Добавить новость

Джазовый бог клавиш. 10 фактов о Ричарде Райте (Richard Wright) из Pink Floyd

38

Говоря о Pink Floyd, обычно вспоминают Дэвида Гилмора, Роджера Уотерса или Сида Барретта (David Gilmour, Roger Waters or Syd Barrett). Но в группе были и другие талантливые музыканты — например, клавишник Ричард Райт (Richard Wright) также известный как Рик Райт (Rick Wright)). 28 июля ему могло бы исполниться 82 года: вспомним великого музыканта и расскажем, от какого жанра он фанател, почему Роджер Уотерс (Roger Waters) уволил его из Pink Floyd и с какой известной певицей он записал сразу два трека. А также: какой у него любимый альбом Pink Floyd, как о нем отзывался Дэвид Гилмор и почему Антониони (Antonioni) отклонил его мелодию.

Один из основателей группы

История Pink Floyd берет начало в Политехническом институте центрального Лондона (ныне Вестминстерский университет). Тогда трое студентов-архитекторов — Роджер Уотерс, Ник Мейсон и Ричард Райт — выступали в группе Sigma 6. Интересно, что Райт сначала играл на гитаре и лишь потом перешел на клавишные. Проект неоднократно менял названия и какое-то время даже носил имя The Megadeaths (именно так, а не Megadeth). Окончательным вариантом стало название Tea Set.

Дэвид Гилмор — хотя Pink Floyd с ним часто ассоциируют — присоединился только в 1967 году. Зато Сид Барретт (Syd Barrett) успел попеть в группе еще в эру Sigma 6/Tea Set: в Pink Floyd они преобразовались только в конце 1965-го.

 

Фанат джаза

Одной из своих любимых пластинок Райт называл «Porgy And Bess» Майлза Дэвиса (Miles Davis) (1959). Правда, уточнял, что «с радостью мог бы перечислить десять записей Дэвиса» в личном топе. В «Breathe»с альбома Pink Floyd «The Dark Side of the Moon» (1973) Райт использовал два аккорда, позаимствованные из легендарной пластинки Дэвиса «Kind of Blue» (1959).

Любил Ричард и творчество Джона Колтрейна (John Coltrane): его влияние можно заметить в песне «Echoes» с альбома «Meddle» (1971). И не только в ней, а почти в любой длительной композиции Pink Floyd — обратите внимание на джемы в середине. Элементы джаза слышны и в «Shine on You Crazy Diamond», и в половине альбома «The Division Bell» (1994).

 

И группы Talking Heads

В его топе альбомов были и они — точнее, их пластинка «Remain In Light» (1980). Даже если вы не слышали ее, то одну песню оттуда наверняка знаете — «Once in a Lifetime». «Remain in Light” просто свел многих с ума всеми этими перекрестными ритмами. Кажется, бас никогда не появляется там, где ожидаешь его услышать. Если хотите послушать невероятные ритмические штуки, которые правда работают, включите заглавный трек».

В тот самый список Райт еще включил «My Life In The Bush Of Ghosts» Брайана Ино (Brian Eno) и фронтмена Talking Heads Дэвида Бирна (David Byrne) (1981). Этот альбом «сразил его наповал» своими барабанными лупами, сэмплами и звуковыми ландшафтами. Релиз опередил свое время — тогда это было чем-то необычным, а сейчас встречается во многих песнях.

 

Песня «Us and Them» могла стать саундтреком для фильма Антониони

Изначально она носила название «The Violent Sequence»: Райт написал ее в 1969 году для фильма «Забриски-пойнт». А еще она была инструментальной, с фортепиано и басом. Но Антониони мелодию отклонил. Он хотел что-то в духе «Careful with That Axe, Eugene», а «The Violent Sequence» звучала совсем не так.

При этом композиция очень даже понравилась режиссеру, просто она не подходила под задачу. Антониони посчитал ее прекрасной, но уж слишком грустной. Поэтому Pink Floyd отложили трек и вернулись к нему только во время записи альбома «The Dark Side of the Moon». И да, это еще и песня Уотерса: Ричард сочинил музыку, а Роджер выступил автором текста. Но началось всё с инструментала Райта.

Записывался с Шинейд О’Коннор

Райт выпустил два сольных альбома: «Wet Dream» (1978) и «Broken China» (1996). Ладно, три, если считать «Identity» (1984) — единственную запись проекта Zee, в котором Ричард участвовал вместе с Дэйвом Харрисом (Dave Harris) из нью-вейвовой группы Fashion.

На «Broken China» музыкант позвал Шинейд О’Коннор (Sinéad O’Connor) сразу для двух композиций: «Reaching for the Rail» и «Breakthrough». Также на альбоме почти появился Дэвид Гилмор, записавший гитару для той же «Breakthrough». Но потом концепция песни поменялась, и в окончательной версии трека партию Гилмора убрали.

Ричард признался, что пригласить Шинейд было не так просто: одно дело — найти сессионных музыкантов, другое — сделать дуэт с уже состоявшимся известным артистом. И когда О’Коннор согласилась, он пришел в восторг. Для «Reaching for the Rail» и «Breakthrough» ему нужен был женский вокал, и Шинейд оказалась идеальным вариантом.

 

Роджер Уотерс уволил его из Pink Floyd

Случилось это во время создания «The Wall» (1979— точнее, на стадии сведения в альбоме нет ни одной песни авторства Райта. Уотерс и продюсер Боб Эзрин (Bob Ezrin) не сошлись с Ричардом по вопросам творческих методов. Конфликт нарастал до такой степени, что Райт работал только в позднее время. Эзрину казалось, что Роджер будто нарочно настраивает коллегу на неудачу. А Дэвид Гилмор возмущался: без Ричарда вся остальная группа будто сходила с ума.

В итоге Райта ушел из Pink Floyd, оставив его только в качестве концертного музыканта. На премьеру фильма «Пинк Флойд: Стена» (1982) Ричард не явился и в создании альбома «The Final Cut» (1983) не участвовал (это единственный релиз группы без его участия). В каком-то смысле Райт даже выиграл от ухода из группы. Тур The Wall (1980–1981) стал финансово неудачным для Pink Floyd — и Ричард как сессионный музыкант оказался единственным, кто смог на нем заработать.

 

Его любимый альбом — «Wish You Were Here» (1975)

Вот что о нем говорил Райт: «Это единственный альбом Pink Floyd, который я могу слушать с удовольствием. У Pink Floyd не так много альбомов для этого».

Такого же мнения придерживается Дэвид Гилмор. Ему пластинка не просто нравится — музыкант считает «Wish You Were Here» «альбомом, с которым я могу жить очень и очень счастливо». При этом оба признают, что студийные сессии были непростым периодом. А Роджер Уотерс и вовсе описывал их как «пыточные». Но результат стоил всех усилий и мучений.

Для «Wish You Were Here» Ричард сыграл не только на обычных клавишах, но также на фортепиано от знаменитого бренда Steinway & Sons и на вибрафоне. Оба этих инструмента звучат в первом «Shine On You Crazy Diamond», а фортепиано — еще и в «Wish You Were Here»  

 

Его ценил Дэвид Гилмор (David Jon Gilmour)

Казалось бы, талант Райта очевиден — но почему-то это понимали не все (например, Роджер Уотерс). К счастью, другие участники Pink Floyd осознавали ценность Ричарда. Вот что говорил Дэвид Гилмор: «Никто не сможет заменить Ричарда Райта. Он был моим музыкальным партнером и другом. В суматошных спорах о том, что представляли собой Pink Floyd, об огромном вкладе Рика часто забывали».

Гилмор считал Рика уникальным, ни на кого не похожим музыкантом: «Смесь наших голосов, наша музыкальная телепатия достигли первого большого расцвета в 1971 году на „Echoes“. На мой взгляд, все величайшие моменты Pink Floyd — те, где он был на пике. Чем бы был, в конце концов, „The Dark Side of the Moon“ без написанных им „Us And Them“ и „The Great Gig In The Sky“? А без его тихого вклада альбом „Wish You Were Here“ мог бы не получиться».

https://youtu.be/YrdX2aYIf10?list

 

Не употреблял сомнительных веществ

Pink Floyd — психоделическая рок-группа, да еще и образованная в 1960-х. Понятно, почему многие считали, что музыканты прибегали к помощи запрещенных веществ. Но, по словам Ричарда, это было правдой только в отношении одного участника Pink FloydСида Барретта. «Pink Floyd находились в самом центре этой [психоделической] культуры. Поэтому, конечно, все предполагали, что мы тоже принимаем наркотики. Но это было не так. В случае Сида Барретта это было правдой, но не в нашем случае. Думаю, нашим наркотиком была музыка».

Райт подчеркнул: Pink Floyd черпали вдохновение совсем в других вещах. Фанаты веществ на концертах группы находились не на сцене, а скорее в зрительном зале. Сами же музыканты максимум могли выпить пива.

Новости тенниса




Все новости по теме на сегодня

Pink Floyd в новостях




Авто в России и мире

Рок

Весь рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса








Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России




Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.