Патриарх Кирилл освятил восстановленный Благовещенский собор Воткинска, в котором крестили Петра Чайковского
18 мая 2025 года Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный собор Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Воткинск Республики Удмуртия, в котором был крещен великий русский композитор Петр Чайковский.
Предстоятель Русской Православной Церкви освятил собор великим чином, а затем возглавил в нем в сослужении архиереев и клириков Литургию, сообщает сайт «Патриархия.ru».
В частности, патриарх Кирилл освятил центральный престол собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а также 20 антиминсов.
В торжествах по случаю освящения приняли участие глава Удмуртии Александр Бречалов и глава Удмуртской митрополии митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, который сослужил Предстоятелю Церкви.
После Литургии владыка Викторин преподнес Святейшему ковчег с мощами священномученика Николая Чернышева и его дочери мученицы Варвары, памятник которым недавно установили в Воткинске.
Со своей стороны, патриарх Кирилл передал в дар храму икону блаженной Матроны Московской, отметив, что эта святая «обладала огромной духовной силой, которую Господь ей дал в ответ на ее страдания, в ответ на то, что она никогда не роптала, хранила веру в Господа и надежду на спасение».
– Вот такая замечательная святая. Не великая княгиня, не царица, не какая-то выдающаяся историческая личность, а простая русская женщина, инвалид, не имевшая возможности жить, как все остальные. Не видевшая окружающий мир, но обладавшая глубоким духовным зрением и крепкой верой, в ответ на которую Господь и дал ей дар провидения. Вот этот святой образ я и хотел подарить вашему замечательному храму, – сказал Святейший.
Также в этот день патриарх Кирилл вручил церковные награды тем, кто особо потрудился в деле восстановления собора, а всем участникам богослужения вручили иконки Благовещения Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.
Справка
Считается, что Воткинский железоделательный завод графа Петра Шувалова был основан 3 апреля 1759 года. Первая церковь в заводском поселке была освящена 15 октября 1760 году в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Церковь была сожжена и разграблена войсками Емельяна Пугачева.
В ноябре 1811 года священник Василий Блинов (1782-1846), приехавший из Ижевска, стал инициатором строительства нового храма. 6 октября 1815 года епископ Вятский Гедеон подписал храмозданную грамоту. В 1816 году началось строительство Благовещенского собора по проекту Александра Постникова в стиле русского классицизма.
В 1819 году храм, кроме колокольни, был возведен. В 1828 году завершилось устроение главного Благовещенского придела, который 29 июля освятил архиепископ Вятский и Слободской Кирилл. Колокольня была достроена в 1839 году архитектором Василием Петенкиным.
Благовещенский собор связан с именем Петра Чайковского. Отец композитора горный инженер Илья Чайковский 19 января 1837 года был определен «горным начальником Камско-Вятского завода», и семья Чайковских переехала в Воткинск, где проживала с 1837 по 1848 год. Благовещенский собор достраивался с участием Ильи Чайковского. 25 апреля / 7 мая 1840 года родился Петр Чайковский, о чем была сделана запись в метрической книге собора. В этом храме он и был крещен. Настоятель собора отец Василий Блинов был одним из учителей детей Чайковских. В Благовещенском соборе семья Чайковских также участвовала в богослужениях вместе со всеми воткинцами, там же были крещены братья и сестра Петра Ильича – Николай, Александра и Ипполит.
С августа по ноябрь 1918 года Воткинск находился в руках восставших рабочих, изгнавших большевиков. Духовенство собора, хотя и сторонилось политических споров, окормляло восставших, большинство которых являлось прихожанами храма. Сразу после взятия Воткинска азинской дивизией начались репрессии. В ноябре был расстрелян настоятель собора священномученик Николай Чернышев с дочерью мученицей Варварой. Отец Николай служил в соборе с 1885 года, добившись организации при нем Общества трезвости с библиотекой и чайной.
С 1924 года в течение пяти лет Благовещенский собор успел побыть кафедральным собором Воткинского викариатства. Одним из викарных епископов Воткинских, служивших в соборе, был священномученик Онисим (Пылаев).
В 1929 году храм закрыли, его купольную часть и колокольню снесли, а здание перестроили и переоборудовали в заводской дом культуры.
От первоначального Благовещенского собора остались нетронутыми только стены. Внутри сохранились фрагменты настенной росписи. Храм был занесен в перечень исторических памятников Удмуртии.
Несмотря на то, что собор находился в крайне бедственном состоянии, 2 августа 2001 года архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко) совершил в нем первое богослужение. Со дня передачи собора 31 января 2001 года Церкви богослужения в нем не прекращаются ни на один день. Работы по восстановлению собора велись с перерывами с 2006 года.
Первый молебен в отреставрированном храме состоялся 2 января 2024 года, в день 105-летия мученической кончины священномученика Николая Чернышева и его дочери мученицы Варвары. Их мощи были перенесены из нижнего храма собора в отреставрированный верхний основной храм. В ночь с 6 на 7 января состоялась первая Литургия в возрожденном верхнем храме, которую возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.