Добавить новость

Дальше без «Brown Sugar». The Rolling Stones отказались петь про рабство

АиФ
20
Дальше без «Brown Sugar». The Rolling Stones отказались петь про рабство

Британская группа The Rolling Stones за свою 60-летнюю историю прошла через многое. Но выпавшие на долю музыкантов испытания, кажется, ничуть ен сломали их, а сделали только крепче – живым членам группы – Мику Джаггеру, Киту Ричардсу и Ронни Вуду далеко за 70, но они по-прежнему записывают новые песни и дают концерты. Хотя иногда бурное прошлое всё-таки догоняет классиков рока – правда, не совсем так, как можно было предположить. Например, они решили отказаться от исполнения на американских концертах одного из своих хитов – композиции «Brown Sugar».

Что за «Brown Sugar»?

Песня с альбома The Rolling Stones «Sticky Fingers», вышедшего в 1971 году. Автором песни в основном был Мик Джаггер. В тексте песни рассказывается о доставке чернокожих рабов из Африки на невольничий рынок в Новом Орлеане, их продаже и наказаниях, которым подвергает рабынь (один из переводов brown sugar – чернокожая женщина) жестокий хозяин плантации.

Композиция издавалась отдельным синглом, она заняла 1-е место в чарте Billbord (в США и Канаде) и 2-е – в песенном чарте Великобритании. По итогам года «Brown Sugar» заняла в рейтинге Billboard 18-е место.

По данным портала музыкальной статистики Setlist.fm, «Brown Sugar» – одна из тех песен, которые The Rolling Stones чаще всего исполняют на своих концертах. У этой композиции второе место (1136 раз); на первом месте – «Jumpin Jack Flash» (1172 раза). Знаменитую «(I Can t Get No) Satisfaction» «роллинги» пели во время туров лишь 947 раз (5-е место).

Песня «Brown Sugar» пользуется популярностью и вне выступления группы – на сервисе Spotify её прослушали 170 миллионов раз.

Что за проблема с «Brown Sugar»?

Существование рабства и расовой сегрегации в относительно недавнем прошлом – очень болезненная тема в США. Решают её по-разному – могут дать «Оскар» фильму «Зеленая книга», ограничить распространение классических мультфильмов серии «Том и Джерри» или просто поменять название детектива Агаты Кристи «Десять негритят».

О том, что «Brown Sugar» не вполне подходит к нынешним временам, говорили ещё в 1990-е, причем сами музыканты. Джаггер тогда признался в одном из интервью, что сегодняшний он не смог бы написать подобную песню, поскольку включился бы его «внутренний цензор».

Но в последнее время, с ростом активности движения BLM, тема противоречивости «Brown Sugar» снова стала актуальной. Так, в 2020-м музыкальный продюсер Иэн Бреннан рассказал журналу Rolling Stone, что группа должна перестать исполнять эту композицию на концертах и получать с неё прибыль. Но он добавил, что не призывает что-то запрещать или сжигать пластинки, а лишь надеется на то, что музыканты The Rolling Stones осознают опасность этой песни.

И судя по всему группа прислушалась к этому совету – во всяком случае, последний раз в США «Brown Sugar» прозвучала на концерте в Майами в 2019 году.

Решение отложить на время один из хитов в сторону подтвердил и гитарист группы Кит Ричардс. Правда, он заметил, что не понимает людей, которые хотят «похоронить» песню.

«Разве они не понимают, что речь в композиции идет об ужасах рабства?», – спросил он в интервью изданию LA Times.

Мик Джаггер, правда, объяснил отказ от исполнения «Brown Sugar» на концертах небольшой усталостью от этой композиции, которую группа играет каждое выступление с 1970 года. «Мы всегда можем вернуть её обратно», – заявил изданию музыкант.

Новости тенниса


WTA

Украинская теннисистка в паре с румынкой прошла россиянок на турнире WTA в Москве и вышла в полуфинал



Все новости по теме на сегодня

The Rolling Stones в новостях



Сотрудник колонии в Брянской области избивал заключенного под музыку Rammstein

Участники Coldplay рассказали российскому радио Energy о коллаборации с BTS

Самый камерный голос, поющий по русски. Вероника Долина

Битва Органов произойдет в Планетарии


Рок

Весь рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


WTA

Калинская завершила выступление на московском турнире WTA





Российский майор избывавший заключённых под Rammstein получил срок

Песня про Бандеру на Google trends обошла Моргенштерна на Украине

Концерты Noize MC полностью отменили в Новосибирске

Оркестр Symphonica ARTica представил Республику Саха (Якутия) на VI Симфоническом форуме России



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


Здоровье

Стационарный ирригатор RL 100 от компании Revyline в Чувашской Республике



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.