Транссибирский Арт-Фестиваль в Москве: премьеры, Прокофьев и документальная история форума
XII Транссибирский Арт-Фестиваль завершил московскую программу ярким созвездием концертов и кинопоказом. 14 и 16 апреля 2025 года в Концертном зале имени П.И. Чайковского прозвучали редкие и культовые произведения академической музыки, а 17 апреля в ГУМ-кинотеатре прошла премьера юбилейного документального фильма о фестивале. Московский этап стал важным звеном в маршруте музыкального форума, который охватывает Новосибирск, Красноярск, Самару, Тольятти и другие города.
На сцене Концертного зала им. Чайковского состоялась московская премьера Сонаты для скрипки и гитары Никиты Кошкина, чья мировая премьера недавно прошла в Новосибирске. Произведение исполнили Вадим Репин и Артем Дервоед, мастера, стоявшие у истоков этого уникального творческого тандема.
Программа вечера включала также Квинтет для гитары и струнных Марио Кастельнуово-Тедеско — композитора, вернувшего гитару в большую академическую музыку, и Концерт для фортепиано, скрипки и струнного квартета Эрнеста Шоссона, редкую жемчужину камерного репертуара.
На сцену вместе с Вадимом Репиным вышли пианист Вадим Руденко, гитарист Артем Дервоед и легендарный Квартет имени Бородина, отмечающий в этом году 80-летие.
Второй концерт в зале имени Чайковского подарил столичной публике настоящий праздник симфонического искусства. Второй скрипичный концерт Сергея Прокофьева в исполнении Вадима Репина и Российского национального оркестра под управлением маэстро Алессандро Кадарио стал центральным событием вечера.
Программа концерта включала также «Праздничную увертюру» Шостаковича и фрагменты из балетов «Золушка» Прокофьева и «Жар-птица» Стравинского, прозвучавших в блистательной оркестровой интерпретации.
Завершением московской части стал показ документального фильма «Транссибирский Арт-Фестиваль. 10 лет вместе», созданного новосибирским режиссером Татьяной Колосовой. Показ прошел в ГУМ-кинотеатре.
Фильм рассказывает о развитии одного из самых масштабных музыкальных форумов страны, включает редкие архивные кадры с участием юного Вадима Репина и его педагога Захара Брона, съёмки конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе, а также фрагменты современных фестивальных выступлений и закулисные моменты, ранее неизвестные широкой публике.
После показа прошла творческая встреча с Вадимом Репиным и директором фестиваля Олегом Белым, где гости задали вопросы, связанные с историей, логистикой и будущим фестиваля.
XII Транссибирский Арт-Фестиваль стартовал 19 марта 2025 года в Новосибирске. Концерты и мероприятия проходят в Красноярске, Москве, Самаре, Тольятти и городах Сибири и Дальнего Востока. В 2025 году форум охватывает 5 регионов, более 30 артистов, 7 дирижеров и 7 музыкальных коллективов из 7 стран.