Добавить новость

Radiohead и другие внезапные герои недавних ТикТок-вирусов и поп-чартов

Песня Radiohead Let Down впервые попала в американский чарт Billboard Hot 100 спустя 28 лет после выхода. Как это часто бывает в наши дни, интерес к песне резко вырос из-за её популярности в TikTok. «Сноб» рассказывает об этом феномене и вспоминает другие недавние случаи резкого роста популярности старых хитов.

Том Йорк, Radiohead

В текущем десятилетии никого не удивишь тем, что та или иная песня из прошлого получает второй шанс, становится снова популярной и даже попадает в чарты. В 2022 году давние песни Кейт Буш и Metallica — Running Up That Hill и Master of Puppets — снова вернулись в чарты и плейлисты благодаря тому, что прозвучали в четвёртом сезоне «Очень странных дел». Примерно тогда же угрюмая баллада Nirvana Something in the Way с их прорывного альбома Nevermind 1991 года впервые попала в чарты Billboard после того, как под неё пронёсся по мрачному Готэму герой Роберта Паттинсона в одной из сцен нового «Бэтмена». За первые четыре дня показа кинокомикса количество прослушиваний песни на аудиостримингах возросло на 734 %.

В 2023-м количество прослушиваний на аудиостримингах хит-сингла Depeche Mode Never Let Me Down Again 1987 года утроилось за ночь после того, как он прозвучал в сериале «Одни из нас». Ещё одна песня из саундтрека «Одних из нас» — хит звезды кантри-рока 1970-х Линды Ронстадт Long Long Time — возглавила сразу три разных чарта Billboard спустя пятьдесят лет после первоначального релиза. В том же году сингл сайкобилли-ветеранов The Cramps Goo Goo Muck получил второе рождение, после того как под него станцевала заглавная героиня сериала «Уэнсдей» в исполнении Дженны Ортеги.

Этим летом дебютный сольный сингл Оззи Осборна Crazy Train, релиз которого состоялся 45 лет назад, впервые попал в чарт Billboard. В этот раз катализатором всплеска интереса послужила смерть исполнителя — в июле крёстный отец хэви-метала умер в возрасте 76 лет.

Смерть музыканта и попадание песни в саундтрек к фильму или сериалу — давние причины скачка популярности старых песен. Так, например, в 1986 году песня The Beatles Twist & Shout 1961 года попала в чарт Billboard после того, как появилась в молодёжной комедии Джона Хьюза «Феррис Бьюллер берёт выходной», а в 1992-м знаменитая «Богемская рапсодия» Queen, изначально вышедшая в 1975 году, взлетела на вторую строчку топа Billboard, прозвучав во мгновенно ставшей культовой сцене фильма «Мир Уэйна».

В наши дни к этим способам дать песне второе рождение добавился TikTok — сервис для создания и просмотра коротких видео, который за последние годы стал не только обязательным инструментом для тех, кто занимается продвижением музыкального контента, но и платформой, где старые песни регулярно становятся вирусными. Пользователи озвучивают ролики и челленджи песнями, которые недавно открыли для себя, слушая дискографию того или иного артиста. Ролик становится вирусным, и вуаля — по его лекалам появляются сотни тысяч других, причём обязательно озвученных одной и той же песней.

Прошлое лето прошло под знаком Brat Summer, ну или кому-то было выгодно заставить нас так думать: профильные СМИ направо и налево расхваливали альбом Charli XCX Brat, заявляя, что прямо сейчас его слушает вся планета, и это — главный музыкальный тренд. Но тем временем в ТикТоке пышным цветом расцветал совсем другой тренд: вместо того чтобы озвучивать свои ролики трендовыми треками с Brat, юные пользователи сервиса с головой ушли в музыкальное прошлое. Имея в своём распоряжении всю самую актуальную музыку, они предпочли как следует исследовать дискографии артистов прошлых десятилетий и озвучивать свои посты найденными шедеврами. Так, например, в 2024-м в ТикТоке завирусились песни поп-героев 1980-х вроде Шаде, Bronski Beat и Alphaville, а в этом всеобщее внимание привлекла певица Конни Фрэнсис, чей пик карьеры пришёлся на конец 1950-х — начало 1960-х.

