80 лет назад умер Сергей Рахманинов

Foma.ru
124

28 марта 1943 года, 80 лет назад, умер выдающийся композитор, пианист и дирижер символ русской музыки Сергей Рахманинов.

Сергей Рахманинов родился в Новгородской губернии в апреле 1873 года в очень музыкальной семье. Первой его учительницей музыки стала его мать Любовь Рахманинова.

Когда Сергею было 8 лет, его семья переехала в Петербург. Осенью 1882 года он поступил на младшее отделение Петербургской консерватории. Поначалу Сергей тяготился занятиями и часто их прогуливал, но после встречи со своим двоюродным братом – уже известным московским пианистом Александром Зилоти, продолжил обучение в его классе на старшем отделении Московской консерватории.

Сергей Рахманинов окончил консерваторию как пианист и композитор, получив Большую золотую медаль за дипломную работу – одноактную оперу «Алеко». Принимавший экзамен Петр Чайковский, поставил опере оценку «пять с тремя плюсами», рекомендовав ее к постановке в Большом театре.

В дальнейшем Рахманинов очень быстро стал любимцем московской публики: его знали как талантливого пианиста, композитора и дирижера. Однако после того как в 1897 году композитор Александр Глазунов крайне неудачно исполнил в Петербурге его Первую симфонию, Рахманинов впал в депрессию и почти четыре года ничего не сочинял и практически не выходил из дома.

Новый этап в жизни великого композитора наступил в 1901 году, когда он завершил свой Второй фортепианный концерт. Это сочинение вернуло Рахманинову статус известного российского музыканта, после чего он много писал, дирижировал на выступлениях, ездил с концертами в Европу, США и Канаду. Более того, занял должность дирижера в Большом театре, где руководил всем русским оперным репертуаром на протяжении нескольких сезонов, и возглавил худсовет Российского музыкального издательства.

В 1902 году Сергей Рахманинов обвенчался с Натальей Сатиной. В этом браке родились две дочери – Татьяна и Ирина.

После 1917 года Рахманинов вместе с семьей отправился в Стокгольм (Швеция), куда его пригласили выступить на концерте. А уже в 1918-м он уехал в Америку, где продолжил давать концерты. При этом первые 10 лет в эмиграции Рахманинов ничего не сочинял, т.к. по собственным словам «потерял самого себя». Только в 1926-1927 годах он написал первое после перерыва сочинение – Четвертый концерт и русские песни.

Хотя Рахманинов не любил советскую власть, однако к своей Родине равнодушен не был. Так, в годы Второй мировой войны он перечислял сборы от концертов в фонд Красной армии и в фонд обороны СССР – на эти деньги в России построили военный самолет.

В последние годы жизни Сергей Рахманинов создал «Симфонические танцы», которые считаются одним из его лучших произведений. Все это время он продолжал выступать – свой последний концерт дал за шесть недель до смерти.

Умер Сергей Рахманинов в 1943 году, всего несколько дней не дожив до своего 70-летия. Похоронен на кладбище Кенсико в Нью-Йорке (США) рядом с женой и дочерью.

Певица Кристина Орбакайте показала фото с мужем из путешествия по Италии

Оркестр «Серебряные трубы» выступил в Чехове в преддверии 9 Мая

Экзаменационный центр «Воронеж-НК» на базе Воронежского ТРЗ Желдорреммаш сертифицирует до 200 дефектоскопистов ежегодно.

На Урале отметят 100-летие Булата Окуджавы

Елена Рыбакина