Газопровод «Сила Сибири – 2» станет основным инструментом газификации Красноярского края. Или не станет?
«Газпром» позиционирует строительство магистрального газопровода «Сила Сибири – 2» как альтернативу поставкам природного газа в Европу, при этом проблема газификации Красноярского края, по которому пройдет трасса, остается острой и очень актуальной. Отопительный сезон в регионе занимает по времени бОльшую часть года, а использование угля ТЭЦ и котельными способствует стабильному ухудшению экологической ситуации в Восточной Сибири. Решение предлагает «Роснефть» – доступ к магистральной инфраструктуре даст возможность минимизировать расходы на технологически неоправданное сжигание ПНГ и обратную закачку.
Невостребованные сейчас запасы газа можно направить на газификацию региона.
Уже понятно, что Европа сможет пережить зиму 2022/2023 и намерена в дальнейшем обходиться без российского газа. Освободившиеся объемы решено перенаправить в Китай, но контракт на поставки до сих пор не подписан, а сроки строительства не определены. Согласно проекту, магистраль должна стать элементом, объединяющим газотранспортную инфраструктуру России. Для жителей Восточной Сибири газопровод станет возможностью повысить качество жизни, так как на данный момент большое количество городов региона все еще не газифицировано.
Планируется, что трасса будущего газопровода пройдет в непосредственной близости от нефтегазовых месторождений «Роснефти», имеющих запас газа в 1,5 трлн кубометров. Но здесь возникает проблема. Оспаривать стратегическую важность проекта никто не собирается, но у аналитиков существует мнение, что «Газпром», исходя из собственных запасов, не вполне заинтересован в интеграции с другими независимыми производителями газа. Расчетная пропускная способность трубы составляет около 50 млрд кубометров в год, что ничтожно мало по сравнению с огромными запасами сырья на ресурсных месторождениях «Газпрома».
«Роснефть» – крупнейший производитель попутного нефтяного газа в стране и третий – по добыче газа после «Газпрома» и НОВАТЭКа. Заинтересованность компании в получении доступа к магистральной трассе свидетельствует о перспективности проекта в целом, а также о возможности снять ограничения по добыче нефти на месторождениях с газовыми шапками и максимально уменьшить сжигание и закачку в пласты ПНГ. О важности синергированного подхода говорит и тот факт, что компания ежегодно вынуждена утилизировать около 8 млрд кубометров газа, в то время как их можно было использовать для развития регионов Восточной Сибири.
Напрашивается логичный вывод – в первую очередь невостребованные излишки сырья могут быть направлены на газификацию Сибири. Доступ к магистрали даст возможность региону значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе. С другой стороны, инициатива «Роснефти» может ускорить строительство трассы.
«Роснефть» просит учесть запасы компании при проектировании и строительстве газопровода. Соответствующее распоряжение проработать вопрос на государственном уровне уже отдано.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5759249?from=author_2