«Люди ищут музыку, которая поможет им выделиться в то время, как все слушают Charli XCX, — говорит доцент кафедры музыкальной индустрии Ливерпульского университета Холли Тесслер в недавнем исследовании британского The Guardian. — Одержимость поколения ТикТока старыми песнями и бэк-каталогами музыкантов схожа с тем, как инди-киды 1990-х усиленно искали в музыкальных магазинах какую-нибудь малоизвестную музыку. Хотя нарыть что-нибудь интересное и подзабытое в эпоху аудиостримингов и стало проще». Тесслер уверяет, что для нового поколения слушателей возраст альбома или песни совершенно не имеет значения: «Для сегодняшних молодых людей до 30 лет разница между The Beatles и Тейлор Свифт незначительна. И то, и другое для них — современная музыка».

Результаты исследования The Guardian показывают, что 2025-й уже установил новый рекорд использования старых треков в ТикТок-постах: 20 из 50 ТикТок-роликов озвучены песнями из прошлого. Если в 2021-м в британском ТикТоке только 8 из 50 постов использовали треки из бэк-каталогов, то в этом году их уже стало 19. «Сноб» выбрал самые яркие примеры этого феномена за последние несколько лет.

Radiohead — Let Down

История возвращения «самой недооценённой» песни Radiohead с их культовой пластинки OK Computer 1997 года началась традиционно — с включения её в саундтрек к модному сериалу — в данном случае это был финал первого сезона кулинарного драмеди «Медведь». Но того внимания, которое привлёк сериал, было далеко недостаточно, чтобы трек попал в национальные чарты. Тут на помощь и пришёл TikTok: с конца прошлого года Let Down начала стремительно вируситься на платформе — пользователи дружно озвучивали песней ролики, посвящённые разнообразным грустным моментам из их жизни. Тренд был значительно укреплён слухами о блокировке ТикТока в США: песню стали использовать в постах о неуверенности в завтрашнем дне. В результате этим летом песня объявилась в чарте Billboard, причём это всего лишь четвёртый раз, когда Radiohead попадают в национальный американский хит-парад. В 1993 году хит-сингл Creep добрался до 34 места, в 1996-м баллада High & Dry с альбома The Bends засветилась на 78 позиции, а 2008-й принёс группе новое достижение на американском музыкальном рынке — 38 строчку основного песенного чарта США за композицию Nude.

Кадр из сериала «Медведь»

Примечательно, что пару лет назад ещё одна песня с OK ComputerNo Surprises — стала вторым по количеству прослушиваний в Spotify треком после того, как завирусилась в ТикТоке.

Coldplay — Sparks 

Практически невозможно предсказать, какая песня из прошлого выстрелит в следующий раз в ТикТоке. Порой причина может быть вполне очевидной — как в случае с вышеупомянутыми Running Up That Hill Кейт Буш и Something in the Way Nirvana, которые завирусились благодаря попаданию в сериальный и кинохит соответственно. Но порой слушательский интерес вызывают события не столь предсказуемые. Последний пример такого совершенно непрогнозируемого роста популярности — меланхоличная баллада Coldplay Sparks, скромно расположившаяся посередине треклиста их дебютного лонгплея Parachutes 2000 года.

Песня никогда не выпускалась в качестве сингла, но 25 лет спустя после релиза умудрилась влететь в песенный чарт Billboard после того, как фронтмен Coldplay Крис Мартин прочувственно исполнил её во время одного из стадионных концертов их американского тура на фоне стремительно распространяющихся слухов о его разрыве с давней спутницей жизни Дакотой Джонсон.

Этот трогательный момент мощно срезонировал с пользователями ТикТока, и теперь на платформе песней озвучено более полумиллиона роликов. Причём все они появились в течение каких-нибудь двух-трёх недель. Рост популярности у Sparks был впечатляюще стремительным: если в конце мая количество недельных прослушиваний у трека равнялось 3 миллионам, то уже в середине июня эта цифра удвоилась.

Keane — Somewhere Only We Know

В последние пару лет ностальгия по музыке 2000-х всё больше набирает силу и, среди прочего, новый виток популярности переживает мелодичный пост-брит-поп нулевых под предводительством вышеупомянутых Coldplay. Ближайшие их соседи по саунду — британское трио Keane — в самом начале карьеры отважились на радикальный шаг: заменили гитары на фортепиано. Если, конечно, в случае с такой музыкой уместно употреблять слово «радикальный»: большая часть репертуара Keane состоит из пышных баллад с мощными припевами, будто придуманных специально для того, чтобы распевать всем стадионом.

В период расцвета жанра эти заполнившие радиоэфир сладкие баллады ощутимо набили оскомину, но спустя двадцать лет они внезапно вызвали острый приступ массовой ностальгии по временам, когда — как поётся в главном хите Keane Somewhere Only We Know — всё было проще. Вероятно, дело в том, что те, кто в нулевые был студентом, в наши дни превратились в сорокалетних посреди кризиса среднего возраста, а те, кто были детьми, — в отчаянно бодрящихся тридцатилетних. И то, что в своё время из-за жёсткой ротации на радио «Максимум» не вызывало ничего, кроме раздражения, неожиданно заиграло новыми красками. Сначала подзабытый хит прозвучал во втором сезоне мегапопулярного ситкома «Тед Лассо», а затем — в нетфликс-хите «Грызня».

Кадр из сериала «Грызня»

Примечательно, что герои обоих сериалов переживают тот самый пресловутый кризис среднего возраста. Например, в «Грызне» Somewhere Only We Know звучит в момент, когда с трудом воплощённые мечты обоих главных героев рушатся прямо у них на глазах за секунды. «Oh, simple thing, where have you gone?» («О, простота, куда ты ушла?») — задаётся вопросом фронтмен Keane в то время, как герои опускают руки в беспомощности. — «I'm gettin' old, and I need something to rely on» («Я становлюсь старше, мне нужно на что-то полагаться»).

В какой-то момент ко всей этой ностальгирующей братии присоединились зумеры, запустившие в ТикТоке тренд на ролики с детскими фотографиями, озвученные ускоренной версией Somewhere Only We Know. Удивительным образом весь этот хайп совпал с двадцатилетием дебютной пластинки Keane Hopes and Fears. И понеслось! Группа, оказавшись вновь на коне, отправилась в посвящённый двадцатилетию альбома мировой тур, большая часть которого прошла при полном солдауте.

Bronski Beat — Smalltown Boy

Если ностальгия по 2000-м — это относительно новое явление, то по 1980-м человечество скучает уже третье десятилетие, и этот процесс, похоже, не закончится никогда. Началось всё как раз-таки в нулевых, когда мировую инди-сцену заполонили молодые группы, переосмысливающие наследие новой волны и постпанка. С тех пор присутствие 1980-х в современной поп-музыке только увеличивалось. Десятилетие, которое в гранжево-нигилистические 1990-е считалось чуть ли не самым пошлым в истории поп-культуры, продолжает подпитывать идеями и вдохновлять всё новые поколения слушателей даже 40 лет спустя.

Вот только в ТикТоке середины 2020-х восьмидесятнические герои несколько другие: на смену альтернативным исполнителям 1980-х вроде Joy Division и The Smiths пришли покорители чартов того десятилетия — Bronski Beat и Alphaville.

Хит-сингл британского синтипоп-трио Bronski Beat Smalltown Boy используется в ТикТоке для роликов с хэштегом «танцуй как в 1980-е», в которых молодые пользователи сервиса просят своих родителей показать, как они танцевали в молодости.

Alphaville — Forever Young

Ещё одна архетипическая синтипоп-баллада начала 1980-х — Forever Young немцев Alphaville — озвучивает ролики о старении, детских воспоминаниях и знаменитостях, умерших молодыми, а также тикток-челлендж с разбрызгиванием воды из пластиковой бутылки. Благодаря всему этому сингл 1984 года продержался на первом месте в чарте TikTok Billboard Top 50 целых десять недель — спустя 40 лет после оригинального релиза.

Песня, призванная передать страх молодых людей начала 1980-х перед атомной угрозой, пригодилась спустя сорок лет для коротких видео, в которых разбрызгивают воду в слоу-мо (это, кстати, красиво).

Конни Фрэнсис — Pretty Little Baby

Забираются тикток-киды в прошлое и дальше 1980-х. Этим летом на платформе всеобщее внимание привлекла певица Конни Фрэнсис, чей пик карьеры пришёлся на конец 1950-х — начало 1960-х. В начале мая её песня 1962 года Pretty Little Baby оказалась в центре тикток-вируса: обычные пользователи и селебрити вроде Кайли Дженнер и Ким Кардашьян снимали ролики, в которых открывали под эту песню рот, делая вид, что это они поют о цветочках и птичках.

Песня, которую можно найти на альбоме Connie Francis Sings Second Hand Love & Other Hits, никогда не выходила синглом и, соответственно, никогда до этого не фигурировала ни в каких чартах. Но благодаря усилиям тиктокеров Конни Фрэнсис впервые за последние 42 года вернулась в чарты: Pretty Little Baby забралась в глобальный чарт Billboard и заняла первое место в топе TikTok’s Viral 50. Неплохо для песни, которой в этом году исполнилось 63 года.

На волне успеха решено было впервые выпустить Pretty Little Baby в виде винилового сингла. В октябре у Конни Фрэнсис, скончавшейся в июле в возрасте 87 лет, выйдет переиздание (также на виниле) её рождественского альбома 1959 года Christmas in My Heart.

Blood Orange — Champagne Coast

Недавние 2010-е тоже щедро представлены в топах ТикТока. К примеру, в прошлом году трек Blood Orange Champagne Coast, который скромно притаился в самом конце его альбома Coastal Grooves 2011 года, стал самым большим ТикТок-хитом в Британии. Трек был использован более чем в миллионе постов, благодаря чему Champagne Coast вернулся в официальный британский песенный чарт спустя 13 лет после релиза и добрался там до 16 места, а также возглавил топ-50 TikTok Billboard.

Как знать, может быть, именно это событие способствовало записи первого за шесть лет нового альбома Blood Orange Essex Honey, релиз которого состоялся в конце августа. «Прошлый год был любопытным в том плане, что моя песня, которой целых 13 лет, оказалась в эпицентре пресловутого тикток-вируса, — признаётся музыкант в недавнем интервью Billboard. — Круто, что такому количеству людей понравилась моя музыка, но у этого явления есть и другая сторона: будто существует некая арена, на которой песни сражаются друг с другом. На самом деле, это аномалия — нет никакого контроля над этим явлением, ничего не имеет значения, всё происходит само собой. Нужно принять тот факт, что этот процесс абсолютно хаотичен».   

Lady Gaga — Bloody Mary

В 2022 году ускоренная версия песни Леди Гаги Bloody Mary 2011 года завирусилась в ТикТоке в качестве альтернативного музыкального сопровождения для нашумевшего танца заглавной героини в первом сезоне сериала «Уэнсдей». На самом деле песня Леди Гаги не имеет никакого отношения к сериалу Тима Бёртона: в оригинале Уэнсдей танцует под сингл сайкобилли-ветеранов The Cramps Goo Goo Muck 1981 года. В результате количество прослушиваний Bloody Mary в Spotify резко подскочило, и певица, недолго думая, выпустила песню отдельным синглом — спустя 11 лет после её оригинального релиза на альбоме Born This Way. Сингл влетел в национальные топы многих европейских стран и достиг топ-10 одного из поп-чартов Billboard.

Повлиял ли этот внезапный успех на решение Тима Бёртона пригласить Гагу для работы над вторым сезоном «Уэнсдей» — как знать? Певица не только появилась в эпизодической роли в сериале, но и специально для него записала новый сингл The Dead Dance, видео к которому снял сам Бёртон.

Father John Misty — Real Love Baby

Свой главный поп-хит — инди-фолк-бэнгер Real Love BabyFather John Misty изначально написал для Леди Гаги, но песня так понравилась самому исполнителю, что он решил оставить её для себя. Без лишней шумихи весной 2016-го музыкант выложил трек на SoundCloud, сопроводив релиз скромным комментарием: «Этой песни не будет на моём новом альбоме. Это просто забавная вещица… Всем хорошего лета». К полной неожиданности автора песня начала пользоваться народной любовью, которая достигла своего пика в 2023-м.

Пользователи ТикТока начали активно выкладывать ролики, в которых они нарочито неуклюже и расслабленно танцуют под припев Real Love Baby на максимально обыденном фоне. В результате стремительно распространившегося тикток-вируса сингл был перевыпущен и стал самым успешным в карьере Father John Misty, получив статус платинового. Песня засветилась в альтернативном топе Billboard и достигла 3 места в британском чарте синглов на физических носителях. На волне ТикТок-тренда в День всех влюблённых 2024 года был выпущен клип, в котором были собраны лучшие ролики. «В этом месяце Мисти не пропустит арендную плату — всё благодаря этим вездесущим тикток-кидам», — гласит один из самых популярных комментариев под видео.

Этим летом своё выступление на «Гластонбери-2025» Father John Misty завершил народно любимой Real Love Baby, которую толпа распевала дружным хором.

Автор: Роман Дранников

Новости тенниса




Все новости по теме на сегодня

Radiohead в новостях




Здоровье в России и мире

Рок

Весь рок

Поп

Рэп

Джаз

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса








Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России




Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.