Добавить новость

"Петросовет": Ленин и Pink Floyd в музее под Томском

РИА «Томск» (Томск)
231
ТОМСК, 7 ноя – РИА Томск, Александр Мазуров. Бывший ветеринар Владимир Дементьев обожает Ленина, Страну Советов и старый зарубежный рок. В деревне Петрово под Томском 10 лет назад он открыл музей советской истории, где слушает свои пластинки и встречает редких посетителей. Корреспонденты РИА Томск заглянули к коллекционеру и узнали, чем живет его музей "Петросовет" все эти годы и как в нем соседствуют Ленин и Pink Foyd.

Встречая нас, Владимир поставил самовар, достал фарфор из серванта. Фоном играет пластинка Another Brick in The Wall группы Pink Foyd. Куда ни посмотри – столкнешься взглядом с вождем мирового пролетариата.

Агитфарфор и венки с похорон Ленина

– Когда музей открылся, в коллекции преобладал агитфарфор, – рассказывает Владимир, уточняя, что его музей появился в 2011-м. – Уже потом прибавлялись другие предметы агитационной направленности: бюсты, статуэтки, флаги, плакаты. Также появлялась радиотехника: граммофоны, патефоны и другие предметы советского периода. Музей решил назвать "Петросовет", потому что мы находимся в деревне Петрово и потому что музей – про советскую власть.

Сейчас в "Петросовете" около 300-350 экспонатов, из которых примерно 70 – агитфарфор.

Из интересного фарфора в коллекции: столовый набор Рабоче-крестьянской Красной армии, посвященный Гражданской войне; глубокая тарелка "Пионеры Средней Азии"; одна из ста тарелок, посвященных съезду советов.

Также в музее есть шинель Первой мировой войны, "кожанка" комиссара 1930-х годов, ленинградский мини-орган и томская фисгармония, прошедшая Великую Отечественную войну, и другие экспонаты.

Коллекцию Владимир пополняет за свой счет – 80% предметов приобрел на аукционе, другие нашел в антикварных магазинах. Дарили лишь малую часть.

Когда музей был кинозалом

Пока в Петрово были ветераны Великой Отечественной войны, Владимир проводил для них кинопоказы. В музее есть старые кинопроекторы, одному из которых больше 100 лет.– У меня есть хроника Первой мировой и много хроники Великой Отечественной войны. На 9 Мая я всегда показывал фильмы старикам, – говорит он. – И вот зарядишь кинопроектор – пленка начинает своеобразный звук испускать, а на глазах у людей появляются слезы…В музее есть уголок, посвященный жителю деревни Эушта Мингазутдину Абдрахмановичу Курбанбаеву, кавалеру трех орденов Красной Звезды и ордена Славы. Здесь висит его китель. По словам Владимира, ветеран погиб во время пожара несколько лет назад.

Интерес к советской истории

История для 61-летнего Владимира – хобби. Хотя в школе, признается, из всех предметов больше всего любил именно ее. По образованию он ветеринар – учился в Новосибирске в середине 80-х. Работал по специальности 20 лет в колхозе в деревне Петрово. После развала колхоза Владимир некоторое время работал ветеринаром в Томске. Жена Владимира до сих пор обучает ветеринарии томских студентов.

Дементьев начинал коллекционировать монеты раннего советского периода и правления Николая II. Когда приобрел все, какие мог себе позволить, решил переключиться на агитационный фарфор.

"Первые тарелки были 50-х, 60-х, 70-х годов, так называемые "ленинские" тарелки, – рассказывает Владимир и признается, что даже не считал, сколько изображений Ленина в коллекции. – Я про Ленина много очень читал. Для меня Ленин – великий человек. Относятся к нему по-разному… Во-первых, говорят, что ему немцы деньги дали на революцию. Ну, допустим, дали. Но ведь деньги эти он пустил на дело, на революцию, не прикарманил ведь их себе, как нынешние чиновники.

Излагая свое отношение к Советам и современной России, Владимир подвел нас к "неприглядному" знамени. Как оказалось, знаменем "Передовой тракторной бригаде за большевистское качество работы" был награжден колхоз "Новая жизнь", существовавший в Петрово в 30-40-е годы.

– В 1934 году на территории Томского района было 122 колхоза, – поясняет Дементьев. – Мне знакомый механизатор рассказывал, как поехал за коленвалом для ремонта трактора с Эушты. До села Рыбалово его довезли на лошади, там ему расточили и сделали коленвал. Телефонов тогда не было, и он, не дожидаясь лошади, с тяжеленным коленвалом шел до Эушты пешком 20 с лишним километров, чтобы с утра начать ремонт трактора. Никто его не заставлял. А то говорят, что работали по принуждению... Музей разбился о быт

Владимир открыл музей в Петрово без каких-либо субсидий и поддержки от государства. Здание – в его собственности, музей занимает треть помещений, остальное он сдает под склад и магазин. Арендная плата едва покрывает коммуналку, а сумма за отопление за сезон выходит приличная – около 350 тысяч рублей.

Сам Владимир живет в соседней деревне Борики. В музее находится почти каждый день с девяти утра до двух дня. Изначально вход сюда был бесплатным – просто стояла кубышка для пожертвований. Сейчас берет 200 рублей со взрослых, 100 рублей – с детей.

По словам Владимира, никто из администрации Петрово ни разу не заходил к нему в гости. Да и жители региона не знают или забывают, что есть такой музей, – посетителей здесь не бывает месяцами.

– У нас есть туристический центр в Томске, так вот они пытаются собрать экскурсии в музей, но не получается, – рассказывает Владимир. – В России сейчас всего два-три музея, которые окупаются. И один из них – Эрмитаж. Все остальные музеи сидят на бюджете, например, тот же Музей истории Томска, краеведческий музей. Им проще – не надо платить коммуналку. Молодость и музыка – Есть еще вопросы? Давайте я вам музыку лучше поставлю, – о ней Владимир говорит охотней, чем о проблемах музея.

Музыке в "Петросовете" отведено много места: различные патефоны, граммофоны, пластинки Pink Floyd, Led Zeppelin, ВИА "Песняры". – Я 40 лет слушаю одну и ту же музыку, – рассказывает Владимир. – Со времен старших классов и студенчества моя самая любимая группа – Led Zeppelin, вторая – Pink Floyd и третья – Deep Purple. Ну а вообще я люблю много групп. Queen только не люблю. Queen – это не рок, а попса. Вот я могу вам включить настоящий рок. Из отечественных исполнителей Владимир слушает молодого Льва Лещенко, "Песняров", "Ариэль", "Цветы", "Самоцветы". В школьные годы музыку записывал на кассеты. Уже когда поступил в сельхозинститут в Новосибирске, покупал пластинки в магазинах. Родился Владимир "в деревне со сказочным названием" Ущерб. Вспоминает, как в десятом классе рассказывал про The Beatles своим однокашникам. – У нас магнитофон был "Астра-4" 70-го года. И мой старший брат всем этим интересовался. С середины 70-х годов я слушал "Голос Америки". Отсюда и "круг общения": The Beatles, The Rolling Stones и другие группы. Во время учебы в Новосибирске Владимир организовывал тематические дискотеки. Вспоминает, как калымил, чтобы купить себе вертушку. Она тогда стоила треть "Жигулей". – Вот, посмотрите, это дискотечная консоль, которую для Советского Союза делала Польша. Две вертушки здесь, чтобы миксовать музыку. Например, народ танцует – ты плавно убираешь звук с одной вертушки и подкручиваешь звук на второй. Главное, чтобы народ продолжал танцевать. В студенчестве я активно занимался диско-движением. Студенчество все-таки – великое время.

Летний музыкальный фестиваль Дениса Мацуева в Суздале станет ежегодным

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

«История о падении в ад»: рок-музыкант Оззи Осборн поделился воспоминаниями о бурной молодости и своей болезни

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.

Новости тенниса


Уимблдон

Теннисистка Соболенко учила Хачанова снимать видео в TikTok на Уимблдоне



Все новости по теме на сегодня

Pink Floyd в новостях



Интересный факт о хите группы Linkin Park

Мать Тимати рассказала о сожалении из-за сделанного в молодости аборта

«Национальная Лотерея» и РОЛЬФ разыграют автомобиль на VK Fest 2025 в Москве

«Путь Чайковского»: в Алапаевске выступят Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова


Rss.plus

Рок

Весь рок

Поп

Рэп

Джаз

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Мирра Андреева уступила олимпийской чемпионке Бенчич и не смогла выйти в полуфинал Уимблдона





Мясной ресторан «Frank by Баста» открылся в Афимолле

Лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука не пустят в Россию

На чилле, на расслабоне: так не отдыхает даже Джиган — звезды дадут 1 знаку зодиака выдохнуть от нагрузки 11 июля

Песни Хании Фархи были переданы Алине Каримовой



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мода

Певец КАССЕТА заявил, что Лолите нравится его творчество



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости