Добавить новость

«Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему».

Наталья Поташева
628
«Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему».

«И проигравшими будут города, которые не успевают в качестве и разнообразии жилья и окружающей среды». Это оценочное суждение - подходящий эпиграф и ответ на главный вопрос, прошедшей в Екатеринбурге панельной дискуссии «Жилье 2030. Как переформатировать рынок к новым запросам».

Участники мероприятия - известные архитекторы и эксперты озвучили свои прогнозы «расселения людей» и дали оценку текущей ситуации в жилищной сфере. И, действительно, куда двинется рынок жилья в ближайшие 10- 30 лет? Что будет с высотным строительством - сегодня это самый заметный тренд в больших городах? С другой стороны, в последние годы, омраченные пандемией, отчетливо проявился тренд на дезурбанизацию и переход значительной части населения на удаленную работу. Растет спрос на малоэтажную пригородную недвижимость, на аренду жилья. Как совместить эти тренды с максимальной пользой для человека?

Известный футуролог, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев считает, что «в сложившейся ситуации невозможно голосовать только за одну модель развития».
«У нас сейчас массовый рынок человейников, и за 10 лет здесь мало что изменится, потому что  этот рынок консервативный», - говорит эксперт.
Он советует не оставлять «за скобками» пандемию коронавируса, которая продолжит активно влиять на сферу жилищного строительства всё последующее десятилетие, мотивируя людей к переезду за город.
 «И я предвижу, что спрос на малоэтажное жилье будет расти и до 2030 года, и до середины века. А поскольку будет высокий спрос, то вырастет и скорость строительства малоэтажного жилья. И такое жилье можно будет строить за несколько месяцев», - подчеркивает Кирилл Игнатьев.

На рынок жилья в немалой степени повлияют и предпочтения молодого поколения, «воспитанного на социальных сетях».
«У них визуальное восприятие, их культура - это визуальная культура. Им важен тренд на красоту, на индивидуализацию городов, районов, поселков. Это тренд на благоприятную среду, тренд, связанный со здоровьем, с антропономикой», - поясняет Кирилл Игнатьев.
Эксперт убежден, что главным вызовом для городов становится «разнообразие», и те города, «которые не успевают в качестве и разнообразии жилья и окружающей среды, будут проигрывать».

По словам Александра Антонова, урбаниста, эксперта по территориальному планированию Союза архитекторов России, есть исследования, которые показывают, что показатель обеспеченности жильем в Росси составляет 473 квартиры на 1000 человек.

«В России нет дефицита жилья - это миф. По показателю обеспеченности мы обогнали Польшу, Словакию Чехию. Далеко позади, оставили Израиль Англию, Ирландию», - уверяет эксперт.Он опирается на данные, представленные в докладе Высшей школы урбанистики. Из документа следует, что «объем пустующего фонда» составляет 13,5 млн квартир, или 20% всего жилого фонда России. При этом неучтенными остаются апартаменты и дачи, в которых люди живут годами.
«Проблема в структуре жилья, в том, что за жилье мы платим всё больше, будем платить и за комфортную среду. Мое предложение заключается в том, что сегодня нужно заняться арендным социальным жильем. Историю с долевым участием прекратить навсегда. Человейников мы понастроили с избытком. Их дальнейшее разрастание губительно», - подытожил урбанист.

Профессор Международной академии архитектуры, глава архитектурной компании ALKUTA Алексей Куковякин считает, что вывести город из агрессивной среды в комфортную среду, опираясь только на одно направление - невозможно.
«Надо определиться и поставить главную задачу, или несколько задач. А главная задача – как изменить сложившуюся застройку и получить качество жизни, комфорт и разнообразие», - говорит архитектор.
Тем более что в современном мире есть немало примеров создания благоприятной среды в плотно застроенных пространствах мегаполисов.
«Как, например, в Гонконге, где, образно говоря, можно попасть в банк, в магазин и так далее, не выходя на улицу. Но для таких шагов у нас в России должны быть определенные правила, которых нет. Застройщик сегодня связан по рукам многочисленными запретами», - резюмировал Алексей Куковякин.

«Кто тогда должен поставить запрос и главную задачу», - подхватил тему модератор дискуссии, архитектор, профессор Международной академии архитектуры, советник РААСН Кирилл Гладкий.
Ответить на этот вопрос он попросил вице - президента Международной академии архитектуры, председателя оргкомитета Международного конкурса «Евразийская Премия» Андрея Бокова, предложившего коллегам обратить внимание на несколько «существенных проблем» и не доверять жилищной статистике.
«Мы имеем искаженный жилой фонд, это не то, что нужно людям. У нас рынок жилья отсутствует. Во-первых, он весьма специфичен и крайне деформирован в сторону огромных многоэтажных жилых домов. Это наследие советской власти. Социалистическая модель трансформировалась в какую-то коммерческую модель», - говорит Андрей Боков.
По его словам, дисбаланс жилого фонда очевиден, и крен в пользу богатых.
«Если мы говорим, что у нас ежегодно должны улучшать жилищные условия пять млн семей, то у меня есть подозрения, что из года в год улучшают свои условия одни и те же пять млн», - иронизирует архитектор.
Он уверен, что для решения проблем, поднятых в ходе дискуссии, необходимо серьезные изменения.
«Должна быть принципиально иная индустрия. Наша строительная сфера и наша система владения жильем – не релевантны. И надо менять политику расселения людей и проводить грамотно. Мы же и близко не подошли к решению этой задачи. Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему».

Панельная дискуссии «Жилье 2030. Как переформатировать рынок к новым запросам», прошла в рамках архитектурного Марафона, стартовавшего накануне Студенческим урбанистическим форумом, на финише которого в декабре 2021года состоится Саммит «АрхЕвразия» и подведение итогов международной архитектурной «Евразийской премии».

Ссылка на видео сессии: https://www.youtube.com/watch?v=ivgwOb-SASk

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Эксперт оценил стоимость американской недвижимости Орбакайте: миллионы долларов

Осетинский дирижёр Гергиев впервые с 2022 года выступит в Западной Европе

Концерт и детская интерактивная программа от проекта «Лето в Москве» пройдут в Зеленограде

Быков, Харламов, Цой. Знаменитые артисты, которые погибли за рулем

Новости тенниса


Уимблдон

Швентек одержала свою первую победу на Уимблдоне.



Все новости по теме на сегодня

Наталья Поташева в новостях



Бабкина заявила, что не хочет быть примадонной после Пугачевой

Сияющая Лорак и элегантный Баста: звезды на гала-концерте «Звезд Русского Радио» в Сочи

Игра в классиков: в Большом представили четыре балета Стравинского

Легенда российской рок-сцены Диана Арбенина выступит на Roof Fest в Петербурге


Авто в России и мире

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Польская теннисистка Ига Швентек завоевала свой первый титул на турнире Уимблдон





Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл приём граждан в Центральном районе

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге

Яну Чурикову не пустили на стадионный концерт Zivert: известно, что произошло

Ольга Урайкина: С глубоким уважением и сердечной радостью поздравляем благочинного Бахчисарайского церковного округа протоиерея Петра Чайковского, настоятеля храма Феодоровской иконы Божьей Матери, с Днём тезоименитства!



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мода

Из 90-х в люкс: Татьяна Буланова подняла гонорар до 2 миллионов из-за любви зумеров



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости