Добавить новость

«Санкт-Петербург опера» отметит юбилей комической оперой Антонио Сальери

110

В театре «Санкт-Петербург опера» готовятся к 35-летнему юбилею. Несмотря на то, что за всё время существования труппы здесь ставились оперы большого стиля, в свой зрелый возраст коллектив решил вернуться к истокам жанра. Здесь вспомнили одного из самых лучших композиторов XVIII века Антонио Сальери и его оперу «Сначала музыка, потом слова».

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: «Санкт-Петербург опера» отметит юбилей комической оперой Антонио Сальери

Юрий Александров к 35-летию театра вместо капустника, задумал поставить оперу о закулисной жизни. Произведение Сальери, не лишенное хулиганства и комизма, как нельзя кстати подошло для воплощения на сцене.

К тому же сама история создания оперы-буфф «Сначала музыка, потом слова» еще та театральная интрига за 250 лет. Император Иосиф II, обожавший устраивать состязания между людьми искусства, заказал две одноактные оперы на один вечер Моцарту и придворному композитору Сальери.

Юрий Александров, художественный руководитель театра «Санкт-Петербург опера», народный артист России: «Он заказывал двум либретистам одинаковую тему. Люди занимались культурой, они любили это, они чувствовали вкус к этому. Моцарт и Сальери были равными в глазах императора. Он понимал, что это равнозначные фигуры, но победу одержал Сальери».

Возможно, это состязание и породило массу слухов о зависти. Завязка сюжета у Сальери в описке либретиста, поспешившего написать текст всего за четыре дня. В результате композитор прочитал слово кастато (ребро) как кастрато. И потребовал другого исполнителя, в то время когда за партию и так борются две примадонны.

Итог этой веселой неразберихи традиционен: застолье после премьеры, где артисты травятся вином. Но не от яда. Этот ход придумал Александров.

Моцарт написал «Директора театра» в жанре немецкого зингшпиля. Но первенство император отдал Сальери. Просто состязание композиторов не было идеальным: победу одержала не столько великолепная музыка Сальери, сколько итальянская опера. И всё же Сальери как превосходный композитор своего времени, ученик Глюка и учитель Шуберта не мог не оценить гений Амадея.

На сцене театра «Санкт-Петербург опера» композиторы снова будут вести неравный бой: у Моцарта хиты из гениальных произведений, а у Сальери «Сначала музыка, потом слова». Впрочем, название оперы тоже оказалось весьма символичным для всей истории классической музыки.

Павел Рыжков

Новости тенниса


Уимблдон

Неожиданным исходом завершился матч Серены Уильямс на "Уимблдоне"



Все новости по теме на сегодня

Антонио Сальери в новостях



Заболотный пасовал Басте, Тороп сменял Акинфеева. Лучшие фото с матча ЦСКА — «Зенит»

Олег Митяев выступит на первом послековидном Грушинском фестивале

Певец Осин: сбежавшим из России артистам придется перейти на физический труд

«Так могут только они!» группа «Зодчие» выступила в клубе Пушкарёв.


Классика

Вся классика

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Марин Чилич снялся с Уимблдона из-за коронавируса





Баста и Лолита выступят на фестивале "Таврида.Арт" в Крыму

Первый фестиваль памяти Виктора Цоя прошел в Комсомольске-на-Амуре

Мацуев снова даст открытый концерт на площади в Коломне

Моргенштерна заметили в Чехии с бывшей женой



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


Мода

Московские врачи за сутки вылечили 241 человека от коронавируса



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.