Добавить новость

Сбережем для будущих поколений! Члены Уральской ТПП работают над сохранением культурного наследия страны

1179
Сбережем для будущих поколений! Члены Уральской ТПП работают над сохранением культурного наследия страны

Несколько дней с сайтов и полос СМИ Свердловской области не сходила горячая новость, о том, что в центре Екатеринбурга было найдено несколько тысяч ценных артефактов, которые открыли новые страницы из жизни Урала XVIII-XX веков.

Действительно, в 2021году на месте будущего жилого комплекса археологи выявили участок культурного слоя города Екатеринбурга, датируемого XIX веком. Уже весной начались раскопки на площади более 1200 квадратных метров

Работы прошли во дворах двух архитектурных памятников – у дома М.Ф. Медведева (Хохрякова, 64) и у дома Д.М. Башуровой (Хохрякова, 68). В ходе раскопок удалось исследовать остатки хозяйственных построек, погреба, а также остатки дворового мощения из гранитных плит (такое мощение появилось в Екатеринбурге во 2-й половине XIX века). Настоящим открытием для команды археологов стали так называемые кессоны – специальные водопроводные сооружения, с деревянной срубной опалубкой из хвойных пород дерева – своеобразная коммунальная система прошлого.

Также в процессе работы было найдено более 8 тысяч вещей, раскрывающих историю быта городских усадеб XVIII – начала XX веков, в том числе, коллекция монет, охватывающая период от 1825 года до раннего советского времени – очень важный материал, позволяющий датировать археологические слои.

На прошлой неделе все археологические исследования были завершены и журналистам прямо на месте раскопов были представлены артефакты. В сенсационной информации о находках, многие СМИ забыли назвать благодаря кому состоялось открытие – ООО «Уральский центр проектирования и реставрации» – компанию, которая является членом Уральской ТПП и уже 10 лет по всей России занимается реставрацией объектов культурного наследия, выполняет проектно-изыскательские работы на реконструкцию, проводит капитальный ремонт и строительство производственных общественных зданий и сооружений.

В портфеле УЦПР около полусотни исследованных и сохраненных исторических объектов и более десятка отреставрированных здания.

«В основном наша работа проходит в рамках ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия», который предписывает всем застройщикам проводить исследования территории планируемой застройки на предмет наличия культурного слоя. Закон действует давно, но только в последние годы ситуация кардинально поменялась: контроль за соблюдением его усилился, да и застройщики стали ответственнее что ли… По крайней мере, мы всегда находим с ними общий язык. А надо понимать, что наши исследования занимают значительное время, на Хохрякова, например, они проходили один год, и требуют серьезных материальных затрат, которые по закону несет застройщик. Но это очень хорошо, что закон заработал, мы очень много исторических объектов потеряли в прежние годы, теперь такое невозможно, – говорит Татьяна Аличкина генеральный директор ООО «УЦПР». – Каждый проект реставрации всегда уникальный, так как среди объектов культурного наследия практически нет типовых, тем и интереснее, но сложнее разрабатывать проектные решения на проведение работ по их сохранению».

 Среди самых примечательных работ, проведенных компанией, Татьяна Аличкина называет проекты реставрации Наклонной башни Демидовых (г. Невьянск),  «Здание драматического театра им. А.Н. Островского» (г. Ирбит), «Дворец пионеров» (г. Каменск-Уральский), здание Театрального института (К. Либкнехта, 38),  «Особняк мещанина П.Ф. Блинова» (Вайнера, 38), «Дом купцов Агафуровых» (Сакко и Ванцетти, 24), «Особняк статского советника Ф.Л. Миллера» (Шейнкмана, 18).

«Нам, кстати, очень помогает членство в Уральской ТПП. Во-первых, это – новые контакты и связи на любом уровне. Имея за спиной статус «член Уральской ТПП», вопросы решаются гораздо быстрее. Во-вторых, консультирование и помощь по специфическим вопросам», – отмечает Татьяна Аличкина.

Сейчас в работе у Уральского центра проектирования и реставрации около десятка объектов, а это значит – объекты культурного наследия будут сохранены, а в будущем нас ожидает много ценных находок и удивительных открытий.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Новости тенниса


Яна Сизикова

Российская теннисистка Сизикова рассказала, что спокойно отнеслась к каминг-ауту Касаткиной



Все новости по теме на сегодня

Наталья Поташева в новостях



Певица Монеточка загрустила из-за того, что не может родить в России

Фрэнк Синатра в «Севкабеле» и рыцари в Выборге: куда сходить 20–21 августа

Лиза Монеточка рассекретила пол и впервые показала новорожденного ребенка

Во всей красе: Волочкова выложила откровенное летнее фото в коротких шортах


PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


ATP

Сильнейший теннисист Казахстана ухудшил положение в рейтинге ATP





Продюсер Вадим Антонов выводит на новый уровень Одинцовский медиахолдинг. 

Невероятная история -как в Монте-Карло не пострадал Владимир Спиваков

Юрий Лоза объяснил высокие рейтинги у большинства российских каналов

"Для пропаганды спорта": Александр Емельяненко захотел сразиться с Нурланом Сабуровым и Бастой



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


VIP

Игорь Матвиенко объявил о старте Ежегодного международного конкурса авторов русской песни «АВТОРА!»



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.