«Евразийская премия» формирует тренд на устойчивое развитие мира
В Екатеринбурге завершился XVI сезон Международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская премия- 2021». В этом году мероприятие проходило в течение месяца и включало в себя Студенческий форум, Международный Саммит «АрхЕвразия» и торжественную церемонию вручения премии.
«В этом году мы по географии участников перевалили экватор, общее количество стран - участниц достигло 42-х. Мы видели и слушали архитекторов, урбанистов, дизайнеров и номинантов на премию со всех обитаемых континентов. В числе спикеров были великие имена, способные решать глобальные проблемы среды обитания человека» - говорит директор Саммита Галина Букова.
На секциях Саммита «АрхЕвразии» прозвучало 20 международных докладов, выступило 1230 экспертов из России. В сессии, посвященной международному сотрудничеству и совместным проектам, приняли участие представители дипмиссий в Екатеринбурге из Венгрии, Чехии, Германии и Италии.
«Особенность саммита «АрхЕвразия- 2021» в том, что он включал целый ряд круглых столов и панельных сессий, посвященных самым разным темам в сфере урбанистики», - подчеркнула директор на итоговой пресс-конференции.
Координатор Открытого консорциума, директор бюро «Плотинка» Илья Полянский говорит, что «очень доволен результатами Саммита», тематикой круглых столов, на одном из которых обсуждался проект реконструкции улицы Вайнера в Екатеринбурге.
«Наше бюро «Плотинка» выполняло этот проект, и коллеги на Саммите поддержали то, как мы это делали, каким был процесс подготовки и обсуждения проекта. И я вижу, что многие участники из других городов, буквально, влюбились в Екатеринбург, и будут возвращаться в наш город ещё не раз», - признается урбанист.
Важно, что нынешний Саммит был интересен не только профессионалам, но и представителям общественности. Горожане активно участвовали в работе секций, посвященных транспортным системам городов, технологиям и проектам переработки мусора, вопросам озеленения и другим актуальным темам.
«Это был уникальный опыт взаимодействия разных групп специалистов и общественности, хорошая возможность для коммуникации. Мы поучаствовали в «Евразийской премии» в двух ипостасях - как эксперты и как номинанты конкурса. И мы взяли «серебро» за проект реконструкции вольера в зоопарке», - говорит ученый- эколог из Калининграда Александр Матюха.
Его коллега из Ростова-на-Дону, эксперт и руководитель архитектурного бюро «Новая Р.А.С.А.» Андрей Дойницын, команда которого взяла на конкурсе «золото», считает, что главная ценность «Евразийской премии» в том, что и конкурс, и Саммит позволяют архитекторам и дизайнерам «понять, на каком месте они находятся».
«Но самый важный генеральный тренд, который демонстрирует «Евразийская премия», заключается в том, чтобы мы начинаем осознавать ответственность за будущее. Мир меняется, и архитекторы - единственные, кто может адаптировать мир к меняющимся условиям», - уверена директор Саммита.
Отвечая на вопрос о том, на какой площадке пройдет «АрхЕвразия - 2022», она отметила, что организаторам Премии и саммита приходит много предложений. Например, из Китая, Германии и других стран.
«Но мы всегда помним о том, что конкурс родился в Екатеринбурге. Он стал популярен в широких кругах разных стран. К сожалению, пандемия не позволила многим приехать в наш город, и пока мы не знаем, как долго будут длиться ограничения. Но мы будем стараться сделать все возможное, чтобы конкурс и Саммит были доступны всем, кто стремиться к участию в них», - заключила Галина Букова.
Список лауреатов «Евразийской премии» 2021 на сайте Премии https://eurasian-prize.ru/