«Мне важно ощущать контакт с публикой». Пианист Константин Емельянов
29 июня в Петербурге начался летний сезон фестиваля фортепианной музыки Pianissimo. Один из участников, пианист Константин Емельянов, рассказал «Снобу» о программе своего концерта в Большом Петергофском дворце.
В России и в мире сегодня проходит множество фортепианных фестивалей. В чем особенность и отличие Pianissimo?
Прежде всего, выбором интересного места, в котором проходят концерты: это и Эрмитаж в Санкт-Петербурге, и «Пакгаузы» в Нижнем Новгороде, и «ГЭС-2» в Москве. В таких уникальных с художественной точки зрения площадках история и искусство сосуществуют вокруг тебя. Это очень необычный опыт. Конечно, акустика там отличается от той, к какой привыкли и ожидают от традиционных концертных залов, но эти нюансы не мешают восприятию. Я с удовольствием выступаю на фестивале Pianissimo, когда позволяет график, и вижу искренний интерес публики к этому событию. Рад, что география фестиваля расширилась, добавились новые города и площадки — это означает то, что проект процветает, становится масштабнее.
А учитываешь ли ты особенности площадки, когда выбираешь те или иные сочинения для концерта?
Да, стараюсь, чтобы интерьер и мое внутреннее ощущение совпадали. Например, если мне предстоит играть в пространстве, выполненном в стиле барокко или рококо, я часто выбираю сочинения соответствующих эпох. И восприятие этой музыки будет совершенно иным: начинаешь представлять, как бы это звучало в то время. Но я все же стараюсь абстрагироваться от присутствия шедевров визуального искусства и максимально концентрируюсь на исполняемой программе.
Расскажи о программе, которую ты выбрал для концерта-открытия фестиваля в Большом Петергофском дворце Музея-заповедника «Петергоф».
Я исполню три пьесы Франца Шуберта, сюиту из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева и Сонату современного австралийского композитора Карла Вайна. Включить в программу это сочинение мне предложил Алексей Городнев (продюсер фестиваля Pianissimo. — Прим. ред.): он слышал его на моем концерте в Москве. Мне кажется, что изысканные и утонченные пьесы Шуберта прекрасно вписываются в антураж дворца, а сюита из балета Прокофьева сама по себе очень классическая, но и перекидывает мост к авангардной сонате Вайна, где продолжается балетная тематика, ведь она была написана по заказу балета Сиднея. В Большом Петергофском дворце я еще не выступал, и будет интересно, как музыка там соединится с пространством.
В фестивале Pianissimo принимают участие молодые пианисты, которые позже продолжают свой путь на крупных музыкальных состязаниях. Например, Филипп Руденко, с которым мы тоже делали интервью для зимнего сезона, сейчас завоевал третью премию на Международном конкурсе Рахманинова. Что тебе дал фестиваль?
Мне всегда важно ощущать контакт с публикой — не важно, в концертном зале, музее или дворце, и фестиваль Pianissimo дает еще одну прекрасную возможность выстроить эту коммуникацию. Конечно, многим этот проект помог в карьерном плане: у Алексея Городнева есть особая чуйка на таланты, он часто сразу понимает, кто вскоре будет собирать полные залы. В моем случае мне трудно говорить о карьерном росте, поскольку Алексей меня пригласил выступать в тот момент, когда мой концертный график уже был весьма плотным, как и в случае с Димой Шишкиным. И сейчас мы рядом с новым поколением участников фестиваля выглядим немного пенсионерами (смеется). Или лучше так: как талисманы фестиваля, старшие коллеги.
В прошлом году у тебя вышел диск с музыкой Баха, Рахманинова и Рамо. Планируешь ли ты записать диск на лейбле Pianissimo?
Мы уже сделали это. Но получился не совсем диск в привычном виде, а лимитированное издание виниловых пластинок. Запись будет доступна для прослушивания и на всех онлайн-платформах. В случае с винилом мы имеем дело с достаточно небольшим хронометражом, поэтому я выбрал ту музыку, которую давно хотел записать, но в рамках традиционного «большого» альбома это было бы невозможно. А так — ничего лишнего: две сонаты Гайдна и сюита Рамо.
Команда Pianissimo сотрудничает с современными художниками, фотографами, дизайнерами, поэтому на обложке альбома появилась работа Лены Соловьевой из проекта Post Florum, созданного фестивалем Pianissimo совместно с галереей Boodroom. Художница обращается к вопросам времени, изменчивости и красоты в следах, оставленных человеком в процессах созидания и разрушения. Мне нравятся такие работы, которые заставляют размышлять о времени и о том, как мы его воспринимаем. Рамо и Гайдн для меня — это такой отрыв от реальности, капсула времени; это, конечно, немного про эскапизм.
После концерта в Петербурге у тебя в графике значатся выступления в Италии и Германии. Как сегодня обстоят дела с гастролями и где в процентном соотношении концертов у тебя сейчас больше — в России или Европе?
В России. Поскольку с перелетами и логистикой сейчас довольно сложно, я стараюсь ставить концерты в Европе блоками, чтобы было удобнее передвигаться между городами и странами. После концерта в рамках Pianissimo я буду закрывать сезон с Академическим симфоническим оркестром и дирижером Димитрисом Ботинисом в Санкт-Петербурге, затем выступлю в Нижнем Новгороде также в рамках Pianissimo. Несмотря на то что в разгаре лето, концерты продолжаются, и до сентября у меня не будет какой-либо передышки — все очень насыщенно, но я этому очень рад.
Беседовала: Надежда Травина