Добавить новость

Прима-балерина Карельского балета Наталья Гальцина сегодня отмечает юбилей

313

29 июня юбилей отмечает Наталья Гальцина, прима-балерина Музыкального театра Карелии 1960–1990-х годов, заслуженная артистка России и Карелии, лауреат Государственной премии России им. Михаила Глинки. Она исполняла ведущие партии в балетных спектаклях, выпустила две книги, посвященные Музыкальному театру, стала организатором Республиканского фестиваля хореографического искусства «Танцует молодость», вела цикл передач «Площадь искусств» на Карельском телевидении.

Наталья Гальцина. Фото: пресс-служба Музыкального театра Карелии

Наталья Гальцина. Фото: пресс-служба Музыкального театра Карелии

 


Наталья Гальцина приехала в Петрозаводск после окончания Пермского хореографического училища в 1966 году по приглашению главного балетмейстера Музыкального театра Карелии Игоря Смирнова. В его балете «Сампо» она впервые вышла на сцену – в партии девы тумана Удутар, позже в этой же постановке создала два полярных образа: Невесты Илмаринена и колдуньи Лоухи. За исполнение партии Лоухи в балете «Сампо» балерина стала лауреатом Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1986).
В первые же сезоны Наталья Гальцина стала исполнять центральные партии в балетных спектаклях и скоро стала ведущей балериной театра. В ее репертуаре были все классические балеты, ставившиеся на петрозаводской сцене, – «Жизель» и «Дон Кихот», «Баядерка» и «Корсар», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро», «Тщетная предосторожность» и «Щелкунчик». В национальном балете Г. Синисало «Кижская легенда» исполнила партии главной героини Олены и ее подруги Маринки.
В работе с современными хореографами особое место в творчестве солистки занимает сотрудничество с выдающимся балетмейстером Марком Мнацаканяном, в постановках которого балерина исполнила партии Сари («Тропою грома»), Соледад («Перекресток»), Анны Карениной (одноименный балет был поставлен специально для бенефиса балерины в 1990 году). Именно «на нее» Мнацаканян создал хореографические миниатюры «Айно» на музыку Дмитрия Цвибеля, «Тристан и Изольда», «Песня черного лебедя».
В творчестве Натальи Гальциной сплавились воедино высокая техника исполнения и артистический темперамент. Балерина «наделяла своих героинь глубоким психологизмом и выразительностью облика, законченностью, академической выверенностью каждого движения, а позже, в годы зрелого мастерства, – редким драматизмом (не случайно ее приглашали на отдельные роли и в драматические театры)» («Музыкальный театр Карелии: очерк истории»). Со спектаклями театра и концертными номерами балерина гастролировала во многих городах страны, а также в Финляндии, Швеции, Франции, Германии, Норвегии. На фестивале в финском городе Кухмо в 1994 году Н. Гальцина станцевала свой последний спектакль – «Сампо».

 

Наталья Гальцина. Фото: пресс-служба Музыкального театра Карелии Наталья Гальцина. Фото: пресс-служба Музыкального театра Карелии Наталья Гальцина. Фото: пресс-служба Музыкального театра Карелии Наталья Гальцина. Балетная студия Музыкального театра Карелии. Фото: пресс-служба Музыкального театра Карелии

 

С 2009 года Наталья Васильевна руководит детской балетной студией Музыкального театра, воспитанницы которой принимают участие в спектаклях театра, становятся лауреатами различных конкурсов и фестивалей.
Наталья Гальцина награждена орденом «Знак Почета», в 2022 году стала лауреатом высшей театральной премии Карелии «Онежская маска» в номинации «За честь и достоинство».

Запись Прима-балерина Карельского балета Наталья Гальцина сегодня отмечает юбилей впервые появилась "Республика".

Новости тенниса


Ник Кирьос

Кирьос встретится с Медведевым во втором круге «Мастерса» в Монреале



Все новости по теме на сегодня

Прима в новостях



Новая девушка Тимати получила травму и оказалась в больнице

Танец крууга станцевали в Петрозаводске в Международный день коренных народов

Филипп Киркоров перестал скрывать очевидное и выступил с заявлением в Ялте

Солнцев: Пугачева терпела Киркорова ради личной выгоды


Музыка

Вся музыка

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Вячеслав Егоров

Активиста Вячеслава Егорова встречала из колонии Юлия Галямина





Летний концерт Жеки в Петербурге

«Урал Опера Балет» представит оперу Чайковского «Черевички» в современной обработке

Лепс рассказал, чем будет заниматься, когда завершит музыкальную карьеру

На фестивале "Песни над Цной" в Тамбове выступит Лариса Долина



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


Жизнь

Парк Реутова вошел в топ-10 площадок c летними кинотеатрами в Подмосковье



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.