В «Брусницыне» покажут сказочный мир Ивана Билибина

На выставке в культурном квартале «Брусницын» вы увидите более ста оригинальных работ на сказочные темы, а также эскизы театральных постановок и многое другое. Все предметы — из коллекции музея дизайна «Основа».
Организаторы обращают внимание на известные иллюстрации к былине «Вольга», а также на билибинскую акварель 1902 года, которая хранилась у почётного консула России в Италии Альберто Снадретти, который коллекционировал русское искусство. Лучше всего зрители, как правило, знают иллюстрации Билибина к сказкам Пушкина — ведь именно билибинские работы к «Сказке о царе Салтане» легли в основу одноимённого советского мультфильма. Ещё один значимый экспонат на выставке — гравюра «Руслан и Голова» к «Руслану и Людмиле», которая попала в музей через внучку министра культуры РСФСР. Есть и афиша балета Сергея Дягилева «Гуляние на празднике Ярилы» с надписью на обороте, свидетельствующей о том, что афиша анонсировала третий сезон русских балетов в Королевском театре в Ковент-Гардене.
Иван Билибин (1876 — 1942) — человек интересной и сложной судьбы. Мирискусник, который учился у Ильи Репина, он относительно рано нашёл свой узнаваемый стиль, а ещё он был настоящим красавцем — многие знают его портрет кисти Бориса Кустодиева, который есть на постоянной экспозиции Русского музея. Билибин создавал иллюстрации к сказкам, ездил в этнографические экспедиции, был активным участником «Мира искусства». Можно найти его работы и в журналах «Золотое Руно», «Шиповник», и других. После октябрьской революции Билибин уехал в Крым, затем через Ростов-на-Дону и Новороссийск попал в Египет и с 1920 года жил в Каире, создавал эскизы панно и фресок в византийском стиле для домов греческих купцов. В 1925 году Билибин с семьёй (в 1923 году он женился на художнице Александре Щекатихиной-Потоцкой) переехал в Париж. Через какое-то время художник захотел вернуться на Родину и уже в 1930-е годы участвовал в оформлении советского посольства в Париже. В 1936 году Билибин вернулся в Ленинград, стал преподавать в Академии художеств. С началом Великой Отечественной войны он отказался эвакуироваться и умер в феврале 1942 года в блокадном Ленинграде — его похоронили в братской могиле профессоров Академии на острове Декабристов.
Выставка «Сказочные миры И. Я. Билибина» пройдёт в Арт центре и культурном квартале «Брусницын» с 1 августа по 5 октября 2025 года.