Прима Тутберидзе рвется на Олимпиаду-2026. А за ее спиной идет бескомпромиссная рубка девушек с ультра-си
Претенденток на серебро и бронзу финала Гран-при предостаточно.
Считанные часы остаются до развязки соревновательного сезона 2024/25 в фигурном катании — финала Гран-при России. В одиночных дисциплинах к участию приглашены по 12 лучших спортсменов на основании этапов серии и национального первенства. В женском турнире очевидным и незыблемым лидером является Аделия Петросян из группы Этери Тутберидзе. Безусловно, именно двукратная чемпионка России — железный кандидат на олимпийскую квалификацию. Позади нее на разных отсечках сезона выстреливали многие фигуристки, при этом однозначного костяка в топе сборной сейчас нет. Именно красноярский старт определит вероятного кандидата на место запасной. За чьими выступлениями стоит следить особенно внимательно в предстоящие выходные?
При любом раскладе золото заберет Петросян. За последние два года она ни разу не позволила усомниться в себе и собственной непобедимости. Даже при наличии ошибок ученица Тутберидзе на голову выше остальных и по презентации, и по контенту (стабильный триксель и менее надежные четверные тулупы спортсменку подводят редко), и по качеству исполнения непрыжковых элементов. Учитывая комбинацию всех этих факторов, в Красноярске Аделия будет бороться только с самой собой, а заодно попытается установить личный рекорд по баллам в карьере.
За пределами топ-1 складывается неоднозначная ситуация. Если смотреть на результаты ЧР-2025, то фаворитами считаются действующая вице-чемпионка России Дарья Садкова и бронзовый призер Алина Горбачева. Тот факт, что в активе фигуристок квады, делает их более конкурентоспособными на фоне соперниц с сопоставимым по сложности техническим набором. Вместе с тем их слабое место — отсутствие стабильности, в особенности при исполнении ультра-си. Например, на профильном для покорительниц квадов прыжковом первенстве Садкова и Горбачева не сдюжили и выбыли уже на первой же стадии. Так что за медали получится зацепиться только при чистых прокатах, которые фигуристки выдавали в сезоне через раз.
По статистике, преимущество — на стороне Горбачевой, ранее покорявшей отметку в сумасшедшие 164+ балла за произвольную программу, и это с одним квадом. Однако есть весомое «но». На прошлой неделе стало известно о том, что фигуристка неудачно упала на тренировке и получила довольно серьезную травму, которая выбила ее из процесса подготовки к старту на какое-то время. К счастью, врачи сделали все возможное, чтобы ускорить восстановление и «заморозить» проблему. При этом в таком состоянии вряд ли Алина решится на ультра-си, а значит, останется без главного козыря.
А вот, кто, напротив, подходит к турниру в боевой готовности, так это ученица Евгения Плющенко Софья Муравьева. Вице-чемпионка России-2024 сделает все, чтобы реабилитироваться за череду неудач, подкрепленных «деревянными» медалями по ходу сезону, а поможет ей в этом ультра-си. Как показал чемпионат России по прыжкам-2025, спортсменка не просто восстановила, но и стабилизировала коронный триксель. К тому же Муравьева все еще сохраняет статус одной из самых компонентных фигуристов страны, даже несмотря на некоторый спад. При двух чистых прокатах, притом неважно с трикселем или нет, она может подняться на подиум, а заодно побороться за квоту на олимпийский отбор.
Шанс взять медаль есть и у Софьи Акатьевой. В первый полностью внутренний сезон фигуристка взяла титул чемпионки страны и заявила о себе как о вероятном лидере всего олимпийского цикла, но планы разрушила страшная травма. Ученица Тутберидзе вернулась на соревновательный лед лишь спустя год, а путь к победам приходится выковывать буквально с нуля. Тем не менее Акатьева не сдается и работает над четверным тулупом, техника исполнения которого сейчас вызывает вопросы, но это уже какая-никакая заявка на борьбу. Возможно, именно в Красноярске получится выдать лучшие прокаты в сезоне.
Кроме того, навяжут конкуренцию и предпримут попытку занять место на пьедестале фигуристки, обладающие более простым техническим арсеналом, но стремительно прогрессирующие по второй оценке. Речь идет в первую очередь об Анне Фроловой — второй после Петросян одиночницы, которой оказалось под силу выиграть два из двух этапов Гран-при в сезоне. К слову, год назад спортсменка уже брала серебро аналогичного турнира, так что опыт за плечами, классные конек и презентация, которых у Фроловой не занимать, могут помочь повторить успех. Помимо Анны, огненные прокаты на 220+ баллов по сумме в сезоне выдавали Вероника Яметова и Ксения Гущина. Они приучили нас к стабильности и надежности в своем катании, и, быть может, это то, чего хватит для медали на ФГП-2024/25.
В любом случае при очевидном исходе «золотой» гонки турнир обещает не терять градус зрелищности, ведь на кону — путевка (точнее, место в резерве) на Олимпийские игры-2026. Осознание судьбоносности старта станет для спортсменок дополнительной проверкой на психологическую устойчивость, а кого-то подтолкнет на риск — оправданный или нет, рассудим уже по окончании.