То что доктор написал...Александру Розенбауму-70...

Блог сайта «Наша дискотека»
12

Наверное правильно и логично, что автор всенародно любимого "Вальса-бостона", в котором осень танцует на ковре из желтых листьев, и сам родился в это же время года. Сегодня у Александра Розенбаума юбилей-70 лет!

Он родился 13 сентября 1951 в Ленинграде. Его родители — Яков Розенбаум и Софья Миляева учились тогда на последнем курсе 1-го Медицинского института. Отец воевал, был фельдшером в артиллерийском дивизионе, войну закончил в звании капитана. В 1952 родители вместе с годовалым Сашей отправились по распределению в Восточно-Казахстанскую область, городок Зыряновск. Это было настоящее захолустье, куда даже не ездили поезда.

Зато в Зыряновске отец Александра Розенбаума стал главным врачом городской больницы, мама работала там же акушером-гинекологом, и семье выделили трёхкомнатную квартиру, о которой в Ленинграде они не могли и мечтать. Александр с детских лет видел, как непросто достаётся родителям хлеб.

В Зыряновске семья провела шесть лет, а когда Александру пришло время идти в школу, родители приняли решение возвращаться в Ленинград. Ради этого они пожертвовали огромной квартирой, солидной зарплатой и колоссальным уважением, которым пользовались в городе на востоке Казахстана. В родной Ленинград они вернулись на скромные оклады, должности рядовых врачей и долгие годы жили в 16-метровой комнате на улице Марата.

Саша рос обычным мальчишкой, который временами мог и похулиганить. «Ну а как в дворовой драке не поучаствовать? Или, играя в футбол, не разбить мячом оконное стекло? Это же положенные вещи для нормальных пацанов, обычные подростковые шалости»

Очередь за хлебом

Александр  рассказывал, что несколько раз ему доставалось от отца офицерским ремнём. Однако признается, что получал, как говорится, по заслугам. Первый раз – за то, что стал зажигать свечи, в результате чего сжег елку; второй раз за то, что, никого не предупредив, пришел домой из школы в девять вечера — заигрался с товарищем в Чапаева; в третий раз за то, что одолжил у соседа рубль (это были большие деньги в то время) и поехал с другом в парк развлечений. «Понятно, дело было не в том, что папа пожалел бы мне рубля, а в том, что я все сделал втихаря, да еще и не отдал долг»

На улице Марата

У Александра Розенбаума был младший брат Владимир. Разница в возрасте братьев – пять лет. Они были очень похожи и внешне, и тембром голоса, Владимир тоже умел петь и играть на гитаре. Володя родился, когда семья жила в Зоряновске, и Александр был для него сначала нянькой, а потом другом. По словам музыканта – для него никого в жизни не было роднее, чем брат: «Володя был мой любимый человек, единственный в мире, с кем я мог разговаривать на любые темы, от которого у меня не было секретов». В 2005 году в возрасте 49 лет Владимир умер от тяжёлой болезни печени. «Для меня эта потеря — самая страшная в жизни»

Азам игры на гитаре его учил сосед по коммуналке – известный гитарист Михаил Минин. С подросткового возраста Розенбаум  играл на инструменте для друзей, чем, бывало, выводил из себя ровесников, поскольку ребята с гитарой пользовались повышенным интересом у девчонок.

А вот писать песни Александр Розенбаум начал в 17 лет, когда учился на первом курсе медицинского института. Сначала писал для «капустников», а потом для группы «Аргонавты», созданной в вузе. Группа исполняла песни, сочиненные Розенбаумом в клубах самодеятельной песни и стала очень популярной среди молодёжи города. «Сам удивлялся тому, что выходило из-под пера: откуда я мог знать блатную лексику, как сумел прочувствовать казачью романтику? Я словно погружался в подсознание. За что-то стал угоден Богу, раз он решил наградить меня этой способностью»

Пошел учиться по стопам родителей в Первый Мед. Ленинградский институт. Сдал два экзамена на пятерки, один на четверку, и поступил! Первые два года, почувствовав вкус свободы, начал прогуливать занятия — «лоботрясничал, загуливал, любови-моркови крутил».  со второго курса Александр Розенбаум был отчислен. Бывший студент пошёл работать санитаром в отделение урологии и трудился там на совесть: убирал палаты, подготавливал операционные, больных мыл-переносил, подавал им утки. "Отсанитарил год, поумнел и восстановился в институте."

С 1974 года работал анестезиологом-реаниматологом на первой подстанции скорой помощи в Ленинграде. И отработал на скорых вызовах пять лет.

Первые песни Александр Розенбаум начал писать в старшей школе. Одними из первых были песни о любви ("Дым любви", "Подоконник", "Теплый ветер лета"), о войне ("Звездопад", "Дай мне минуту"), а также о родном городе ("Песня о Ленинграде"). Одна из песен, исполненная первокурсником Розенбаумом на общегородском смотре, была отмечена призом зрительских симпатий на Киевском фестивале авторской песни.С 1972 года по 1977 год музыкант играл на гитаре, клавишных и пел в легендарной самодеятельной ленинградской рок-группе "Аргонавты".

