Сергей Рахманинов в Ростове (к 150-летию великого музыканта): о людях того времени

«Большой Ростов»
93

1 апреля этого года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского пианиста, композитора и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинов.

Маэстро много гастролировал по стране, бывал и в Ростове. Об этом мы не так давно рассказывали на нашем сайте. В конце той публикации был призыв следующего содержания:

"Просим ростовчан, чьи родственники побывали на тех концертах С.В.Рахманинова и Ф.И.Шаляпина в донской столице и других городах области, прислать на сайт фотографии и информацию об этих людях.

Было бы интересно восстановить фрагменты музыкальной жизни Ростова тех лет, опубликовать их и, возможно, впоследствии сделать небольшую выставку".

И вот наша читательница и автор многих публикаций, ростовский драматург, журналист, писатель и издатель Елена Баранчикова прислала такой материал, который мы представляем здесь. Это воспоминания ростовчанки Рыбинцевой (Рекуновой) Галины Валериановны:

"Шаповаленко Нина Алексеевна (1900 – 1984 гг.)

Родилась в г. Ростове-на-Дону. Ее отец Шаповаленко Алексей Матвеевич работал бухгалтером. Возможно, он работал в управлении железной дороги. Но точной информации я не имею.

Нина Алексеевна училась в Торговой школе. Она рассказывала, что в период обучения присутствовала на концерте С.В.Рахманинова. Дата концерта мне неизвестна. Говорила, что маэстро произвел на слушателей большое впечатление как своим элегантным внешним видом, так и очень ярким, эмоциональным исполнением своих произведений.  Программу концерта она не помнила. К сожалению, рассказам бабушки я не придавала большого значения. Была молода – и казалось, что все самое интересное впереди, а воспоминания о прошлом мало кому интересны. Кроме того, я даже не предполагала, что буду работать в консерватории имени С.В.Рахманинова.

После окончания Торговой школы Нина Алексеевна училась в старших классах женской гимназии. Думаю, что это была гимназия Александры Филиппьевой на ул. Сенной (ныне ул. Горького). Думаю так, потому что в детстве видела ее фотографию с эмблемой (аббревиатура АФ), которая и сейчас украшает фасад здания школы № 49 (бывшей гимназии). Найти эту фотографию у меня не получилось.

Позднее Нина Алексеевна поступила в коммерческое училище на ул. Никольской (ныне – ул. Социалистическая). Но завершить обучение она не смогла, т. к. заболела тифом, а восстановление после болезни было очень долгим. Да и события истории к дальнейшему обучению не располагали.

Шаповаленко Н. А. работала в заводоуправлении механического завода (точного наименования я не знаю), который располагался в пер. Журавлева (ранее – Покровский, Магнитогорский), между ул. Пушкинской и Суворова. Работала в должности заместителя главного бухгалтера. Ушла на пенсию в 1960 году.

Возможно, что исполнение Рахманинова вместе с нею слушала  ее родная младшая сестра Шаповаленко Екатерина Алексеевна. Бабушка говорила, что родители специально задержали начало ее обучения, чтобы сестры  учились вместе. Но точной информации об этом я не имею.

Все изложенные факты не являются абсолютно достоверными, т. к. никаких документальных свидетельств у меня нет. Сожалею, что ничего не сохранилось, что не расспрашивала бабушку подробно об обстоятельствах обучения и жизни. Но осознание ценности таких воспоминаний, как правило, приходит с опозданием.

На фотографии семья Шаповаленко Алексея Матвеевича – жена, дети (7 человек), их супруги, внуки. По-видимому, это период 1930 – 1932 гг. Рядом с моей бабушкой Шаповаленко Н. А. ее муж – Рекунов Леонид Федорович".

Подготовила

Александр Розенбаум рассказал о дополнительном источнике дохода: "Не бомжовые заведения"

Волочкова оправдалась за слитые в сеть снимки: «Ничем никого не удивишь»

Блогера Ивлееву оштрафовали на 50 тыс рублей за дискредитацию российской армии