Но есть на свете «Ветер перемен»: на подходе байопик о группе Scorpions
Поп-музыкальный мир готовится оценить очередную биографическую картину: мировая премьера художественного фильма Wind of Change, посвященного немецкому рок-коллективу Scorpions, должна состояться в конце текущего года.
Выход на экраны фильма Doors в 1991-м стал большим событием. Впрочем, историческое значение ленты, снятой Оливером Стоуном об одной из лучших американских рок-групп The Doors, поняли не сразу. Тогда картину больше ругали, чем хвалили. Никаких громких наград фильм не получил, и даже Вэл Килмер, блистательно воплотивший на экране образ Джима Моррисона, удостоился лишь номинации на премию MTV Movie Awards в категории «Лучший актер». В стане фанатов группы единства тоже не было: одни искренне восторгались картиной, другие ее категорически не принимали.
Впрочем, чего у фильма было не отнять, так это новизны кинематографического подхода. Лента The Doors создала прецедент: впервые зрителям предлагался художественный рассказ о жизни и творчестве популярного музыкального ансамбля. Не состряпанное на коленке, а дорогое, выполненное на высочайшем уровне масштабное кинополотно. Вскоре после этого воротилы киноиндустрии смекнули, что истории поп- и рок-идолов — непаханое поле. И музыкальные байопики стали появляться один за другим.
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
За три с лишним десятилетия мир кино заметно обогатился экранными биографиями именитых музыкантов. И вот дошла очередь до Scorpions. Отношение поклонников к этому факту оказалось двояким. Конечно, «скорпы» (как принято в обиходе называть группу в нашей стране) — парни достойные, талантливые и титулованные. Scorpions — одна из старейших и уважаемых рок-групп в мире: в этом году ансамблю исполняется шестьдесят лет. Коллектив, основанный гитаристом Рудольфом Шенкером (единственным бессменным участником проекта) и выпустивший первый студийный альбом Lonesome Crow в 1972-м, номинально существует с 1965 года.
За полвека (последний на сегодняшний день номерной релиз Rock Believer датируется 2022 годом) Scorpions выпустили 19 студийных альбомов, суммарный тираж которых превышает 100 миллионов проданных копий. Их имя увековечено на рок-аллее Голливуда, они являются постоянными «экспонентами» на выставке Зала славы рок-н-ролла и обладателями ряда престижных премий, в том числе World Music Awards. Музыканты многократно объездили весь мир с аншлаговыми шоу (количество их визитов в одну только нашу страну сосчитать непросто), и, кажется, в их «прощальном» турне, длящемся уже несколько лет, точка еще не поставлена…
Фото: ASSOCATED PRESS/ТАСС
Словом, чего еще, казалось бы, не хватает группе для полного счастья? С симфоническими оркестрами многократно записывались, с сильными мира сего за руку здоровались (свой негласный титул «Посланники рока» получили не случайно), на Красной площади выступали... Но вот художественного фильма о Scorpions еще не было. И здесь возникает резонное возражение: многие рок-корифеи рангом повыше (The Rolling Stones, The Who, The Kinks, Pink Floyd, Deep Purple, Black Sabbath, Jethro Tull) подобной чести пока не удостоились. Так ли уж интересно широкому зрителю художественное переосмысление творческих шагов рок-группы из Ганновера, когда иные, более маститые представители музыкальной сцены ждут своей очереди?
И тут многое зависит от того, на каких аспектах творческой биографии ансамбля сосредоточит внимание съемочная команда. Кстати, нелишним будет назвать основных ее участников. Над картиной Wind of Change работает компания ESX Entertainment, которую основал актер, продюсер и бывший пилот гоночных автомобилей Али Афшар. Режиссером ленты является француз Алекс Ранаривело, известный по фильму «Американский рестлер: Волшебник», а в роли продюсеров выступают Кристина Мур из компании ESX Entertainment и Даниель Аспромонте, ранее работавший над лентами «Война Беннетта» и «Полный нокдаун».
Фото: Антон Денисов/ТАСС
В главных ролях задействованы Александр Дреймон, известный по сериалу «Последнее королевство», Людвиг Трепте, ранее снимавшийся в «Войне поколений», Люк Брендон Филд, участвовавший в создании «Кролика Джоджо», и Эд Спелирс, запомнившийся по фильму «Эрагон». На экране они воплотят образы гитариста Рудольфа Шенкера, вокалиста Клауса Майне, барабанщика Германа Раребелла и гитариста Маттиаса Ябса соответственно. Роль менеджера группы, Дона Макги, исполнит Доминик Уэст. Распространением картины займутся Fox Entertainment Global и Warner Bros.
В общем, команда подобралась солидная. Дело, повторимся, за малым: представить нестандартный сюжетный ход. Почему именно нестандартный? Потому что есть опасения, что в основу сценария будет положен широко известный «звездный» этап в биографии группы — период 1980-х, когда Scorpions создали свой главный хит Wind of Change. На это намекает как название фильма, так и имена музыкантов, входивших в тот момент в состав группы, который на протяжении десятилетий постоянно менялся.
Фото: Игорь Генералов/ТАСС
«Ветер перемен» — в коммерческом отношении действительно пик карьеры Scorpions: песня «взорвала» чарты по всему миру и даже добралась до первой строчки Billboard, главного национального хит-парада США. Варианты этой композиции существуют на разных языках, самый уморительный из которых, как нетрудно догадаться, русский. Тем, кто не знаком с этой версией, настоятельно рекомендуется наверстать упущенное. Текст, фактически — русскоязычный подстрочник оригинала, старательно выпеваемый Клаусом, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Однако история создания навязшей на зубах баллады Scorpions (равно как и история этого периода биографии группы в целом) многократно пересказана и хорошо известна: зрителю может быть попросту скучно.
Куда интереснее самый ранний этап, период 1970-х, когда слава коллектива еще не вышла далеко за пределы родной Германии. Долгий путь к мировой известности Scorpions можно объяснить разными причинами: слабоватым менеджментом (немцы, как и другие представители континентальной Европы, только начинали постигать азы шоу-бизнеса), бешеной конкуренцией (не секрет, что семидесятые годы XX века — золотая эра классического рока, когда многим действительно хорошим артистам было архисложно пробиться на самый верх) или не самыми удачными текстами. Одно из основных правил в поп-музыкальном мире, которое Scorpions уяснили сразу же, гласит: если хочешь добиться международного успеха, будь любезен петь по-английски. А с ним на первых порах у «скорпов» дела обстояли довольно скверно.
Фото: Юрий Белинский/ТАСС
Видимо, по этим причинам первые альбомы коллектива известны не очень широко. Но с сугубо музыкальной точки зрения ранний период Scorpions представляет наибольший интерес (пожалуй, здесь автор этих строк излишне субъективен, но уж точно не одинок). И, возможно, акцентирование зрительского внимания на слабо изученном отрезке истории могло стать тем самым нестандартным сюжетным ходом. Что же получится на самом деле, поклонники узнают совсем скоро: фильм, напомним, должен выйти на экраны до конца 2025 года.