Много лет медицина была для Розенбаума главным делом жизни, а песенное творчество —хобби в свободное от работы время. Однако увлечение захватывало его все сильнее, самодеятельных концертов тоже становилось всё больше и больше. Наконец, он понял, что пришло время выбирать что-то одно.

"Чёрный тюльпан"

«Почему победила эстрада? Не знаю. Но уж точно не из-за жажды славы. Наверное, просто сложилось четкое внутреннее ощущение: мне есть что сказать своими песнями, и появилась потребность общаться с людьми именно посредством песен». Он устроился в Ленконцерт, где в течение многих лет работал за мизерную зарплату в качестве безымянного автора-исполнителя. Ставка в Ленконцерте у Александра Розенбаума была пять рублей пятьдесят копеек, столько он получал за сольные концерты. Причём концерты певца уже собирали на стадионах тысячи людей. А уже тогда был написан знаменитый "Вальс-Бостон"

"На Лебяжьей канавке"

Много лет назад Александру Розенбауму пришлось пережить клиническую смерть. Как признавался певец, у его популярности оказалась не очень приятная сторона, когда  после концерта певца зазывали в компании и все хотели с ним выпить. Сначала ему было неудобно отказаться, а потом вошло в привычку. Какое-то время здоровье позволяло певцу после возлияний отправляться на концерт в другой город, где все повторялось по кругу: концерт-компания-выпивка

"Вещая судьба"Наконец, организм не выдержал такого ритма жизни и во время гастролей в Австралии, в Сиднее, прямо в гостиничном номере у Александра Розенбаума остановилось сердце. Клиническая смерть длилась семь минут. Певца спас приятель, который когда-то работал фельдшером. Он вызвал «неотложку», и сам оказал первую помощь. Остановившийся «мотор» Александра Розенбаума удалось завести – его спасли.

«Придя в себя, понял одно: это — знак Господа, который таким образом сказал мне: "Прекращай!». Я же хочу успеть еще что-то сделать на этой земле — сберечь свою семью, поднять на ноги дочку, дождаться внуков, песни новые написать, в конце концов... А значит, с питьем надо завязывать», — вспоминает певец. Ему это сделать удалось при поддержке жены и друзей. Он до сих пор благодарен Иосифу Кобзону, который придумал хитрый ход —  предложил спор. Условием пари было, Александр не будет брать в рот и капли спиртного в течение пяти лет. Поспорили на крупную сумму, и Розенбаум выиграл спор – Кобзон отдал проспоренные деньги.

Ещё во время учёбы в институте, до того, как его выгнали, Александр влюбился в однокурсницу – девушку по имени Татьяна. Она ответила взаимностью не сразу, а только после того, как Розенбаум стал звездой молодёжной группы «Аргонавты». Ради любви к Александру, девушка пошла на конфронтацию с отцом, который возглавлял профсоюз крупного предприятия и видеть Розенбаума в качестве зятя не хотел. Пара поженились вопреки воле отца невесты. Родители Розенбаума помогли снять квартиру. Однако спустя пять месяцев, вернувшись с летней практики, молодая жена вдруг собрала вещи и ничего не объяснив ушла. Александр ничего не понимал и сильно переживал разрыв. «Таня не хотела ничего обсуждать. Она была бесконечно мягким человеком, и ее жестокость по отношению ко мне была необъяснима. Я вынужденно дал согласие на развод — не сволочь же и не сопляк»

Александр Розенбаум вот уже 46 лет женат на Елене Савшинской, до выхода на пенсию она всю жизнь проработала врачом-рентгенологом. С будущей женой Александр познакомился в гостях у друзей его родителей, когда учился на последнем курсе института. Лена тогда была студенткой третьего курса того же института. Розенбаум, по его словам, ухаживал за красивой девушкой настойчиво и целеустремленно.

Через девять месяцев после свадьбы, 20 октября 1976 года в молодой семье родилась дочка Анечка. Долгое время, пока не приобрел собственное жилье, певец с женой и дочкой жил в квартире у тестя и тёщи. Причём с родителями жены сложились очень теплые отношения.

Аня единственый ребенок в семье, потому что с четырёх месяцев сильно болела и родители прикладывали все силы, чтобы вылечить дочь. Дочери в этом году исполняется 45 лет, по образованию она филолог. Своего мужа она встретила около 20 лет назад, когда оправилась за компанию с папой на гастроли в Израиль. Пошла плавать в бассейн и познакомилась с Тиберио — профессиональным пловцом, который работал там спасателем.

«Хорошо, что Тиби оказался отличным парнем. И человек порядочный, и муж замечательный, и, главное, опора своей семьи, очень любит Аню и детей. А что еще нужно для счастья?», — рассказывает Александр Розенбаум о зяте. В семье Анны родились четверо сыновей – старшим 22 года и 16 лет, младшим близнецам – по 7. Живут они все в Петербурге.

С Юбилеем Александра Яковлевича! Здоровья и творческих успехов!

Он довольно часто приезжал к нам в город. И всегда старались попасть к нему на концерт...

Предложения АИРР поддержала комиссия Госсовета

ДЭГ местного значения // Суд оставил в силе итоги электронного голосования на выборах президента