Среди таких людей-парадоксов стоит отметить композитора Сергея Рахманинова
20 век выдался для русских непростым. Многие люди, искренне любившие Россию и желавшие капута Гитлеру, на дух при этом не переносили СССР. Удивительное противоречие – желать смерти коммунистам, оплакивать оккупированную их «ордами» Родину, но исправно посылать деньги и вещи этим же коммунистам, чтобы они Родину защитили. Парадокс.
Среди таких людей-парадоксов стоит отметить композитора Сергея Рахманинова: он не только внес существенный вклад в Победу, но и состоял в личной переписке со Сталиным. Тот активно агитировал его вернуться и даже предлагал должность председателя Союза советских композиторов, хотя достоверно знал, что лично его как вождя Рахманинов ненавидит.
Как и большевиков, которые «в начале 1920-х облекли российское искусство на вырождение и уничтожение».
Зачем звал тогда? Так Сталин на то и вождь, чтобы думать не о себе, а о стране. Он и на сделку с Русской Православной церковью пошел, чтобы СССР получил дополнительные «козыри». После такого идеологического сигнала «полный назад» Рахманинов – это меньшее из зол. В феврале 1943 композитор объявил о желании написать и исполнить Сталинградскую симфонию. Было бы идеально, если бы он исполнил ее перед жителями города.
Ради своей далекой России Рахманинов совершил пять турне по США: от Гавайев – до Аляски. Заработанные 4 млн долларов он передал СССР – на оборону. За это его стоит помнить не как великого композитора, а как патриота. Жаль, что вернуться он не успел.