Мы вроде видим ужас, но он завораживающий — глаз не оторвать. Вот «Игра в кальмара», например, помимо интригующего сюжета — очень стильное произведение. За новинками корейского кино я стараюсь следить. Но отдаю предпочтение романтическим или историческим сериалам.

— В прошлом году вы отметили 50–летний юбилей. Что самое главное вы поняли для себя к этому возрасту?

— Буду откровенна: раньше я сильно переживала из-за возраста. Как любой женщине, мне не хочется увядать раньше времени. Но накануне юбилея во мне открылись какие-то новые силы и чакры. Начиталась статей о том, что сейчас век долгожителей.

И у меня есть шанс прожить еще 50 лет как минимум (смеется). Поэтому постаралась войти в этот возраст красивой уверенной походкой. И не ошиблась! Сейчас у меня очень интересный и классный возраст.

ДОСЬЕ

Анита Цой родилась 7 февраля 1971 года в Москве. В 1997 году окончила МГУ им. Ломоносова по специальности «Гражданское право», в 1999-м — РАТИ (ГИТИС) — факультет «эстрадное искусство» Народная артистка России. Играет на многих музыкальных инструментах, исполняет песни в разных жанрах.

Детали к портрету Аниты Цой

Конфуз

В начале карьеры Алла Пугачева пригласила Аниту Цой, совсем тогда молодую артистку, принять участие в легендарных «Рождественских встречах». На артистах были роскошные костюмы от Валентина Юдашкина. А певица тогда совсем не умела носить вечерние платья с декольте. И в один момент из этого декольте показалось чуть больше, чем было задумано…

«По сценарию все звезды весь концерт находились на сцене и принимали участие в общей постановке, — рассказывает Анита. — Мой конфуз заметила Алла Борисовна во время своего выступления. На проигрыше песни она повернулась ко мне и прошептала: «Цой, грудь спрячь!»

Кулинар

Певица обожает готовить. Ее рубрика #цойкинырецепты уже много лет пользуется большой популярностью в социальных сетях. «Для меня кухня — это еще одна большая творческая лаборатория, сравнимая со студией звукозаписи. И там и там я — творец.

Я получаю огромное удовольствие от процесса. Кухню я оборудовала по последнему слову техники, у меня на ней все профессиональное. Не каждый ресторан может похвастаться такой кухней», — признает певица. Что касается кулинарных секретов, то Анита щедро делится ими со своими подписчиками.

Сбросила 40 кило

После родов, 30 лет назад, Анита весила более 100 килограммов, но сумела взять себя в руки и привести в форму. Похудеть на 40 килограммов ей удалось благодаря правильному питанию, разгрузочным дням и спорту.

Натуральная красота

Артистке повезло: у людей восточных национальностей упругая кожа. Чтобы сохранять красоту, Цой предпочитает тканевые маски.

Гостевой брак

Анита и Сергей Цой женаты 32 года. Сохранить крепкий союз помогает гостевой брак: они живут на одной территории, но в разных домах.

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Сергунина: В список 100 лучших ресторанов России включили 36 московских заведений